Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Новая волна повышения цен

30 Июля 2010 10:20 | Экономика | Источник: Схід Инфо Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Инфляция в 2010 году превысит прогнозируемый правительством уровень. Вместо ожидаемых 10% аналитики опасаются ее роста до 15%. Такой темп повышения цен сегодня кажется маловероятным, ведь в январе-июне инфляция составила всего 3,3%, а в мае-июне была зафиксирована дефляция. Однако ситуация кардинально изменится осенью, пишет газета «Дело».

Резкое повышение цен с окончанием лето могут спровоцировать два фактора, отмечает издание. Первый - подорожание газа для населения с 1 августа на 50%, а также увеличение коммунальных тарифов, которое запланировано на октябрь. В сумме только это может ускорить годовую инфляцию на 5%. Как объясняет директор экономических программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин, в потребительской корзине большая доля тарифов сферы ЖКХ, поэтому повышение цен на газ, тепло и воду непременно скажется на темпах инфляции.

«То есть, если сейчас правительство рапортует, что мы вышли на уровень инфляции в годовом исчислении на уровне менее 10% - 8-9%, то учитывая влияние фактора подорожания газа, мы выходим на уровень инфляции прошлого и позапрошлого годов», - констатирует эксперт.

Второй фактор, который помешает планам правительства удержать ценовую стабильность, - установившаяся в стране рекордно жаркая погода. Климатический фактор спровоцировал резкое снижение урожая и рост цен на зерновые. В полной мере оценить влияние погоды можно будет по окончании уборочной кампании. Но уже сейчас стоимость зерна на внутреннем рынке пошла вверх, провоцируя рост цен на хлеб и другие продукты питания.

Эффект такого повышения может проявиться уже в ближайшие месяцы. «Если проанализировать ценовую динамику, то цены традиционно повышаются осенью. Всегда должен быть лаг между внедрением и явным результатом. Думаю, результат мы увидим в октябре и, особенно, в ноябре, когда в полной мере начнется отопительный сезон», - говорит он.

Также на осень - то есть значительно раньше обычного - прогнозируют рост цен на продукцию животноводства, в частности молочную, сообщает «Дело». «Конечно, дороговизна кормов прибавляет к росту цен, но и без того цена бы возрастала, поскольку предложение молока очень низкое. Цена уже растет в связи с тем, что пик надоев миновал», - поясняет директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. По его словам, если сейчас молоко торгуется у населения по 1,50-1,80 гривны за литр, то зимой цена будет на гривну выше, порой до 3 гривен за литр. А крупные хозяйства, продукция которых более качественная, могут получить и до 4,5 гривен за литр.

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).