Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Если власть не может переступить закон - она может его изменить

15 Декабря 2010 16:15 | Законы | Источник: Вечерние Вести Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Пакет нормативных актов, которые должны сделать жизнь должностных лиц прозрачнее, снова может не вступить в силу. Подавляющее большинство представителей нынешней власти или их родные и близкие занимаются бизнесом. Поэтому «команда реформаторов» усиленно тормозит введение антикоррупционного законодательства. Зато народу вновь предлагают потуже затянуть пояса.

Впрочем, по мнению ведущих экономистов страны, а также известных политиков, никакие реформы невозможно провести, если в ближайшее время в Украине не начнется борьба с коррупцией. Только на жестких антикоррупционных законах реформы могли бы не только стартовать в правильном направлении, но и дать в ближайшем будущем ощутимый результат в экономике страны.

Идти «на мировую» — проще, чем платить налоги

Коррупция в налоговой сфере — терра инкогнита для непосвященных. Но именно из-за теневых схем налоговиков бюджет Украины недосчитывается, по данным разных источников, до 70 млрд гривен ежегодно. Есть даже такой анекдот, особенно популярный среди бизнесменов:

— Как зовут вашего налогового инспектора?

— Да его не зовут, он сам приходит.

Как рассказал «ВВ» на условиях анонимности бывший владелец крупного IT-предприятия Михаил П., предпринимателей о грядущих «неприятностях» предупреждают свои информаторы из налоговой инспекции. Дату «наезда» и предполагаемую сумму штрафа «осведомители» пишут на бумажке, показывая ее как директиву сверху.

— Мы обычно оцениваем: потянем или нет и что будет проще сделать — платить штраф, закрывать офис и разбегаться на время по домам или идти на мировую, — объясняет бизнесмен. — Наихудший сценарий — когда налоговики приводят с собой еще и УБОП. Но если инспектор приходит один и просто изображает «проверяющего при исполнении», мы, как правило, договариваемся о «мирном варианте». Обычный тариф ухода от штрафа составляет 50%. Так и работаем. Но если новый Налоговый кодекс будет принят окончательно и бесповоротно, мы уйдем в тень полностью или будем искать офшоры.

Играют в «покровителя» и «жертву»

Взятка, наезды, запугивания, шантаж — все это методы работы с теми, кто умеет «делать деньги». Но и само неуклюжее законодательство в налоговой сфере — отличная лазейка для вымогателей и «крыша» для любителей теневых схем. Особенно это касается многострадального налога на добавленную стоимость.

К примеру, производитель хочет экспортировать сыр, для этого он обязан заплатить НДС государству по факту продажи. После того как товар пересек украинскую границу, НДС через определенный период времени теоретически должны вернуть, однако этого не происходит. Власть выборочно компенсирует эти затраты предпринимателям. Как правило, вовремя и быстро делает это для «своих» и почти никогда для «оппонентов» или «недружественного» бизнеса. Поэтому большинство бизнесменов считают, что платить налоговикам и милиции дешевле, чем работать «по-белому».
Известно также, что существует и так называемый фиктивный НДС, когда в налоговую инспекцию поступают липовые документы об экспорте, которого на самом деле нет. Инспектор подписывает эти документы, а государство платит предпринимателю за «воздух». Подобных афер множество. К примеру, давно отлажена такая схема: бизнесмен (чаще всего под прикрытием той же налоговой и СБУ) списывает деньги через виртуальные несуществующие организации, распыляя прибыль на физических лиц — частных предпринимателей, которые платят единый налог. Через такие фирмы обналичиваются огромные суммы — как минимум до 15% от прибыли.

Почему много лет продолжается жульничество и что мешает платить налоги как полагается — вопросы риторические, на них существуют довольно известные и прогнозируемые ответы. Подобное положение вещей выгодно чиновникам, кормящимся от бизнеса — как мелкого, так и большого. Одна из наиболее привлекательных так называемых ролевых игр — игра в «покровителя» и «жертву». Но вот парадокс, очень многое зависит от того, как ведет себя предприниматель: дает он себя запугать или нет.

Бизнес боится?

