Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Завтра кабмин будет избавляться от неугодных ему министров

7 Октября 2010 18:55 | Новости Украины | Источник: УБР Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Как бы многим политикам, в том числе и во властной команде, не хотелось полного переформатирования Кабинета министров, кадровой революции в правительстве, скорее всего, не будет. СегодняВерховная Рада приняла новый закон "О Кабинете министров Украины", существенно ограничивая полномочия главного исполнительного ведомства страны. Однако в самом Кабмине заверяют, что, по-прежнему, будут работать стабильно, предсказуемо и надежно. "На вылет" готовятся только два вице-премьера и ряд заместителей министров.

Рада урезала полномочия Кабмина с одного голосования.

 

Итак, Верховная Рада Украины приняла закон о Кабинете министров, отвечающий требованиям Конституции 1996 года и позволяющий президенту формировать правительство и увольнять премьера без участия парламента. За правительственный проект закона "О Кабинете министров" в четверг проголосовали 252 народных депутатов из 431 зарегистрировавшихся.

Перед этим парламент проголосовал за то, чтобы разделить текст этого документа на два закона. Один - это закон о Кабинете министров, а второй - закон о внесении изменений в ряд действующих законов в связи с отменой политреформы 2004 года и возобновлением действия Конституции 1996 года.

Глава правительства Николай Азаров прогнозирует, что масштабных кадровых изменений, в связи с этим, в Кабмине ждать не стоит. По его словам, в основе работы правительства лежит стабильность, предсказуемость, надежность. Премьер-министр заявил, что "никаких революций не будет". Следует ожидать приведения состава Кабмина в соответствие с Конституцией Украины. Кроме того, по его словам, "будут изменения, возникающие из необходимости усиления тех или иных участков работы".

 

Кто уходит первым?

В любом случае, согласно Конституции 1996 года, в состав Кабинета Министров входят премьер-министр, первый вице-премьер-министр, три вице-премьера и министры без какой-либо регламентации их количества. Сегодня же в правительстве вице-премьеров — пять. Поэтому, как бы там ни было, двое из пяти должны будут покинуть свои посты. Кто уйдет, станет понятно уже завтра, когда глава правительства представит новый состав Кабмина президенту.

Кому не грозит никакое сокращение, так это вице-премьеру по Евро-2012 Борису Колесникову. "Вне риска - первый вице-премьер Андрей Клюев и Борис Колесников, который отвечает за Евро-2012. Их политический вес очень большой и в Партии регионов, и в окружении Президента. И на мой взгляд, они к списку тех, кто может лишиться должности не принадлежат", - считает политолог Владимир Фесенко.

В то же время, вице-премьер по силовым вопросам Владимир Сивкович - первый в очереди на увольнение, прогнозируют политологи. Кроме того, кресло расшатывается и под Сергеем Тигипко. По словам источника UBR.UA в Партии регионов, Владимир Сивкович не очень нужен Виктору Януковичу, в частности, потому, что силовиков отныне президент может курировать лично. В свою очередь, Сергей Тигипко — прямой конкурент для Партии регионов как на местных выборах, так и на будущих парламентских. Кроме того, на него легко можно "повесить" экономические неурядицы, связанные с проводимыми властью реформами. Может лишиться кресла и вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов, однако источник UBR.UA считает, что его, скорее всего, пощадят, чтобы "убрать" конфликтного Сивковича.

 

Министра юстици — в отставку?

В любом случае, кадровые ротации будут завтра. А сегодня в парламенте принятие закона о Кабмине не обошлось без скандала. В частности, по мнению народного депутата от НУ-НС Анатолия Гриценко, министр юстиции Украины Александр Лавринович, выступая докладчиком по проекту закона, сделал две ошибки, которые могут стоить ему должности. "Министр сделал две опасные вещи. Во-первых, он обманул Верховную Раду и всю страну, во-вторых, он хочет, чтобы парламент действовал в обход закона", - отметил он.

Депутат пояснил, что в этот законопроект, подготовленный правительством, включены десятки новых положений, которые ни коим образом не соответствуют решению Конституционного суда Украины. В частности, что касается контроля президента над силовиками, бюджетным процессом и пр.

"Кроме того, министр юстиции призывает парламент голосовать за закон в целом. Такого не может быть ни в коем случае. У меня десятки поправок к этому документу и я хочу реализовать свое законное право. А подобные призывы со стороны министра - могут стать основанием для его отставки", - считает Анатолий Гриценко.

 

Несовершенство закона загоняет министров в политическое рабство

Парламент не может принять юридически несовершенный закон. Такое мнение с трибуны Верховной Рады высказал народный депутат от НУ-НС Юрий Ключковский.

По его мнению в новом законе "О Кабинете министров Украины" содержится ряд юридических несоответствий, в связи с чем, принимать его в целом сегодня недопустимо. "Мы не можем принимать юридически несовершенный закон. Президент не может получить полномочия, не предусмотренные Конституцией. Тем не менее, в этом документе такие нормы существуют", - отметил он.

