Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Налоговый кодекс подан. Что дальше?

22 Сентября 2010 10:15 | Аналитика | Источник: Дело Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Проект Налогового кодекса не обеспечивает радикальной модернизации налоговых отношений — он лишь консервирует многие архаичные и двусмысленные правила.

Владимир Котенко, партнер и руководитель налогово-юридического отдела «Эрнст энд Янг»

Впечатления от Кодекса противоречивые. С одной стороны, он в значительной степени представляет собой компиляцию действующих норм, переставленных местами, и соответственно сохраняет многие недостатки действующего законодательства. Данный проект Кодекса не обеспечивает радикальной модернизации налоговых отношений — он лишь консервирует многие архаичные и двусмысленные правила.

Проект не содержит понятных правил в отношении целого ряда операций, что оставляет значительные группы предпринимателей в неведении относительно применимых к их деятельности правил (например, совместная деятельность, предоставление рекламных услуг, операции с ценными бумагами).

Кодекс серьезно дискриминирует операции с нерезидентами, что будет ударом в основном для международного бизнеса, инвестировавшего в Украину.

Введение его в действие в столь сжатые сроки (с 1.01.2011) приведет к усилению нагрузки на бизнес по администрированию налогов и спровоцирует споры с контролирующими органами. Последние, подозреваю, вряд ли сами готовы к введению нового Кодекса в такие сроки. Впрочем, предложенное в проекте ограничение применения штрафов на первые шесть месяцев 2011 года (предлагается установить символическую сумму штрафа в 1 гривню) несколько ослабляет эту нагрузку, если эта норма будет поддержана парламентом. Время между принятием первой версии Кодекса и позднейшего текста было потрачено на борьбу за недопущение серьезных ухудшений налоговых правил (изначально разработанный документ ухудшал их существенно). Справедливости ради надо отметить, что в переданном в парламент проекте появился ряд норм, которые исправляют некоторые перекосы.

Качество организации процесса работы над Кодексом вызывает сомнение и, соответственно,  тревогу относительно содержания документа, готовившегося в такой экстравагантной манере (о чем сейчас можно лишь сожалеть).

Что делать дальше? Процесс перманентного написания и переписывания проекта Кодекса необходимо остановить и дать бизнесу возможность ознакомиться с подготовленным проектом. Необходимо обеспечить отсрочку применения новых правил на срок, достаточный для ознакомления с ними. Необходим мораторий на применение налоговых санкций на переходный период (что и было предложено в проекте, поданном в парламент).

Необходимы своевременное принятие предусмотренных Кодексом подзаконных нормативных актов и модификация уже действующих документов, с учетом его положений. Также следует обеспечить (до введения документа в действие) упрощение правил учета для малого и среднего бизнеса.

Оставшееся до принятия Кодекса время должно быть потрачено на его внимательное изучение и на внесение предложений, которые сделают этот документ приемлемым для общества.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).