Как признался «ВВ» предприниматель Александр П., в нашей стране крупный бизнес не может быть оппозиционным к власти, поскольку его просто разорят и раздавят. Именно страх потерять свое дело вынудил многих депутатов-бизнесменов стать под знамена Партии регионов. По сведениям, для возврата НДС экспортерам приходится платить в виде откатов от 5 до 40 процентов от объема НДС. Обычно эти деньги приходят «черным налом», они же и делятся среди чиновников: таможенников, налоговиков, сотрудников СБУ, УБОП. Это важная часть так называемого коррупционного налога на предпринимателей, который давно вынуждают платить бизнес и о котором в одном из интервью говорил известный экономист Александр Пасхавер.

Доходы налоговых инспекторов — тайна за семью печатями. А вот улучшение благосостояния этих госслужащих скрыть от людей бывает достаточно трудно. Вот как описывает на одном и форумов подобный рост доходов мелкого чиновника из районной налоговой частный предприниматель, киевлянин Антон П.: «Много лет, поскольку прописан в одном районе, ездил с отчетами к одному и тому же налоговику. В 2007-м мой инспектор приезжал на работу на стареньком «фольксвагене». На следующий год он уже выходил из своей «Шкоды-Фелиции». А в 2010-м пересел на «Тойоту Камри». Но при каждой нашей встрече он неизменно жаловался на то, как трудно ему работать, как все пытаются его обмануть, уйти от налогов и как плохо в кризис растет его скромная зарплата.

А ведь именно власть дала налоговой инспекции практически неограниченное право курировать, открывать, закрывать или «наезжать» на бизнес чуть ли не по собственному желанию. При этом налоговики свои погоны снимать не хотят и на тот же рынок многих из них никаким калачом не заманишь.
У нас принято бояться власти, идти с ней на контакт с помощью денег и услуг, а потому эмоциональные письма на форумах, статьи в СМИ, разоблачающие коррупцию, никому не нужны и не делают погоды, — считает предприниматель. — Вот если портреты зарвавшихся коррупционеров вывешивали бы, как в советские времена: «Они позорят наш район», то, может, что-то и сдвинулось бы с мертвой точки.

Сколько берут чиновники

— Наше общество толерантно, если не сказать терпимо, к такому виду преступления, как взятка, — уверен доктор экономических наук, аналитик Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Василий Юрчишин. — При этом на сайтах почти не размещают информацию о нецелевом использовании денег или неэффективности работы той же налоговой инспекции. Да и профессиональные веб-страницы большинства властных структур чаще всего заполнены чепухой, сведениями, которым, в общем-то, грош цена. Ни на одном корпоративном сайте никто из пользователей Интернета, скорее всего, не увидит информацию о том, что тот или иной инспектор или чиновник брал взятку или был замечен в преступных схемах.

Действительно, в открытые СМИ за последнее время почти не просачивались имена нечистоплотных налоговиков, строящих, по словам очевидцев, баснословно дорогие дачи под Киевом или на ЮБК, привыкших отдыхать со своими семьями по «бартеру» как минимум в Турции или пользоваться иными благами госслужбы.

Простодушная жена одного налогового инспектора как-то призналась в кругу домохозяек, что ее муж денег не берет, потому что боится, а вот его клиенты каждый год организуют их дружной семье качественный отдых на море с детьми. В виде бонуса.

— У нас мало говорят о морали госчиновника, того же налогового инспектора, работника санэпидстанции или инспектора ГАИ. А ведь человек, отрицающий мораль как пережиток прошлого, как нечто надоевшее и необязательное, ведет общество в тупик, — продолжает Василий Юрчишин. — Такой работник теряет не только собственную индивидуальность, но и перестает расти как профессионал.

Известно, что жаждущих наживы всегда было проще использовать, купить, склонить к участию в более серьезных преступных схемах. Но рано или поздно коррумпированное общество деградирует, перестает отвечать требованиями как минимум общепринятой морали, после чего наступают экономические и политические катастрофы. Если мы молчим, скрываем факт взятки, даже самой незначительной, значит, нам все еще по-прежнему выгодно молчать.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).