По словам депутата, новый закон о правительстве предусматривает политическое рабство. "Член Кабмина не имеет права на отставку. Уйти с должности он может лишь по решению главы государства или по представлению премьер-министра, но не может сделать этого самостоятельно, по своему решению. Это — политическое рабство", - считает Юрий Ключковский.

Кроме того, он отметил, что некоторые нормы позволяют премьер-министру руководить правительством даже будучи уже уволенным. В то же время, парламент теряет возможность назначать судей КСУ по квоте Верховной Рады.

Однако к оппозиции прислушиваться не стали.

 

Янукович не превзошел Кучму

После принятия новой редакции закона о Кабмине, президент Украины Виктор Янукович не получил более широкие полномочия, чем ЛеонидКучма, заверил журналистов постоянный представитель главы государства в Верховной Раде, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко. "Никаких новых полномочий закон о Кабмине не предусматривает. Он имплементирует те нормы Конституции, которые предусмотрены в Конституции 1996 года, то есть, полномочия Виктора Януковича не будут шире, чем полномочия Леонида Кучмы. И никакого конфликта между президентом и Кабинетом министров не будет", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что "не было никакого нарушения процедуры при голосовании за закон о Кабмине и внесении изменений в другие законодательные акты". Кроме того, депутат опроверг обвинения оппозиции в том, что после внесения изменений в 32 законодательных акта, парламент не сможет контролировать деятельность СБУ. "Сегодня специальная комиссия вернула положения в закон относительно парламентского контроля за деятельностью СБУ. И он будет", - отметил Мирошниченко.

Тем не менее, он подтвердил, что в соответствии с новой редакцией закона о Кабмине, президент сможет назначать заместителей министров и увольнять их. "Но это было предусмотрено Конституцией 1996 года", - подчеркнул депутат.

 

Всю власть президенту отдали Ющенко и Тимошенко

Пять лет циничного игнорирования Конституции парламентско-президентской формы правления со стороны Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко привели к тому, что Украина вернулась на 14 лет назад, считает народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик. "Это не хорошо, что мы почти возвращаемся до того положения, которое было 14 лет назад. Однако, если бы не пять лет циничного игнорирования Конституции парламентско-президентской формы правления, то, возможно, этот вопрос не был бы сегодня поставлен. К сожалению, Ющенко и Тимошенко, политические силы, которые сегодня выступают против выполнения решений КСУ, приложили огромные усилия для того, чтобы разбалансировать власть. Это привело к тому, что парламентско-президентская вертикаль больше не является действенной", - сказала депутат.

По ее словам, сегодняшнее решение Верховной Рады по приведению законодательства страны в соответствие с Конституцией в редакции 1996 года - далеко не последнее. При этом, будет меняться и сам Основной закон. "Здесь действует вечный принцип — для совершенства нет пределов. И мы, действительно, разные люди и у нас разное видение и разные подходы, в том числе, и к этомузаконопроекту ("О Кабинете министров Украины" - ред.). Поэтому и появляется столько замечаний. Многие из них, как это и объяснил Адам Иванович Мартынюк, были учтены. В то же время, мы будем еще свидетелями, совершенствования Конституции на пути ее демократизации. А сегодня нужно собрать все силы и работать на то, чтобы сохранить государственность и чтобы власть демонстрировала народу своими действиями, что она — едина", - резюмировала политик.

 

Оппозиция может менять закон о Кабмине

В то же время, чтобы оппозиция не возмущалась, в Партии регионов решили, что народные депутаты от оппозиционных партий могут внести изменения в закон "О Кабинете министров Украины", принятом сегодня. Такое мнение выразил на сегодняшнем брифинге глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, сделать это можно путем формулировки нового закона о внесении изменений в принятый закон. Парламентарий подчеркнул, что при принятии закона "О Кабинете министров Украины" нарушения процедуры не было, так как перед народными депутатами стояла четкая задача "не изменять закон "О Кабинете министров Украины", а привести его в соответствие с Конституцией Украины 1996 года". Именно поэтому, по мнению Александра Ефремова, депутаты от оппозиции не могли сегодня вносить свои поправки в закон.

"Если посмотреть на этот документ, который касается изменения в закон "О Кабинете министров Украины", то он четко выписан в соответствии с изменениями, которых требует Конституция. И, если бы сейчас рассматривался вопрос вообще об изменении закона, тогда бы мы согласились с нашими коллегами по поводу внесения их правок. Однако задача стояла по-другому - исполнить решение КСУ. А, если у кого-нибудь из объектов предоставления в Верховной Раде предложений есть желание, они могут зарегистрировать соответствующий законопроект, который в той или иной форме может менять закон "О Кабинете министров Украины", - резюмировал депутат.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).