Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



На границе с Россией теперь долго не задержат

12 Ноября 2010 15:28 | Новости Украины | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Упрощение системы пограничного контроля может занять несколько лет, но главное — есть официальное желание восточных соседей.

 

Вчерашняя встреча на границе — результат харьковского саммита президентов Януковича и Медведева в апреле. Гаранты решили, что время для упрощения пересечения украинско-российской границы настало. Выполнять договоренности гарантов приехали в Харьковпредседатель Госпогранслужбы Украины Николай Литвин и первый зам руководителя погранслужбы ФСБ России Вячеслав Дорохин — вместе ходили по границе, общались с пограничниками и решали судьбу туристов.

 

Пока на границе с Россией харьковчане могут томиться по четыре часа, летом — в два раза больше. Идеальный вариант погранично-таможенного контроля двух стран забирает полчаса, но это при условии, что машин в очереди нет. Как решить проблему, говорит Николай Литвин, уже знают, осталось только решить формальности и подписать документы. Дружба на границе будет сведена к единому контролю, когда украинцы и россияне не просто соседи, а доверяющие друг другу, но проверяющие. Итак, по новой системе в украинском пункте пропуска «Гоптовка» российские и украинские пограничники и таможенники будут вместе проверять документы и досматривать машины, задерживать нарушителей на зеленой линии (расстояние между пунктами пропуска. — Авт.). «Выезжать на патрулирование будут совместно украинские и российские пограничники. Если происходит задержание, то главным в этом патруле будет та сторона, на территории которой была поимка нарушителя», — говорят пограничники. Экономия времени туристов — сразу в два раза. Кроме того, Россия и Украина могут договориться о том, что автотранспорт будут проверять только на въезд: если авто едет в Украину, то проверка — за нашими пограничниками, если въезжает в Россию — соседи и проверяющие.

 

Но главным ускорителем на границе обещает стать электронная карта, благодаря которой пройти границу можно за нескольких секунд. «Если есть эта карточка, то на границе у вас возьмут карту, приложат к считывающему устройству и паспортные данные, фото в течение нескольких секунд появятся на экране компьютера или «покета» (переносной мини-компьютер. — Авт.)», — говорит сотрудник отдела информатизации Госпогранслужбы Украины Виталий Мичковский. Эти карточки уже есть в Борисполе, теперь ими хотят обеспечить в первую очередь жителей приграничных областей — при первом пересечении границы. «Белую карту» можно будет купить за 18,2 грн. С 1 декабря подобные точно появятся в аэропорту «Харьков». На очереди — «Гоптовка», но сроки еще не утверждены.

 

СОН НЕ ПОТРЕВОЖАТ 


Еще одним плюсом добрых отношений на границе может стать отмена практики будить пассажиров поездов по ночам. Пограничники и таможенники из России и Украины будут группами по 2—4 человека проверять вагоны, но сон пассажиров обещают не тревожить. Правда, пока четко не определили, как будут проводить паспортный пограничный контроль в 137 поездах, которые курсируют между нашими странами в ночное время.

 

 







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).