Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Чем для Киева обернется запрет на продажу пива и сигарет в киосках

30 Декабря 2010 12:45 | Новости Украины | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Несколько дней назад депутаты Киевсовета проголосовали за весьма противоречивое решение: ввести запрет на продажу алкоголя и табака в киосках (т. н. малых архитектурных формах, МАФах). За это решение проголосовало 103 депутата из 120. Суть вопроса такова: алкоголем и табаком запрещено будет торговать в киосках площадью меньше 40 квадратных метров. Предпринимателям дали три месяца, за которые они должны будут переоборудовать свои торговые места.

 

Депутаты, лоббировавшие решение, подчеркивали: это – лишь первая ласточка. Ведь в профильных комитетах Верховной Рады лежит законопроект, который запретит продажу пива и сигарет в киосках по всей стране. Он внесен на рассмотрение председателем «Молодых регионов», нардепом Андрем Пинчуком. Инициатором решения в Киевсовете также была фракция Партии регионов. По мнению авторов документа, запрет поможет уменьшить оборот алкогольных и табачных изделий среди киевлян, и, соответственно, уменьшит количество пьющих и курящих.

 

Разумеется, решение не могло пройти незамеченным. Поэтому вчера, 29 декабря, под стенами КГГА состоялась акция протеста, организованная Партией Народный порядок и Гражданской кампанией «Общественное сопротивление Украины». Протестующих собралось мало, и выглядела акция скорей смешно, чем серьезно. Впрочем, один из организаторов Вадим Гладчук заверил журналистов – после Нового года под Киевсоветом устроят настоящий «Майдан». Принесли активисты и «подарочек» для депутатов – символическую клизму, с помощью которой собирались «лечить их от алчности». По словам Гладчука, вследствие вступления данного решения в силу работу потеряют более 200 тыс. киевлян, задействованных в сети киосков.

 

Среди депутатов как парламента, так и Киевсовета, бытуют разные мнения по поводу запрета. «Это решение, которое было принято, оно очень компромиссное и не удовлетворяет полностью ни одну из сторон. Мое личное мнение таково: конечно же, нужно двигаться в этом направлении, но это все нужно дорабатывать», - говорит Дмитрий Андриевский, внефракционный депутат Киевсовета. По его словам, ненормально, когда любой ребенок может выйти и возле школы купить сигареты. «Однако злоупотребления, связанные с решением, они тоже могут быть. Часть средств может просто перетечь в карманы чиновников», - рассуждает депутат.

 

Вовсе не поддерживает решение заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, нардеп от фракции НУ-НС Ксения Ляпина. «Я думаю, что это не имеет ничего общего с борьбой за здоровье граждан, а всего лишь обычное перераспределение власти, - говорит она. – Всем известно, что сигареты и табак дают киоскам наибольшую прибыль. И комбинация их еще с какими-то товарами позволяла ларькам выйти на уровень рентабельности. Запрет на продажу «слабоалкоголки» и табака приведет к тому, что они попросту закроются». По мнению Ляпиной, поток потребителей данных продуктов не уменьшиться, просто люди пойдут в супермаркеты.

 

Раньше в СМИ появлялись данные, предоставленные отраслевой компании «Укрпиво»: оказывается, учитывая то, что через МАФы в Украине реализуется до 25% всего годового объема продаж пива, потери собственников МАФов составят около 35-50% от общей выручки. Таким образом, если после введения запрета по всей стране легальные объемы продажи пива упадут на 15-18%, то госбюджет от этого потеряет около 1,3 млрд грн. в год, говорит директор ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова. По ее словам, утерянную нагрузку торговые сети в полном объеме взять на себя не смогут. К этой сумме стоит добавить также потери от уменьшения объемов продаж сигарет.

 

Конечно же, представители крупных торговых сетей решением вполне довольны. Хотя и делают вид, будто их оно не касается. «Ну если Киевсовету так захотелось, то что тут комментировать? – риторически спрашивает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. – В сетевой торговли это не самый большой бизнес, поэтому решение мало волнует большие магазины. Конечно, это позитив для цивилизованных форматов торговли». Впрочем, даже он соглашается, что решение Киевсовета – спорное. «Конечно, с точки зрения потребителя это не очень хорошо, потому что все равно будут приторговывать», - говорит господин Кишко.

 

«Наша власть не принимает адекватных решений! Ну вот скажите мне, что поменяется от того, 40 кв. м. там или 60 кв. м.? Просто ларек будет занимать больше места, вот и все, а пиво и сигареты останутся теми же!», - весьма эмоционально реагирует на вопрос директор «Института города» Александр Сергиенко. По его словам, запрет добавит горожанам неудобств, ведь ассортимент ларьков зачастую табачными и алкогольными изделиями не ограничивается. «Рационального зерна я тут не вижу. Если уже бороться с вредными привычками, то не уменьшением площади киосков, а местом их размещения», - говорит господин Сергиенко.

 

Запрет продажи пива и сигарет в киосках – лишь часть масштабного плана «борьбы с пьянством». На очереди – запрет продажи алкоголя в магазинах, расположенных на первых этажах и в подвалах жилых домов. Пока что в течение трех месяцев киевская власть собирается изучить общественное мнение относительно данного вопроса. Будет ли его результатом соответствующее решение – покажет время.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).