Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганске может появится зона Чрезвычайной ситуации

20 Августа 2010 16:23 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

1-го июля городские власти заявили о намерении объявить подтопленные территории Каменнобродского района и Малой Вергунки – зоной чрезвычайной ситуации, чтобы Кабмин оказал Луганску экономическую помощь в решении «мокрой проблемы». В городском управлении ЖКХ говорят одно, в областном – другое.

 

А в это время эпидемиологи призывают жителей тщательно кипятить воду даже перед мытьём посуды. По мнению врачей, угроза кишечных заболеваний сейчас очень большая. Образовалось озеро. Затоплены земельные участки, подвалы. В итоге, рушатся дома. Возможность ремонта за бюджетные стредства не предусмотрена. В случае, если будет объявлена зона ЧС, тогда этот вопрос может быть рассмотрен, – сказал замначальника Луганского городского управления ЖКХ Александр Гребенюк. По его словам, весь проект стоит десятки миллионов гривен.

 

В городской СЭС считают, что все проблемы связаны с отсутствием централизованной канализации в Каменнобродском районе. Её строительство было предусмотрено ещё старым Генпланом. Согласно новому, город примет участие только в строительстве канализации в новых районах.

 

Проблему пытались решить в конце 80-х. Но допустили ошибку: при проектировании дамбы не предусмотрели спуск грунтовых вод. Как бы не хотелось вдаваться в подробности, но последствия таковы: т.к. все туалеты частного сектора – это ямы, то при повышении уровня грунтовых вод всё, что не тонет, всплывает на поверхность…

 

Люди должны объединиться и решать этот вопрос самостоятельно. В частном секторе жители сами подводят себе воду, газ, вот пусть и канализацию подведут. Всё, что может власть, – подключить к этому вопросу СЭС и экологов, которые на местах будут проверять, как решаются вопросы канализационных стоков. Если неправильно – пусть наказывают людей, – заявил на брифинге Александр Гребенюк.

Территория подтопления на сегодняшний день охватывает зону от парка Горького в Камброде до Малой Вергунки – около 1200 га. На подтопленных территориях сегодня работает 7 насосных станций и 10 дренажных скважин.

 

По словам замначальника городского управления ЖКХ, зоной чрезвычайной ситуации официально объявляется территория, затопленная ливневыми водами, в том случае, если уровень воды на ней не менее 1-го метра, а на площади проживает более 100 человек. Также зоной ЧС считается территория, подтопленная грунтовой водой, где уровень достигает более 2-х метров.

 

Быть ли в Луганске зоне бедствия? Александр Гребенюк пообещал журналистам, что до 5 июля станет известно о решении профильного института, «Луганскводоканала», который должен определить, насколько уровень воды на подтопленных территориях превышает допустимые нормативы. На следующий день нашему корреспонденту ответили, что ожидать заключения стоит не раньше 8-го числа. И пока его нет, не существует и зоны стихийного бедствия.

 

5 июля, вопреки обещаниям, никто так и не объявил о решении «Луганскводоканала». Но в городском управлении ЖКХ определились, что решением проблемы станет строительство водовыпускных и дренажных систем. Не хватает лишь денег на эти проекты. Если Кабмин выделит необходимые средства, потопы обещают ликвидировать уже к следующему году. Интересно, что это уже не первая попытка получения госфинансирования для решения этой «мокрой проблемы».

 

Когда ещё Кравченко был в Камброде, они построили дренажную систему, сделали станцию перекачки. Её постройка была предусмотрена в бюджете Кабмина отдельной строкой, – вспоминает Главврач ленинской Санэпидемстанции, – Там всё было перекопано, заложены трубы со специальными отверстиями. Под наклоном они уводили воду к площади Ленина, где находилась станция перекачки. На какое-то время вода у людей из подвалов и сливных ям ушла. Но потом система то ли заилилась, то ли была неправильно спроектирована. Необходимо чистить всю пойму р. Лугань, опускать русло ниже, тогда уровень воды понизится автоматически. Это очень дорого. Но установка систем и станций «откачки-перекачки» – неэффективные методы! – говорит он.

 

5 июля начальник главного управления ЖКХ Луганской облгосадминстрации Сергей Махуренко сказал, что объявлять зону бедствия в Луганске нет никаких оснований:

Территория объявляется зоной ЧС либо на региональном уровне, либо на государственном. А зону ЧС никто объявить не имеет права. Это объектовый уровень. Есть один объект – дамба. Потенциальной угрозы того, что будут затоплены дома или будет отселение жителей, – нет.

 

В конце прошлого года мы обнаружили, что дамба просела. Она начала разрушаться. Поэтому постановлением Кабинета Министров из резервного фонда выделены деньги, и был отработан проект, но этот проект на сегодня не отвечает тем нормам, которые необходимо провести по восстановлению дамбы. Поэтому сейчас наше управление экономики готовит документы на пересогласование в три министерства (как и положено). А «Луганскводопроект» вносит эти изменения. Договор на выполнение работ уже заключен. Давайте упреждать, чтобы затем не ликвидировать последствия, – рассказал Сергей Махуренко.

