Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина может сменить многоконфессиональность на государственную церковь

15 Декабря 2010 10:06 | Новости Украины | Источник: Подробности Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Несмотря на секулярный характер украинского государства, закрепленный Конституцией Украины, последние события позволяют говорить – в нашей стране постепенно оформляется "государственная церковь". Преференции, которые оказывает власть одной из христианских конфессий в Украине – налицо.

 

Богоизбранный президент

Еще до избрания на пост президента Украины Виктор Янукович пользовался поддержкой Украинской Православной Церкви (Московского патриархата). Несмотря на заявленную в социальной доктрине Русской Православной Церкви, частью которой и является УПЦ (МП), аполитичность, ее глава Патриарх Кирилл во время своего визита в Украину летом 2009 года всячески поддерживал тогда еще кандидата в президенты Януковича. В день инаугурации первое место, куда отправился будущий украинский президент, была не Верховная рада, а Успенский собор Киево-Печерской Лавры, где его на президентство благословил патриарх Кирилл, пребывавший в те дни с визитом в Украине. Это контрастировало не только с поведением предшественников Януковича, старавшихся не показывать свои явные симпатии той или иной конфессии, но и с политикой российских соседей. Несмотря на то, что РПЦ официально пользуется в России поддержкой государства, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев шли "на поклон" к патриарху РПЦ уже после инаугурации, а не перед ней. Вообще, глава РПЦ при новом президенте стал чаще бывать в Украине; например, в 2010-м году Кирилл побывал в Украине уже трижды.

 

Политика властей относительно Московского патриархата не оставило равнодушными ни другие украинские конфессии, ни экспертов. "Мы ничего другого не хотим, чтобы только были сохранены наши права и чтобы они были сохранены для всех церквей и всех религиозных организаций", - заявил глава Украинской Греко-Католической Церкви Любомир Гузар в сентября этого года. Это заявление глава УГКЦ сделал в ответ на заявления УПЦ (МП) относительно недопустимости строительства греко-католического храма в Одессе. Помимо этого, по словам кардинала, к нему поступала информация о препятствовании работе капелланов УГКЦ в тюрьмах, а также о препятствовании паломничеству военных в Зарваницу. Не раз выражала удивление по поводу государственной религиозной политики и вторая по численности православная конфессия в Украине – Украинская Православная Церковь Киевского патриархата. О "закулисном влиянии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на действия власти и нежелании государства вести диалог с представителями религиозных организаций" заявил 21 ноября епископ УПЦ (КП) Евстратий Зоря. Помимо духовенства возмутились и представители общественных организаций. Так, 4 ноября директор Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский заявил: "За время своего президентства Виктор Янукович трижды встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и ни разу – с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви и конфессий, входящих во Всеукраинский совет церквей, которые объединяют практически 90% верующих". А уже через 17 дней Госдепартамент США в своем ежегодном отчете назвал Украину страной с "религиозной дискриминацией". Но весь этот шквал критики никак не повлиял на украинского президента: он прервал традицию президентского посещения синагоги на Хануку. "Президент всегда ходит в храмы той церкви, к которой он принадлежит с детства, в которой он крещен, и в которую он ходил всегда", - объяснила действия Януковича тогда замглавы Администрации президента Анна Герман. Все это можно было бы списать исключительно на личные симпатии Януковича, если бы не одно "но". УПЦ (МП) пытаются предоставить финансовые льготы со стороны государства.

 

Возвращение церковной десятины?

13 декабря стало известно, что депутаты Партии регионов предлагают парламенту внести изменения в Налоговый кодекс Украины. Текст документа депутаты хотят дополнить пунктом о том, что до сдачи в эксплуатацию кафедрального собора Московского патриархата все средства и пожертвования, переданные на строительство объекта, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Кафедральный собор УПЦ (МП) планирует сделать самым высоким в Европе православным храмом. Это внушительный комплекс на 22 тысячи квадратных метров, в котором, кроме собора на 5 тысяч прихожан, проектировщики заявили резиденцию митрополита, многочисленные офисы, гимназию, духовно-просветительский центр, гостиницу для паломников, телестудию, конференц-зал на 1 тысячу человек, спорткомплекс и подземный паркинг на 126 мест. Строительство собора на месте парка около станции метро "Лыбедская" уже вызывало протесты киевлян. Огонь в масло подлило и решение Киевского городского совета о выделении на строительство собора 11 миллионов гривен. В условиях, когда в ряде районов города периодически пропадает горячая вода и свет из-за задолженностей КГГА перед "Киевэнерго", выделение столь значительной суммы на "дела богоугодные"  вряд ли способно вызвать одобрение жителей города. В итоге 12 декабря под киевской мэрией снова протестовали. "Мы пришли, чтобы сказать "нет". Мы не хотим молчать о том, что 11 миллионов, которые можно было выделить на лекарства больным, дороги, обустройство учебных заведений, тратились на помощь отдельным религиозным организациям. Мы не против какой-либо церкви. Но мы против того, чтобы одна из конфессий становилась модной, и чтобы все чиновники ходили к ней и покупали ее благоволение", - передает слова активиста общественной инициативы "Сохрани старый Киев" Игоря Луценко "Би-Би-Си". По его словам, священники и так уже "знамениты" незаконным строительством многих храмов на территории киевских парков и скверов. "Потом это оформляется уже как самозахват", - говорит Луценко. Ярким примером подобной деятельности УПЦ (МП) является строительство "Десятинной церкви" около Исторического музея – зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Впрочем, украинцам к такому поведению этой церкви не привыкать – осенью 2010 года Днепропетровская епархия УПЦ (МП) уже пыталась выселить из интерната детей-инвалидов с тем, чтобы вернуть здание интерната в свою собственность. Да и в Киеве руководство Киево-Печерской Лавры выдвигало претензии на здание инфекционной больницы, находящееся по соседству с монастырем.

 

Между тем, УПЦ (МП) все агрессивнее начинает проводить свою финансовую политику. Так, по сообщениям пресс-центра УПЦ (КП), Киевский патриархат отстранен от проведения похорон граждан в Киеве. По информации пресс-центра, из-за соглашения УПЦ (МП) и начальника спецкомбината Горового священникам УПЦ (МП) предоставлена возможность принимать заказы на захоронение как на спецкомбинате, так и непосредственно в моргах города, также выделено место для приёма этими священниками граждан на отдельных кладбищах. В то же время священники Киевского патриархата, на основании данных распоряжений, такой возможности лишены, чем нарушен принцип равного отношения государства к конфессиям и права верующих, не принадлежащих к УПЦ (МП).

 

Если и дальше политика властей и УПЦ (МП) будет продолжаться в том же духе, украинцы вскоре могут заполучить официальную государственную церковь. И если такими же темпами церквям будут предоставляться финансовые льготы, то так и до возвращения десятины недалеко...
















 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).