партнёров

Рекомендуемое

Андрей Шевченко: Мои дети верят в Деда Мороза

27 Декабря 2010 15:03 | Спорт | Источник: Спорт-Экспресс Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

С Андреем Шевченко (34 года) мы встретились через день после матча «Динамо» - «Шериф». После обеда Андрей должен был улетать в Лондон, но в итоге остался в Киеве еще на день, чем и воспользовался корреспондент «БЛИК-Спорт».

- Андрей, давайте начнем со здоровья, которого мы вам искренне желаем. Вашу спину лечит только немецкий врач или же вы прибегаете и к услугам отечественных эскулапов?

У меня два врача - один в Германии, другой в Украине. Они дополняют друг друга. Самое главное, чтобы мне было лучше. И, знаете, в последнее время мое состояние улучшилось. Заключительный матч в этом году отыграл полностью, в отпуск ушел здоровым. Это самое главное.

- В тренажерном зале у вас индивидуальные нагрузки на спину? Грузите ее меньше, чем раньше?

Я вообще не хожу в тренажерный зал. Когда команда туда отправляется, я предпочитаю делать другие упражнения. Часто плаваю, например.

- Виктор Леоненко настойчиво рекомендовал вам съездить к одному батюшке в Запорожье. Дескать, раз батюшка отучил его от курения, то и вам поможет восстановить здоровье. Вы советы своего бывшего партнера по киевскому «Динамо» не воспринимали всерьез?

То, что мне надо, у меня есть. Самое главное, что оно работает. Если бы оно не работало, тогда бы я искал другие варианты и прислушивался к советам знакомых. А так нет времени следовать всем рекомендациям. Но мне все равно приятно, когда люди предлагают свою помощь.

- Когда вы вернулись в «Динамо», капитаном уже был Милевский. Есть мнение, что Артема до сих пор тяготит ваш авторитет в команде. Вы это почувствовали?

Я этого не почувствовал. Знаете, лучше задайте этот вопрос Артему. Я же могу сказать, что к Артему очень хорошо отношусь. И я не заметил, чтобы он чем-то тяготился.

- Что поменялось на базе в Конче-Заспе за 10 лет, которые вы отсутствовали в Киеве?

В «Динамо» было приятно всегда - потому что здесь домашняя обстановка. Нет напряжения, ты чувствуешь себя свободно. Так было до моего отъезда в Милан, так и осталось сейчас. Вот это главное.

- Вы живете в том же номере, что и 10 лет назад?

Нет. Подчеркну, что базу в Конче-Заспе я никогда не покидал, ведь регулярно приезжал сюда на сборы национальной команды. 5 лет назад мне предоставили другой номер, который я с тех пор не менял. А кто сейчас живет в «моей» старой комнате - даже не вспомню.

- Некоторое время на тренировочной базе «Динамо» поддерживал форму и готовился к своему последнему бою Владимир Кличко. Вы с ним виделись в Конче-Заспе?

Пересекались, но редко. В тот момент у нас был очень напряженный график игр - мы редко находились в Конче-Заспе. На базе Володя или плавал, или занимался в тренажерном зале. Впрочем, мы с ним виделись и в Киеве - я давно поддерживаю дружеские отношения с братьями Кличко. И с Владимиром, и с Виталиком.

- Если братьев Кличко поставить в центр защиты киевского «Динамо», она станет непроходимой?

Каждый должен заниматься своим делом. Это то же самое, если бы мне предложили выйти на ринг против соперников Кличко. Кому-то на роду написано играть в футбол, кому-то - боксировать, а еще кому-то - заниматься керлингом.

Если же пофантазировать на эту тему, то, зная спортивный характер Виталика и Володи, мы от этих «трансферов» только выиграли бы.

- На самом деле, Владимир не шибко силен в футболе - помню, как он играл в благотворительном матче, который вы организовывали. А Андрей Шевченко знает, что такое хук, апперкот, свинг?

- Я не очень много понимаю в боксе. В зале иногда грушу бью - благо, на базе она у нас висит. Знаю, как правильно ударить. Когда дрался в последний раз? Лет в 20.

- Победили?

У определенной категории людей есть такое понятие: если ты ушел от боя - значит, ты выиграл, а если уже вступил в драку - проиграл. Я всегда стараюсь уйти от любого выяснения отношений - физического или даже разговорного.

- Новый год будете встречать на Барбадосе или в Лондоне? Фейерверки детям организуете?

Буду со своей семьей на Карибских островах. А фейерверками займется администрация гостиницы, в которой мы остановимся. А вообще новогодние праздники – это здорово. Они светлые какие-то – как мечты. Знаете, я всегда любил мечтать.

И люблю до сих пор. Мечта - это фантазия. Если она светлая - это прекрасно! Чем больше человек будет мечтать, строить какие-то планы, тем лучше.

- Ваши дети еще верят в Деда Мороза?

- Конечно. Моя жена очень серьезно относится к этим праздникам - Рождеству, Новому году. Дети получают огромное количество подарков. За счет этого мы даже немного играем. Если кто-то из сыновей себя плохо ведет, мы с Кристен говорим, что расскажем об этом Санте, и он сильно расстроится. Дети сразу прекращают шалить.

- Накануне Нового года ходите в баню?

- Нет - боюсь потеряться. А если серьезно, то традиция у нас такая всегда была. Когда еще до отъезда в «Милан» играл за «Динамо», отпуск обычно начинался в декабре. На работу выходили накануне Нового года. Было 3-4 тренировки, а 31 декабря утром играли двухсторонку.

Вечером команду отпускали - до 2 января. Поэтому после игры мы все дружно ехали в ресторан, а затем разбредались по группам и интересам. Кто-то после ресторана действительно отправлялся в баню.