Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Армия все чаще отдает матерям мертвых сыновей

13 Декабря 2010 12:26 | Происшествия | Источник: Вечерние Вести Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

На днях в армии трагически погиб новобранец, прослуживший в войсках менее месяца. Происшествие замять не удалось. Раньше командование всячески скрывало ЧП, а в последнее время избрало другую тактику. Теперь военачальники утверждают, что внештатные ситуации возникают, как правило, во внеслужебное время.

Например, когда срочники находятся в увольнении, отпуске. Ну а если это и случается в части или на полигоне, то виноваты сами, поскольку нарушают технику безопасности, дисциплину, урачатся с оружием. И расплачиваются за это своими жизнями. Что можно сказать? Да, гибнут во время отпусков, да, гибнут, пренебрегая правилами обращения с оружием. Но вместе с тем хватает и других случаев. Каких именно, выясняли «ВВ». 

На стрельбы с лесоповала

…В тот злополучный день экипаж танка Т-64 выполнял контрольные стрельбы осколочно-фугасными снарядами. Рядовые А. Хоменко и О. Давидовский, выпустив из поля зрения мишени, развернули башню в противоположную от них сторону. Выстрел, и очередной снаряд полетел в… одно из строений, в котором находился личный состав подразделения. Результат оказался страшным: два солдата погибли, а еще двое получили ранения различной степени тяжести…

На учениях, скажет читатель, всякое бывает. Да, бывает: военная служба вообще дело опасное и сопряжена с риском для жизни. Такова реальность. Но в нашем случае трагедии можно было избежать, если бы офицеры части относились к выполнению своих функциональных обязанностей как полагается. Например, установлено, что руководитель стрельб не наблюдал за порядком на полигоне и выполнением правил безопасности. А должен был.


Согласно требованиям устава, использование личного состава для выполнения задач, не связанных с военной службой, запрещено. Но заместитель командира полка, в котором служили Хоменко и Давидовский, видимо, забыл об этом. Поэтому направил солдат, среди которых был и Давидовский, заниматься заготовкой леса в одном из лесничеств Черниговщины. А руководители занятий, предшествовавших стрельбам, отметили, что «незаконно отсутствующих нет». Впрочем, могли ли они поступить иначе, зная, что солдаты работают по распоряжению старшего по званию и должности?


Вот и получается, что трагедия, о которой идет речь, была запрограммирована. Шли к ней, как говорят в армии, упорно. Ведь задолго до нее солдаты постоянно работали в различных лесхозах и даже у частных предпринимателей. Когда случилась беда и за расследование взялась военная прокуратура, отцы-командиры стали оправдываться, мол, таким образом заботились о благоустройстве казарм, где проживает личный состав. Поскольку государство не выделяет никаких материалов. А за солдатский труд руководители лесных хозяйств рассчитывались древесиной, иными стройматериалами. В какой-то степени офицеров понять можно: с них же вышестоящее командование спрашивает за быт подчиненных, тем самым толкая на различные правонарушения. Но даже в сложившихся обстоятельствах на работы можно было направить лишь тех, кто в ближайшее время не должен был выполнять боевые стрельбы.

А как объяснить случай, происшедший на полигоне неподалеку от Белой Церкви, когда один солдат-срочник застрелил другого? Нет, не в результате каких-то разборок, а по неосторожности. Только возникла она, как выяснили следователи военной прокуратуры, в результате нарушений, допущенных при организации стрельб. Если бы офицер — руководитель занятий по огневой подготовке выполнял соответствующие требования устава, то трагедии можно было бы избежать.

Причина смерти — армия

Среди причин гибели солдат в мирных условиях — несоблюдение командирами требований воинских уставов, приказов министра обороны, которые определяют порядок проведения различных хозяйственных работ, обслуживание военной техники.

…Рядовой Анатолий Гриньков проходил службу в одной из частей Винницкого гарнизона. При выполнении хозяйственных работ он получил ожог ноги. После этого его дважды за три недели сводили на прием к хирургу военной поликлиники, расположенной всего в нескольких десятках метров от части. После второго посещения врач сказал, обращаясь к сопровождавшему капитану-медику: «Рана заживает. Но если будут осложнения, немедленно приводите парня ко мне, и я направлю его на стационарное лечение в госпиталь».

Но, похоже, судьба парня никого из «отцов-командиров» не интересовала. Ведь буквально через несколько дней рана перестала заживать, из-за чего солдат хромал на глазах всего батальона, а офицеры делали вид, что не замечают этого. 

Почему? Ведь батальон находится в центре города, и до гарнизонной поликлиники было рукой подать. Неужели не было возможности доставить солдата к хирургу? Почему никто не реагировал на его постоянные жалобы?

Эти и другие вопросы корреспондент «ВВ» задавал командиру батальона, начальнику штаба, командиру роты. И ни от одного из них не услышал вразумительного ответа. А ведь судьба Толи Гринькова оказалась очень печальной: он, превозмогая боль, еле доковылял до автовокзала, чтобы уехать в родное село. Едва добравшись домой, парень слег в больницу. И больше из нее не вышел. Смерть его, как установили врачи, была связана с несвоевременным оказанием медицинской помощи во время несения воинской службы. После того как встал вопрос о выплате соответствующей компенсации и назначении матери, потерявшей единственного сына, пенсии, офицеры части, по большому счету погубившие двадцатилетнего парня, начали, как говорится, рыть землю под собой, защищая так называемую честь мундира. Почему так называемую? Разве в этом случае о какой-либо чести вообще можно говорить? Они опустились до откровенного вранья, мол, «парень уходил из расположения части веселым и цветущим, благодарил своих командиров за отеческое отношение к нему». А еще требовали от министра обороны строго наказать журналиста, сумевшего вывести проходимцев в офицерских погонах на чистую воду. К чести Валерия Шмарова, возглавлявшего в то время военное ведомство, он сделал все, что мог в сложившейся ситуации, в том числе выделил деньги на сооружение памятника…

Но это лишь один случай пренебрежения правами солдата, который привел к трагическим последствиям. А разве других, подобных этому, в нашей армии не было, или они не происходят и поныне? Увы, ситуация в нашей армии пока кардинально не изменилась. Более того, по статистике, ежегодно в Вооруженных силах гибнет около 140 бойцов. А сколько молодых парней вернулось домой калеками, проклиная армию, в которой они угробили здоровье?


На днях президент Виктор Янукович в своем поздравлении украинским военнослужащим сообщил, что за последний год «удалось стабилизировать ситуацию» в Вооруженных силах. По словам гаранта, сейчас созданы условия для системного и глубокого реформирования армии. В свою очередь министр обороны Михаил Ежель также заявил, что украинская армия обладает необходимой боеспособностью. При этом он назвал «врагами народа» политиков, которые утверждают обратное. 

Вот только на вопрос, когда украинские матери, проводив своих сыновей на ратную службу, будут спокойны за них, ответа пока нет. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).