Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганские коммунальные предприятия убыточны

21 Августа 2010 11:21 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В течение 1 полугодия 2010 года финансово-хозяйственную деятельность осуществляли 28 коммунальных предприятий, на которых трудоустроены 4090 человек, что на 200 человек меньше, чем в 1 полугодии 2009 года (уменьшение на 5%). Совокупный доход коммунальных предприятий увеличился лишь на 6,6%, совокупные расходы - на 14%. Таким образом, не обеспечен один из основных показателей эффективности работы предприятия - опережение роста производительности труда ГКП по отношению к росту оплаты труда.Об этом в ходе рабочего совещания рассказала начальник управления экономики Луганского городского совета Светлана Дроботенко, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации начальника управления экономики, из общего количества коммунальных предприятий 13 ГКП, или 46,4%, сработали рентабельно; 13 предприятий заявили убыток; 2 предприятия (7,2%) задекларировали расходы на уровне доходов.

Из городского бюджета за 1 полугодие 2010 года ГКП перечислено 23,6 млн. грн., что на 7,4 млн. грн. больше уровня 2009 года.

По 15 экономически активным ГКП, которые в течение 2010 г. осуществляли финансово-хозяйственную деятельность с привлечением бюджетных средств, ухудшили финансовый результат по сравнению с 1 полугодием 2009 г. 9 предприятий, из которых 3 предприятия увеличили сумму убытков по сравнению с результатом 2009 года. Самые большие суммы убытков в ЛГКП «Теплокоммунэнерго». Одна из причин убыточной работы - не возмещенная госбюджетом разница в тарифах на тепловую энергию (тарифная разница, рассчитанная предприятием по обслуживанию населения за 1 полугодие 2010 года составила 21,1 млн. грн.). Кроме того, по состоянию на 1 июля долг потребителей тепла составлял 166 млн. грн. (в т.ч. населения 139 млн. грн.). Также получены убытки коммунальными предприятиями «Благоустройство» и «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства». Улучшили финансовый результат 5 предприятий, среди них: ГКП «ЭЛУ автодорог», КП «Луганский центр утилизации отходов», ГКП «Поколение». Управление экономики Луганского городского совета, учитывая результаты деятельности коммунальных предприятий за 1 полугодие 2010 года, как отметила Светлана Дроботенко, предлагает по результатам выполнения финансовых планов за 9 месяцев заслушать на заседании исполкома Луганского городского совета руководителей ГКП, не обеспечивших выполнение показателей финансового плана более чем на 25%. В течение 2-го полугодия 2010 г. провести тематический анализ (с участием специалистов финансового управления, управления коммунального имущества) эффективности деятельности коммунальных предприятий, работающих без привлечения бюджетных средств. По результатам работы за 2010 год рассмотреть целесообразность работы отдельных ГКП с учетом результатов финансово-хозяйственной деятельности.

О мерах, предпринимаемых убыточными предприятиями для улучшения результатов хозяйственной деятельности, рассказали руководители ряда ГКП. В частности, главный инженер «Теплокоммунэнерго» Юрий Негрей рассказал о ведении претензионно - исковой работы с должниками. Однако отметил, что процесс продвигается достаточно медленно из-за загруженности судов и изменения процедуры рассмотрения исков.

Директор ГКП «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» Михаил Кузьменко сообщил о намерении выровнять финансовые показатели за счет дополнительных видов работ, например, переработки и реализации отходов после обрезки деревьев и др. Также, по словам Михаила Кузьменко, предприятие разрабатывает инвестиционный проект по строительству теплиц.

Положительным опытом вывода предприятия из убыточного состояния поделился с коллегами директор Луганского коммунального землеустроительного предприятия Юрий Галицкий: «Наш коллектив нашел выход из убыточной ситуации, начав оказывать услуги не только луганчанам, а и в пределах области».

Луганский городской голова также отметил, что стабильная работа и развитие предприятия во многом, по его мнению, зависит от профессионализма руководителя. «Например, ГКП «Поколение» до смены руководителя 4 года было убыточным. Новый директор при поддержке городского совета смогла сбалансировать предприятие и сегодня оно имеет перспективу развития. Городской совет готов помогать всем коммунальным предприятиям, но при условии, что будет экономический эффект», - сказал Сергей Кравченко. Он также отметил, что сегодня есть и другая проблема, которая в основном касается жилищных предприятий, снова участились жалобы населения на грубое отношение со стороны работников ЖЭКов. Поэтому руководителям необходимо также больше внимания уделять работе с коллективом предприятий.

«У нас сегодня есть предприятия, которые работают эффективно, и есть часть предприятий, где руководителя не занимаются вопросами развития и получения прибыли, а ждут денег из городского бюджета. По итогам 9 месяцев текущего года мы снова проведем детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности городских коммунальных предприятий. Если на отдельных предприятиях мы не увидим продвижения к лучшему, то попрощаемся с их руководителями», - подчеркнул Луганский городской голова Сергей Кравченко.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).