Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Трагедии, протесты и немного счастья: каким украинцы запомнят 2010 год

30 Декабря 2010 17:29 | Новости Украины | Источник: Главред Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Если верить результатам всеукраинского опроса «Украинского демократического круга», то самыми важными для украинцев событиями 2010 года стали выборы президента и рост цен. И действительно, люди поверили новоизбранному президенту Виктору Януковичу, который обещал нам «улучшение жизни», а потом, в частности, не сумел остановить рост цен – продукты подорожали на 25%.

 

Но мы вспоминаем не только меняющиеся с каждым днем цены в магазинах, но и студенческие протесты, попытки написания совместного с россиянами учебника истории, ужасную трагедию на переезде под Марганцем, аномальную жару…

 

Капризы погоды

Не исключено, что 2010 год метеорологи признают самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений. И в Украине в июле-августе термометры били все рекорды. В «Укргидрометцентре» официально успели назвать самый жаркий день лета – 8 августа. Именно тогда на всей территории Украины термометры подскочили до отметки +35 градусов, а в Киеве чуть не достигли +40 – было + 39,2. От безумного солнца спасались все, как могли – кто в фонтанах, кто в водоемах. Сети и трансформаторы не выдерживали испытаний кондиционерами. Таяло на солнце автодорожное покрытие. Один за другим вспыхивали лесные пожары. Лично Президент Янукович с целью безопасности запретил пикники в лесах.

 

И именно таким жарким летом вспомнились украинцам холода минувшей зимы. Тогда сильнейшие снегопады заставали транспорт остановиться, а гололед – людей осторожничать: тысячи граждан обратились с ушибами, растяжениями и переломами к врачам.

 

Трагедия на переезде

Утром 12 октября случилась одна из самых больших автокатастроф за годы независимости. На участке Никополь-Марганец Приднепровской железной дороги в результате столкновения маршрутного такси с локомотивом погибли 42 пассажира и водитель. Вскоре в местной больнице умерли еще двое. Причины трагедии назывались самые разные. Кто-то говорил о неисправности светофора на переезде, кто-то - о нарушении правил дорожного движения водителем. Как бы там ни было, после трагедии заговорили о проблеме безопасности дорожного движения. В Кабмине даже заявили о намерении в течение пяти-семи лет ликвидировать все железнодорожные переезды на территории страны, заменив их мостами и путепроводами. Подобное обещание выглядит нереальным. Хотя сегодня на месте трагедии под Марганцем неподалеку от места столкновения локомотива и автобуса, кипит строительство автодорожного виадука – моста длиной 50 метров с девятиметровой шириной проезжей части и двумя тротуарами для пешеходов по 1,25 метров. Его строят за деньги Приднепровской железной дороги, которая выделила на доброе дело 25 млн грн. Открытие запланировано на 1 апреля 2011 года.

Кроме строительных работ, в правительстве говорили и об ужесточении наказания за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов автомобилистами.

 

Трансплантологи-преступники

В августе правоохранительные органы бросили тень сомнений на один из самых престижных Национальных институтов страны – хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Оказалось, что ведущие хирурги трансплантологии – члены транснациональной группировки, которая работала около трех лет в сфере пересадки органов. Более того, следствие заявило о выявлении 50 таких доноров. В октябре в МВД уже заявляли о задержании трех сотрудниковинститута трансплантологии –  одного хирурга и двух анестезиологов. Их обвинили в вербовке доноров для операций по трансплантации почек богатым реципиентам из Израиля. Один из арестованных – трансплантолог Владислав Закордонец говорит, что работал с клиникой Азербайджанского университета по официальному контракту и поиском доноров не занимался.

