Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Хранилищем радиоактивных отходов под Днепропетровском заинтересовались правоохранители

15 Декабря 2010 08:00 | Новости Украины | Источник: УГМК Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Законсервированным хранилищем радиоактивных отходов, расположенном возле с. Довгивка Софиевского района Днепропетровской области заинтересовались правоохранительные органы.

 

Ранее представители союза «Гражданский дозор» и Международного фонда «BlackSmith institute» распространили информацию о беспрецедентном уровне радиационного загрязнения почвы на этой территории: по информации экологов, уровень радиации здесь составляет 2,5 тыс. мкР/ч при норме 30 мкР/ч.

В ответ на заявления экологов прокуратурой Софиевского района была проведена проверка данной информации.

 

Проверка установила, что в период с 1959 по 1983 гг. на участке подземного месторождения

«Девладово» общей площадью 235 га ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» проводились работы по добыче уранового сырья методом выщелачивания. Добыча была завершена в 1984 г, после чего силами ВостГОКа были выполнены дезактивационные и рекультивационные работы и в 1986 г вся земля под промплощадкой вместе со зданиями и сооружениями была передана бесплатно действующему на то время колхозу «Заря Коммунизма», который являлся первичным землепользователем.

 

После реформирования колхоза в коллективное сельхозпредприятие, здания и сооружения органы исполнительной власти и местного самоуправления не обеспечили надлежащую сохранность объектов, сообщает прокуратура.

 

Как отмечаются, до нынешнего времени Софиевская райгосадминистрация, в нарушение требований законодательства, не обеспечила защиту законсервированного хранилища от несанкционированного доступа. Также, как отмечает прокуратура, не организовано радиологическое обследование территории вокруг месторождения, население не проинформировано о радиационной обстановке, не обеспечен надлежащий контроль за безопасностью населения и охраной окружающей среды на территории месторождения и района. Не взяты на учет бесхозные отходы, которые возникли в результате разрушения промышленных и жилых зданий.

 

По всем этим фактам в декабре этого года прокуратурой Софиевского района в райгосадминистрацию было внесено предписание о срочном принятии соответствующих мер для устранения нарушений природоохранного законодательства, а также причин и условий им способствующих. За несвоевременное уведомление о принятом решении или непринятия мер вообще, виновные должностные лица будут привлечены к ответственности, обещают в прокуратуре.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).