Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Главой НБУ станет друг Януковича-младшего

22 Декабря 2010 16:41 | Политика | Источник: УБР Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Новым главой НБУ станет представитель "семьи" Президента Украины - близкий друг Януковича-младшего Сергей Арбузов. Такое мнение высказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

 

Как и прогнозировал UBR.UA, в Национальном банке Украины началась смена руководства.

"О том, что Стельмах должен был уйти, говорили давно. Во-первых, сработали и возрастные ограничения (Стельмах уже достиг пенсионного возраста), а во-вторых, появились и политические критерии – ему подготовили достойную замену", - считает Фесенко.

 

По его мнению, замена Стельмаха на Арбузова давно ожидалась и является очень плановой.

"Когда Арбузова назначили первым заместителем главы НБУ, многие наблюдатели оценили это как некую стажировку: Арбузову надо было адаптироваться в Нацбанке, привыкнуть к обстановке, войти в курс дел, а потом взять его управление на себя", - считает Фесенко.

 

По словам политолога, версия, почему именно Арбузов станет наследником Стельмаха, была формулирована достаточно давно – он представитель "семьи" Президента в широком понимании этого слова.

 

"Сегодня уже можно говорить, что в Украине, как и в России при Борисе Ельцине, формируется "семья" - приближенная к власти бизнес-империя во главе со старшим сыном Януковича. И вот Арбузов – это как раз ставленник этой самой "семьи", потому что не секрет, что он близок к Януковичу-младшему", - говорит Фесенко.

 

Что касается того, какие полномочия буде иметь Арбузов на месте Стельмаха, – судить пока трудно, так как полномочия главы НБУ, как и всего Нацбанка, определяются законами Украины.

 

"Вообще очень показательным будет то, произойдут ли какие-либо изменения в руководстве НБУ после смены его главы. Дело в том, что в НБУ уже давно сложилась своя команда, которая обеспечивает стабильную работу Центробанка. Если там начнутся резкие кадровые изменения, то это может повлиять на стабильность НБУ, от которого зависит и стабильность монетарной политики и всей экономики в целом. Президенту, конечно же, в условиях политической реформы и меморандума с МВФ важно сохранение прогнозируемой работы Центробанка. Поэтому преемственность в ротации глав НБУ очень кстати", - констатирует Фесенко.

 

Как сообщалось, во вторник Президент Украины Виктор Янукович внес в парламент представление на увольнение Владимира Стельмаха с поста главы НБУ в связи с поданным им заявлением и также внес в Верховную Раду представление на назначение главой НБУ Сергея Арбузова, сообщается на сайте Президента. С.Арбузов в настоящее время занимает должность первого заместителя главы НБУ.

Верховная Рада Украины завтра планирует рассмотреть вопрос относительно назначения нового председателя Национального банка.

 

Вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников считает, что Национальный банк Украины должен быть независимым. "Наблюдательные советы НБУ - это лишняя постсоветская структура", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

 

Кроме того Колесников пообещал журналистам, что скоро у них будет возможность пообщаться с новоназначенным главой НБУ Сергеем Арбузовым и услышать от него, что именно он собирается делать для независимости Нацбанка и банковской системы.

 

Еще в октябре UBR.UA прогнозировал, что к концу 2010 года, в НБУ произойдут серьезные кадровые ротации. Напомним, 4 сентября первым заместителем главы Национального банка был назначен Сергей Арбузов вместо Анатолия Шаповалова. До этого с 26 мая 2010 года Сергей Арбузов являлся главой наблюдательного совета УкрЭксимБанка.

 

"Эта команда Нацбанка, начиная с 2005 года, уже столько наломала дров, что ее давно пора сменить. Удивительно, как они так долго продержались. Стельмаха по-любому будут убирать", - сообщил в эксклюзивном комментарии UBR.UA Сергей Яременко, советник министра экономики Украины:

По его словам, в Нацбанке давно готовится смена кадров, но вот кого с каких постов снимут, пока неизвестно. В последнее время упорно ходят слухи о том, что своей должности может лишиться главаНаблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. Ранее эксперты не исключали возможности назначения председателем ЦентробанкаНиколая Азарова. Сергей Яременко считает, что пока о таких рокировках говорить рано.

 

"Сказать, угодил ли Порошенко власти или не угодил, можно будет только после того, как на его место назначат нового человека. Тогда будет понятно, чего власть хочет: усилить эту структуру (Наблюдательный совет – ред.) или наоборот – ослабить", - говорит Яременко.

 

Эксперт считает, что Наблюдательный совет и правление Нацбанка очень слабо взаимодействуют между собой, а действия главы НБУ совершенно независимы от мнения председателя Наблюдательного совета.

 

"Но каждая из сторон старается расширить свое влияние: одна пытается наступать, другая – уклониться. В определенной степени все зависело от политического веса фигуры, которая занимает ту или иную должность", - подчеркивает он.

 

По мнению Яременко, спрогнозировать, кто может прийти на место Порошенко – пока не возможно, так как кадровая политика власти остается достаточно загадочным явлением.

Но как заявила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, на сегодняшний день вопрос о ликвидации Совета Национального банка Украины, как органа, не стоит. "Вопрос об отмене его, как органа, не стоит. Совет Нацбанка существует по закону и будет продолжать существовать", - заявила Акимова.

 

Она отметила, что подобные органы, правда с разными полномочиями, существуют во многих странах. "Практика функций Советов в мире разная. В большинстве случаев, Совет существует, но он не имеет права блокировать ведущие решения монетарной политики Нацбанка. По образу и подобию были сделаны соответствующие и были уменьшены существенно функции Совета банка летом, когда вносились изменений в закон", - сказала она.

 

Напомним, в июле этого года Верховная Рада внесла ряд изменений в Закон "О Национальном банке Украины, которыми существенно ограничила полномочия Совета Нацбанка. Сейчас Совет НБУ не может давать рекомендации по увольнению или назначению председателя и членов правления.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).