 

Мнение жителей тоже отличается от позиции чиновников. Глава самоуправления ФИЯ ЛНУ им. Т. Шевченко, выпускница Наталия Муськина считает, что Камброд можно назвать «зоной бедствия Украины» лишь в переносном смысле. Но объявить район бедственным официально таки стоит, потому что там нет ни асфальта, ни крышек от люков…

 

Какое ещё стихийное бедствие? Я думаю, кто-то просто хочет денег Кабмина, поэтому всё это и затеяли! За последнее время в районе ничего не изменилось. Да, тут есть такие места, где вода стоит в любую погоду. Но глобальных затоплений и, тем более, озёр я здесь не видела. Много лет живу на ул. Харьковской. К счастью, наш дом стоит на холме и его не затапливает. Но с наших холмов всё смывает вниз. На ул. Артёма (центральной улице Каменного Брода) асфальта уже совсем нет! Люки открыты, дети могут в них провалиться. После 10-ти вечера домой не добраться, потому что маршруток нет, и таксисты накидывают большую цену, а некоторые вообще отказываются сюда ехать… – говорит жительница.

Угроза эпидемии есть?

 

Говорят, что решение проблемы с потопом может спасти город от возможной эпидемии. Но разве может грунтовая или ливневая вода угрожать здоровью жителей города? Оказывается, может!

Ленинская санитарно-эпидемиологическая станция ведет учёт качества воды в кранах луганчан. По словам главного врача-эпидемиолога Владимира Шевченко, жителям Камброда стоит хорошо кипятить воду перед употреблением.

 

Угроза гепатита и всех кишечных очень большая! Я выбирал по этому участку всю заболеваемость по населению и детским учреждениям. Там же школы № 16, 21, 28, 4-я детская – полностью затоплена. Вопрос правильный, угроза есть, – говорит главврач СЭС Ленинского района. – Проблема – в водопроводных трубах, которые находятся в земле вместе с грунтовыми водами, вместе с затопленными туалетами и др. Трубопровод там столетней давности! Как только отключают воду, сразу идёт подсос грунтовых вод через все неплотности, трещины и др. нарушения целостности в трубах. Благо, воду там не так часто и отключают.

 

Но Камброд может стать и вторым Молодогвардейском. Если помните, там в водопроводную сеть однажды попала инфекция, а канализация вся испорченная. Начались заболевания.

 

В Луганске уже был такой случай в Жовтневом районе. На кв. Якира два или три года искали носителя брюшного тифа. Только начинались сбои с канализацией, люди сразу заболевали. Было 5-10 домов, в которых регистрировали тиф. Этого человека ели нашли – он не был болен, но являлся пассивным носителем заболевания. Не дай Бог, такой источник появится в Камброде! – волнуется врач.

Причем, по данным СЭС, на затопленной территории предостаточно мест, где может произойти затекание грунтовой воды в трубопровод. В районе находится 490 водопроводных колонок. Примерно 36 из них – в зоне затопления. Из 185-ти км водопроводных сетей, 5,5 км пришли в негодность. 1,5 из 47 км канализационных сетей требуют замены.

 

Если верить последним лабораторным бактериологическим исследованиям, вода в кранах соответствует ГОСТу. За 2008 и 2009 гг. и начало 2010-го года эпидемиологи отобрали около 21-й пробы воды. Но отклонений не заметили. Однако это противоречит числу кишечных заболеваний, зафиксированных в Каменнобродском районе. Судите сами: средний показатель кишечных заболеваний по району – с 2008-го года выше городского. В 2009-м году показатель – 405, а по Луганску – 365. За 5 месяцев 2010 года уровень кишечных заболеваний в Каменобродском районе – 165,9, а в городе – 131.

 

Таким образом, именно в подтапливаемом Камброде люди отравляются намного чаще, чем в других районах. Как заметил главврач Ленинской СЭС, в основном это отравления некачественными продуктами. Вода является причиной лишь в 10% случаев. Но сейчас воду из крана пить опасно: подхватить что-то кишечное можно, даже помыв посуду водой.

 

Мы писали в исполком: думайте, делайте что-нибудь! – говорит главный санэпидемиолог Ленинского района Владимир Шевченко. Но, естественно, это не уровень Каменнобродского исполкома…

В областной санэпидемстации говорят, что не о чем волноваться – «Об эпидемии и речи быть не может!». Главврач Луганской областной эпидемстанции Анатолий Докашенко пообещал выяснить, в чем проблема. Сказал, то если она касается канализации, следует отправлять на место специалистов-эпидемиологов.

Удивительно, но о том, что в Луганске могла появиться зона чрезвычайной ситуации, в областной СЭС узнали только 2-го июля. На следующий день после того, как городские чиновники заявили об этом в СМИ… (газета "XXI Век")







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).