Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



ЕС поставил Украину перед выбором

11 Октября 2010 12:41 | Экономика | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украина должна сделать политический выбор между вступлением в зону свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

 

Об этом заявила руководитель европейской делегации Ева Синовец.

 

"Ваши лидеры говорят, что европейские устремления Украины сохраняются. В то же время я понимаю, что вы должны жить в мире со своими соседями, своими естественными партнерами, должны делать с ними бизнес", - отметила она.

 

"Единственное, что нас беспокоит - не примете ли вы решение о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана?", - призналась Синовец.

 

"Вы должны сделать политический выбор, при этом вам следует понимать, что присоединение к союзу стран-не участниц ВТО разрушит переговоры с ЕС о создании ЗСТ, а также усложнит торговые отношения Украины с другими странами-участницами ВТО", - подчеркнула она.

 

В то же время, Синовец подчеркнула, что после 13-го раунда переговоров с группой от Украины она "полна оптимизма", поскольку видит "различие в заинтересованности Киева до и после раунда".

 

"Наши группы отработали эту неделю с огромным энтузиазмом. Но я не говорю об отсутствии сложных позиций в переговорах", - сказала руководитель европейской делегации.

 

"Например, никуда не делась проблема географических наименований, где наибольшую сложность представляет конфликт некоторых названий алкогольных напитков, производимых в Украине, с названиями, защищенными в ЕС на правах интеллектуальной собственности", - отметила Синовец.

 

Кроме прочего, на замечание о том, что Украина без финансовой помощи Европы не сможет провести реформы, требуемые для введения в действие ЗСТ, она сказала: "В политической части соглашения об ассоциации есть специальный раздел, посвященный финансовой помощи".

 

"Вам действительно нужны очень глубокие и сложные реформы, мы это осознаем. Когда ЕС будет принимать новый бюджет (на 2014-2020 годы), мы посмотрим, какие дополнительные объемы финансирования могут быть выделены на поддержку реформ в странах "Восточного партнерства", - добавила Синовец.

 

Она признала, что средств "Восточного партнерства" может быть недостаточно, но финансировать могут и другие программы в рамках политики соседства. "Это финансирование ведется уже сегодня, до введения в действие ЗСТ", - подчеркнула Синовец.

 

"К моменту, когда соглашение вступит в силу, у нас должна быть полная ясность по поводу длительности всех переходных периодов. Ведь я понимаю, что без своевременного предоставления помощи Украине будет сложно выполнить свои обязательства в согласованные с Евросоюзом короткие сроки", - сказала она.

 

"Для модернизации и развития Украина все равно должна будет проводить реформы независимо от того, заключаете ли вы соглашение об ассоциации с ЕС. Поэтому украинским властям следует искать также внутренние источники финансирования этих реформ", - подчеркнула Синовец.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).