Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Полномочия «Укравтодора» при строительстве дорог общего пользования могут расшириться

20 Октября 2010 11:12 | Новости Украины | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Полномочия «Укравтодора» при строительстве дорог общего пользования могут расшириться. Депутаты ВР предлагают устранить от решения вопросов в этой сфере местные власти. Это даст больше свободы «Укравтодору», в том числе в освоении финансовых средств, с другой стороны — упростит реализацию важных государственных проектов, считают эксперты. 

 

Проектом закона предлагается внести изменения в ряд нормативных актов, которые обеспечивают функционирование и развитие автодорог общего пользования. В частности, в законы «Об автомобильных дорогах», «Об архитектурной деятельности» и «Об основах градостроительства».

 

В обязанности этого органа планируется включить разработку и реализацию стратегий развития дорожного хозяйства и дорог общего пользования. Права «Укравтодора» могут быть расширены такими пунктами, как лицензирование хозяйствующих субъектов в сфере строительства дорог, самостоятельное утверждение титулов автомобильных дорог общего пользования, проведение комплексных госэкспертиз проектно-сметной документации в сфере дорожного строительства, принятие решений о размещении объектов дорожного сервиса в пределах полосы отведения.

 

Как сообщил экс-глава «Укравтодора» Валерий Вощевский, до сих пор госслужба автодорог имела достаточно ограниченные права в этих сферах. «У дорог, наконец, будет единый хозяин. Разве это порядок, когда каждый норовит поставить у дороги какую-нибудь халабуду? Это создает угрозу безопасности дорожного движения»,— утверждает экс-глава госслужбы.

 

По информации издания, некоторые эксперты усматривают угрозу усиления коррупционной составляющей в принятии необходимых для отрасли решений, которую несет в себе концентрация ключевых полномочий в руках единой структуры. Кроме того, реализация некоторых из новых функций потребует увеличения объемов финансирования деятельности госслужбы, которая и так является одной из самых затратных для госбюджета.

 

«Такой закон нивелирует влияние сопротивления граждан на строительство дорог. Ведь во многих случаях при прокладке государственных дорог находятся люди, которые считают, что могут с этого что-то поиметь, и оказывают давление на местную власть»,— говорит сопредседатель фракции «Киевляне за будущее» Киевсовета Юрий Дмитрук.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).