Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Януковичу расширили полномочия без изменений в конституции

11 Августа 2010 10:29 | Новости Украины | Источник: Корреспондент Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Правящая коалиция смогла расширить полномочия Президента Виктора Януковича без внесения изменений в Конституцию, пишет Ъ-Украина в статье Полномочия оказались в безопасности.

Расширение полномочий Президента, которое осталось незамеченным оппозицией, в Администрации Президента назвали "спецоперацией". "Странно, что ее никто не заметил", - сказал Ъ источник в АП.

Как стало известно изданию, перед рассмотрением закона Об основах внутренней и внешней политики во втором чтении народный депутат Валерий Писаренко (входит в так называемую группу Портнова - заместителя главы АП Андрея Портнова) внес поправку, которой предложил внести изменения в закон О национальной безопасности, а именно - уточнить определение понятия "национальная безопасность".

Учитывая, что принятие закона проходило вечером в практически пустом сессионном зале и в отсутствие депутатов оппозиции, на эту поправку, занесенную в "переходные положения", мало кто обратил внимание. В то же время именно благодаря ей можно говорить, чтоЯнукович получил всю полноту власти в стране.

Теперь, используя новое определение понятия "национальная безопасность", Президент имеет право влиять на принятие решений во всех сферах жизни. Например, предупреждать и нейтрализовывать реальные и потенциальные угрозы национальным интересам в сферах "культурного развития населения, обеспечения свободы слова" или "монетарной и валютной политики".

Инструментом влияния является Совет национальной безопасности и обороны. Как известно, ст. 107 Конституции закрепляет право "координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны" за Совбезом, который в свою очередь является координационным органом при Президенте.

Возглавляет СНБО Президент, он же формирует его персональный состав. Кроме того, Президент "направляет деятельность и осуществляет общее руководство СНБО", а также "дает поручения членам СНБО, связанные с выполнением возложенных на него функций". Решения Совбеза вводятся в действие указами главы государства.

Автор поправки Писаренко утверждает, что цели расширить полномочия Президента он перед собой не ставил. "Уже давно во всех европейских странах к государственной безопасности в первую очередь относят не защиту границ, а защиту экономики. Поэтому цель этой поправки - определить границы, где заканчивается национальная безопасность, для того чтобы СНБО мог заниматься вопросами, действительно связанными с ней", - сказал Писаренко.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).