Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганские углеперерабатывающие предприятия недополучают свой бюджет

13 Августа 2010 20:50 | Новости Луганска | Источник: Pro-Ua Луганск Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Тарифные ставки работникам углеперерабатывающих предприятий Луганщины рассчитывают из размера минимальной заработной платы 2009 года. Профсоюзные комитеты предприятий настаивают на встрече с руководством Минуглепрома и другими собственниками для решения вопросов оплаты труда и других проблем подотрасли.

Об этом сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины. 

По информации профсоюза, майскую заработную плату трудящимся углеперерабатывающих Луганщины начислили по новым тарифным ставкам, рассчитанным исходя из размера минимальной заработной платы в 630 грн. «Такая законодательная «минималка» действовала еще в 2009 году, но для трудящихся углеобогащения и такой перевод стал хоть какой-то подвижкой, ведь до «повышения» тарифы рассчитывались, исходя из 515 гривен - «минимума» двухлетней давности. Даже с учетом полугодичной отсрочки, предусмотренной законом «Об оплате труда», все сроки действия этих цифр давно истекли», - подчеркнули в ПРУП.

Дело в том, что с 1 июля 2010 года тарифные ставки на всех предприятиях углепрома должны быть повышены до уровня минимальной заработной платы в 869 гривен (с учетом норм ЗУ «Об оплате труда»). Но даже на действующих угледобывающих госпредприятиях отрасли таких тарифов нет, в среднем ставки рассчитываются из 709,7 гривен. Для трудящихся углеобогащения и эта цифра еще меньше.

«Люди ежемесячно недополучают серьезные суммы в своем заработке, положенные им по закону, из-за этого и обстановка в трудовых коллективах крайне напряжена, - отметил председатель объединенной первичной профсоюзной организации углеперерабатывающих предприятий Луганской области Андрей Потак. – Да и саму зарплату трудящимся выплачивают с опозданием, например, июньскую до сих пор не перечислили. Многие обогатители уже давно бы уволились, но другой работы в регионах просто нет, вот и приходится терпеть…»

При этом все попытки профсоюза при помощи диалога решить эту проблему не приносят результатов, так как многие собственники с трудовыми коллективами просто не встречаются, управляют предприятиями через указания администрации. «А на некоторых фабриках трудящиеся даже не знают, кто является акционером предприятия, на котором они работают», - добавил Андрей Потак.

Уже длительное время профсоюзные комитеты предприятий инициируют проведение отраслевого совещания с участием руководителей Министерства угольной промышленности Украины, собственников, представителей акционеров, администрации фабрик. ЦК Укруглепрофсоюза также неоднократно обращался в Минуглепром с такой же инициативой. Однако организовать такую встречу так и не удалось при прежнем руководстве отраслевого министерства. Сегодня тоже нет официального ответа Минуглепрома с конкретной датой такого совещания.

Это при том, что количество проблем, которые ставят под угрозу стабильную работу углеперерабатывающих предприятий Луганщины, достаточно. Помимо катастрофической ситуации с уровнем оплаты труда, на многих фабриках остро стоят вопросы организации оздоровления трудящихся, вывоза бытового топлива углеполучателям, обеспечения средствами коллективной и индивидуальной защиты, безопасных условий труда и др. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).