Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Почему "Доступное жилье" для украинцев недоступно

2 Декабря 2010 12:27 | Экономика | Источник: Дело Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Несмотря на предоставление 30% субсидий гражданам Украины для покупки квартир рамках программы «Доступное жилье», ажиотажа на покупку таких квартир практически нет.

 

Оставшиеся 70% украинцы должны оплатить и своего кармана. Годом ранее, когда только начала действовать программа «Доступное жилье» речь шла о 100% государственной оплаты, но она так и не была введена в действие из-за отсутствие государственного финансирования.

 

 

Чтобы купить квартиру в Киеве за 2 года, украинец должен зарабатывать минимум 20 тыс. грн. Но чиновников такая «доступность» жилья не особо волнует. «Единственное, что нужно сделать, что бы получить помощь от государства, это встать на учет и найти деньги, чтобы заплатить за квартиру. Кто первый все это сделает, того и жилплощадь», - говорит замглавы Минрегионстроя Дмитрий Исаенко.

Игроки рынка говорят совершенно о противоположном раскладе. Чтобы не собирать деньги «в банку» на протяжении многих лет, можно конечно обратиться в банк за ипотечным кредитом, но на сегодня условия кредитования настолько жестки, что далеко не каждый покупатель сможет им соответствовать, а проценты столь высоки, что мало кто на них согласится. «Чтобы попасть в очередь доступного жилья, тоже нужны свои связи, взятки и т.д. За счет жестких условий выдачи этих субсидий далеко не каждый украинец сможет «потянуть» оставшиеся  70%, на которые ему придется брать кредит», - поясняет ведущий специалист департамента маркетинга «SV Development» Сергей Костецкий. Еще аналитики отмечают проблемный пункт – по договору деньги нужно выплатить в течении 15 лет. «Это короткий срок, для таких немаленьких сумм. Если бы эти деньги давали в рассрочку, тогда и спрос был бы колоссальный », - резюмирует Костецкий. В результате, Минрегионстрой просит Национальный банк упростить условия ипотеки для некоторых домов, участвующих в программе доступного жилья.

На сегодня известно, что государственная программа «Доступное жилье» позволит государству привлечь не менее 250 млн. грн. личных средств покупателей квартир. Об этом сообщил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин

По словам Рысухина, такое привлечение средств позволит возобновить работу на тех объектах строительства, которые на сегодня не строятся, но их готовность позволяет говорить о возможности введения их в эксплуатацию частично до конца 2010 года и частично в первом квартале 2011 года. «Мы практически размораживаем более 1 млрд. грн. иностранных инвестиций, которые вложены в эти объекты. Этим самым создаем условия помимо тех 800 семей, которые непосредственно получают господдержку, еще 1,5 тыс. семей получить возможность в ближайшее время купить жилье, которые уже проинвестировано», - заявил он.

Кроме того Рысухин сообщил, что в отличие от других городов Украины, в Киеве в рамках программы "Доступное жилье" потенциальные покупатели квартиры имеют возможность приобрести жилье, где доля государства составляет не 30%, а 50% стоимости жилья, в частности, 30% - оплачивается из госбюджета, а 20% - из бюджета Киева. Еще 50% оплачивает покупатель. Такие субсидии распространяются на работников медицинской сферы и учителей. Но это уже скорее не «Доступное жилье», а программа социального жилья.

Эксперты уверены, что введение программы «Доступное жилье» никак не отразиться на рынке недвижимости. «Подписавшись на эту программу, люди просто напросто не смогут погасить остальные 70% денег. Именно поэтому глобально на рынок это никак не повлияет на рынок недвижимости», - резюмирует Костецкий.

К слову, в рамках реализации программы «Доступное жилье» в этом году будут введены в эксплуатацию 10-12 объектов жилищного строительства, а еще 40 - в І квартале 2011.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).