Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Тема репродуктивного здоровья все чаще волнует молодых матерей Украины

15 Ноября 2010 16:19 | Новости Украины | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Чтобы привлечь внимание молодёжи к теме репродуктивного здоровья, печальную статистику стали размещать в учебниках

  • У 45% юношей 10-15 лет обнаруживают нарушения органов половой системы.
  • В 86% случаев эти нарушения протекают бессимптомно.
  • 20 тысяч школьниц ежегодно становятся матерями.
  • Каждый пятый ребёнок в Украине рождён матерью в возрасте 15 - 19 лет.

Такие статистические данные встречаем в учебнике для 9-х классов общеобразовательных школ («Основы здоровья», Бойченко Т. Е., Генеза, 2009). В чём основные причины печальной статистики и как, в частности, решается вопрос полового воспитания в Украине? Данная статья - поиск ответов на эту тематику.

 

Итак, половое воспитание...

 

Само понятие воспитания в современных условиях предусматривает процесс взаимодействия семьи и учебных заведений. На практике родители, зачастую, возлагают основные надежды на школу. Как же она справлялась с возложенными надеждами в недавнем прошлом и какова ситуация сейчас?

 

В предыдущем десятилетии в образовательной программе школы появился новый предмет с непривычно звучащим названием: «Валеология».

 

В методической литературе по данному предмету основной целью обозначалось «...сохранение и укрепление здоровья украинского народа посредством формирования валеологического мировоззрения, воспитания сознательного и бережного отношения к своему здоровью...» (Перевод с украинского - авт.).

 

Данный предмет включал наибольшее, сравнительно с другими дисциплинами, количество часов, отведённых тематике полового воспитания и вызвал бурную реакцию общественности и, прежде всего, представителей различных религиозных конфессий.

 

Среди прочего, священнослужителей наиболее возмущало в программе курса то, что уделяя много внимания вопросам физиологических, психологических особенностей пола, об основной цели, к которой призвана половая принадлежность человека по своей природе - любви двух представителей противоположного пола - говорилось много позже, уже в десятом классе. Хотя ещё в восьмом классе учащимся рассказывали о СПИДе и венерических заболеваниях (признаках, путях заражения, профилактике) Тем самым любовь отодвигалась на задний план, будто она не имеет существенного отношения к половому акту и к самим вопросам половой принадлежности человека.

 

Следует отметить, что в образовательной системе России также был введён предмет «Валеология». По прошествии некоторого времени он был изъят из школьной программы по просьбе РПЦ. Немного позже украинскую «Валеологию» тоже изъяли из программы.

Говоря об аспектах полового воспитания, которые так тесно сопряжены со сферой здравоохранения, нельзя обойти вниманием мнение по данным вопросам специалистов в области медицины.

 

На вопросы отвечает врач высшей категории, уролог, андролог, сексопатолог, Богатова Нина Ивановна:

- В чём, на Ваш взгляд, заключаются основные причины печальной статистики относительно ранних беременностей, абортов, распространения венерических заболеваний среди учащихся и молодёжи в Украине?

 

- Таких причин много. Это и недостаточное и не всегда квалифицированное освещение вопросов полового воспитания среди молодёжи, и отсутствие в стране качественных и финансово доступных средств контрацепции, и сложная экономическая ситуация в большинстве семей.

Говоря о грустной статистике, нужно добавить, что В Украине наблюдается постоянный рост бесплодия среди населения. Здесь также присутствует много факторов, среди которых экологическая ситуация, неправильное питание и вредные привычки, проблемная наследственность, несвоевременная диагностика заболеваний.

 

- Что, по Вашему мнению, возможно и нужно сделать в рамках школы, или совместного сотрудничества педагогов и медиков, для сохранения здоровья учащихся?

 

- Аспекты полового воспитания, касающиеся здравоохранения, должны освещать школьникам врачи - гинекологи, урологи, андрологи. А вопросы личностных отношений, социальные и психологические аспекты должны озвучиваться социальными педагогами и психологами. Нужна программа плановых занятий по возрастным и, в некоторых моментах, половым группам. Всё это, конечно же, упирается в вопрос финансирования.

 

- На чём, с точки зрения медика, стоит расставить основные акценты в программе полового воспитания учащихся?

 

- Отдельная и продуманная мотивация для мальчиков и девочек в вопросах их здоровья, поведения в межличностных отношениях, перспективы в будущем создания семьи и возможности иметь детей.

 

Как выглядит ситуация полового воспитания в других странах?

Рассмотрим пример Соединённых Штатов

Конгресс США в 1996 году постановил: брак - основа процветающего общества; законом (публичный закон PL 104-193, известный как «Социальная реформа») вместо предыдущих программ «Обучение контрацепции» вводится программа «Обучение воздержанию». Для нужд программы ежегодно выделяется по 50 миллионов долларов.

Понятие «обучение воздержанию» подразумевает образовательную или мотивационную программу, раскрывающую те положительные стороны жизни (здравоохранительные, социальные, психологические), которые могут быть реализованы благодаря половому воздержанию.

 

Опыт Бельгии

 

В этой стране уровень подростковой беременности и абортов один из самых низких в мире: в возрасте до 20 лет происходит 2,1% всех беременностей, количество абортов на 1000 женщин - 8,8 (Всего в мире: 29/1000, США: 20/1000, Великобритания: 16,9/1000).

 

Сравнивая бельгийскую статистику с нашей, напрашивается простой логичный вывод: что мешает нам проанализировать их опыт и, по возможности, использовать его в наших условиях?

Оказывается, ничего не мешает, более того, уже сделаны первые шаги в данном направлении: в этом году в Украине стартовал проект «Совершенствование стандартов полового воспитания учащейся молодежи в Украине», который осуществляется фондом «Здоровье женщины и планирование семьи» совместно с бельгийской организацией «Sеnsoа».

 

Проект направлен на обобщение и анализ опыта образовательных программ по половому воспитанию в Украине. Также в рамках проекта состоится изучение и адаптация опыта аналогичных программ и стандартов в странах ЕС. Результатом проекта должно стать внедрение эффективных практик в комплексную учебную модель и ее апробация в школах Украины.

 

Такой неожиданно обнадёживающий финал статьи вряд ли внушит большой энтузиазм. Но надежду он, всё же, даёт. И значит, будем надеяться.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).