Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганчане отправили президенту письмо с просьбой отменить запрет ввоза секондхэнда

22 Сентября 2010 15:31 | Новости Луганска | Источник: Свободный репортёр Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Президенту Украины
Януковичу Виктору Федоровичу
01220, г. Киев, 
ул. Банковая, 11

Уважаемый Виктор Федорович!

Обращаемся к Вам с целью донести протест луганчан против инициативы власти насчет запрета ввоза в Украину товаров «секонд-хэнд». Мы верим, что Вы не состоите в преступном сговоре с чиновниками, желающими лишить народ возможности качественно и недорого одеваться в угоду собственным корыстным интересам.



Мы разделяем заботу об отечественном производителе, но считаем, что осуществлять это патриотическое начинание нужно другими методами - создавать конкурентные условия для всех, а не методом: одних задушить, чтобы другие выжили.

Аргументы, которыми руководствуются инициаторы запрета «секонд-хенд», безосновательны и не выдерживают никакой критики. Посудите сами:

1. «Ежегодно в страну ввозится 2 кг «секонд-хэнда» на человека. Если бы эта продукция производилась в Украине, мы получили бы рынок в 22 млрд. в год и миллион рабочих мест». Начнем с того, что Украина не производит собственных тканей. Из чего шить? И почему-то г-н Бродский «забывает» о том, что в бизнесе «секонд-хэнд» задействованы официально зарегистрированные предприниматели и официально трудоустроенные работники (около 1,5 миллионов человек).

2. «+ секонд-хэнд часто представляет угрозу для здоровья граждан». Такое заявление свидетельствует в лучшем случае о неосведомленности, в худшем - о прикрывании красивыми лозунгами собственных бизнес-интересов. Все товары «секонд-хэнд», импортируемые из-за границы, проходят двухэтапную санитарную обработку. Сначала вещи подвергаются воздействию специальных химических составов, а затем проходят высокотемпературную обработку паром. Это качественная, дорогая обработка, она используется для внутреннего рынка стран Канады, США и Европы. Кроме того, при ввозе на таможенную территорию производится фумигация упаковки. И специфический запах является доказательством того, что вещь безопасна для здоровья, он бесследно исчезает после первой же стирки, а в изделиях, которые нельзя стирать, - при химчистке. Даже с учетом стоимости химчистки покупать «секонд-хэнд» выгоднее.

Интересный факт - сам г-н Бродский выступал в очень респектабельном костюме. В ассортименте отечественных швейных фабрик такого точно нет.

В ответ приведем народные аргументы и выводы:

1. «Секонд-хенд» - не украинское изобретение, эта система вот уж 70 лет эффективно и безопасно работает в Европе и Северной Америке. И, как видите, эпидемий там не наблюдается.

2. «Секонд-хэнд» продается в Украине почти десять лет. Если бы он был опасен для жизни и здоровья, люди успели бы уже разобраться, что к чему, и перестали бы покупать.
3. «Секонд-хэнд» - это не только одежда и обувь. В магазинах «вторые руки» часто можно встретить роликовые коньки (20-50 грн.), книги на иностранных языках (1-7 грн.), дорожные и спортивные сумки (до 40 грн.), игрушки, шторы, скатерти (3-15 грн.) и многое другое. Ведь каждый человек имеет неотъемлемое право на образование. Почему малообеспеченная одинокая мать должна отказывать ребенку в покупке книги на иностранном языке? Просто потому, что её уже кто-то читал? Но ведь это глупость! Следуя такому принципу, надо закрывать общественные библиотеки.

4. Украинский производитель и «секонд-хэнд» - не конкуренты, они, скорее, дополняют друг друга. Для молодежи, пенсионеров, малообеспеченных и неполных семей решающее значение при выборе одежды имеет цена. Как бы люди и поддерживали отечественного производителя, но при пенсии 800 грн. и стипендии 650 грн. покупать украинские товары они не смогут, так как надо ещё заплатить за коммунальные услуги, купить еды, поддерживать здоровье и получать образование. А представители среднего класса вполне могут покупать украинскую продукцию. Если же они этого не делают, стоит задуматься о повышении конкурентоспособности этой самой продукции. Устранение «секонд-хэнд» такого результата не даст.

5. Если уж у инициаторов закрытия «секонд-хэнд» так велико желание оградить украинцев от товаров, представляющих угрозу для жизни и здоровья, необходимо обратить внимание вот на что. На Центральном рынке Луганска (абсолютно новые вещи!) продавцы отказываются предоставить сертификат качества своих товаров. Неизвестно, сколько людей мерили вещь до тебя, не было ли у них вшей, чесотки и тому подобных «прелестей». Никогда продавцы перед примеркой не требуют у потенциального покупателя медицинское заключение об отсутствии таких болячек. Этикеток с указанием информации о составе одежды либо нет вообще, либо на них не указана ни страна-изготовитель, ни состав, а только название. А вещи «секонд-хэнд» промаркированы согласно международных норм и правил, с процентным указанием состава и рекомендациями по уходу.

В этом случае «секонд-хэнд», в отличие от рынка, соответствует статье 18 Закона Украины «О защите прав потребителей», который гласит: «Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их компетентного выбора».

6. «Секонд-хэнд» - это «палочка-выручалочка» для людей творческих профессий (студентов Института культуры, музыкантов, художников), которые подбирают там вещи для выступлений и создания сценических образов.

7. Необходимо отметить, что «секонд-хэнд» вносит огромный вклад в сохранение экологического благополучия нашей страны. Ведь на производство новой вещи неизменно нужны материалы (хлопок, шерсть, кожа), оборудование, электроэнергия и т.д. Выбирая «секонд-хэнд», мы уменьшаем расход природных ресурсов и сокращаем загрязнение окружающей среды. В этом вопросе не грех поучится у Европы. Принц Чарльз Уэльский с 8 по 19 сентября организовал экологический фестиваль в собственном саду и призвал британцев сшить из старых штор продуктовые авоськи, которые, в отличие от полиэтиленовых пакетов, будут прочными, многоразовыми и экологически безопасными. Чем не «секонд-хэнд»?

8. Никто не может отобрать у человека право выбора - какой хлеб покупать, каким спортом заниматься, какую выбирать одежду. Если потребитель решит, что какой-либо товар ему не нужен, он сам поставит на нем жирный крест, перестав его покупать. Тогда уж точно ни завозить, ни продавать его не будет никакого смысла.

9. Прежде чем принимать такие решения, подумайте о тех, для кого «секонд-хэнд» - это единственная возможность содержать семью или погасить кредит, после того как кризис лишил многих работы.

И в завершение считаем необходимым привести статью 21 Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года: «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. Воля народа должна быть основой власти правительства» и статью 5 Конституции Украины: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ».

Виктор Федорович, мы, луганчане, искренне надеемся, что не ошиблись, когда доверили Вам судьбу страны. Исход местных выборов в Луганске и Луганской области во многом зависит от Вашей реакции на это письмо. Уверены, Вы как умный дальновидный политик и патриот прислушаетесь к мнению граждан, пресечете на корню попытки запретить «секонд-хэнд» и сохраните этот сегмент рынка в том виде, в котором он существует сегодня. Таким образом, Украина получит несомненные преимущества, которыми давно пользуется остальной цивилизованный мир.

С уважением, луганчане (подписи прилагаются).

Александр САМАРИН, 
Дарья СТАРОКОЖКО, 
Анастасия КОЗЕРЕНКО. 

И еще 300 подписей
 







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).