 

Героя – Степану Бандере

В последние дни своего президентства Виктор Ющенко решился присвоить проводнику ОУН Степану Бандере звание Героя Украины. Этот шаг он назвал «подарком миллионам патриотов». Но пока одни радовались, другие открыто протестовали и подавали в суды – зарегистрировано более ста исковых заявлений только в Донецкой области. Наконец, в апреле суды Донбасса отменили указы о присвоении Героя Бандере и Юрию Шухевичу в связи с тем, что они не являлись гражданами Украины, поскольку умерли до провозглашения ее независимости в 1991 году. В ответ активисты ВО Свобода предложили отобрать звание Героя у Алексея Береста, человека, водрузившего знамя над Рейхстагом. По этой же причине. Шумиха окончилась, а указ о Герое Украины Степане Бандере с официального сайта Президента Украины никуда не исчез.

 

«АнтиТабачная кампания»

Когда Табачник был вице-премьером по гуманитарным вопросам, деятели той самой культуры включили его в «черный список врагов украинской культуры». А когда Табачник в марте стал министром образования и науки, его тут же предложили парламенту уволить. Более того, даже недавняя соратница министра – заместитель главы Администрации Президента Анна Герман говорила, что Табачник должен добровольно уйти в отставку, дабы не быть яблоком раздора для своих сограждан. Затем с протестами и призывами уволить Табачника на улицы больших городов вышли студенты. Да и вообще, столько, сколько в этом году протестовали студенты, они не протестовали, наверное, никогда.

Они не соглашались с перечнем платных услуг в вузах, языковой политикой нынешней власти, а также критиковали так и не принятую парламентом в этом году новую редакцию закона о высшем образовании. А что же Табачник? В декабре Президент Виктор Янукович его все-таки уволил. Но только для того, чтобы тут же назначить главой реорганизованного Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

 

Языковой вопрос

Гимн Украины в этом году перевели на русский язык. А вместе с тем еще на тринадцать языков. Ролики под девизом: «Мы разные, но мы едины», выходили на одном из центральных телеканалов накануне Дня Независимости. Языковой вопрос в 2010-м был как никогда прежде актуальным. К счастью, предвыборные обещания команды Януковича сделать русский язык вторым государственным так и остались обещаниями. Правда, это не помешало трем народным депутатам регионалу Александру Ефремову, коммунисту Петру Симоненко и литвиновцу Сергею Гриневецкому зарегистрировать свой законопроект «О языках в Украине». В нем почетное место отводится русскому языку. Ответ инициаторам законопроекта Украина услышала очень скоро – деятели культуры и искусства с конца сентября начали активную кампанию «Займитесь делом, а не языком!».

 

Потухшее «Сяйво»

В феврале в киевский книжный магазин «Сяйво» ворвались около восьмидесяти людей в масках. Они забаррикадировали и закрыли окна изнутри металлическими решетками. Вскоре у дверей книжного магазина в самом центре столицы появились два КАМАЗа с песком. В таком виде общественность увидела обострившийся конфликт между старым и новым владельцем помещения. Дать отпор захватчикам не смогли ни народные депутаты, ни журналисты, ни общественные деятели. Книги в стенах магазина больше не продаются. Хозяйственный суд Киева уже несколько раз переносил рассмотрение законности приватизации «Сяйва». В данный момент конфликт не исчерпан, а судьба магазина – туманна.

 

За последние десять лет в центре Киева, помимо книжного магазина «Сяйво», закрыли «Мистецтво», «Ноти», «Зміна», «Поезія», «Планета». А в ноябре Верховная Рада решила запретить приватизацию помещений, в которых размещаются государственные издательства, книжные магазины и библиотеки.

 

Художественное возвращение

30 августа Президент Виктор Янукович вернул Украине пропажу – картину итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды» (или «Взятие Христа под стражу»). Он привез из Германии полотно, похищенное из Одесского музея Западного и Восточного искусства еще в 2008 году. Как помнится, сразу после похищения украинские эксперты говорили, что стоимость картины – 100 миллионов долларов. Но уже после задержания преступников, пытавшихся продать полотно, искусствоведы Национальной галереи Ирландии заявили, что картину нарисовал не Караваджо, а, возможно, один из его учеников, и оценили полотно в 200-500 тысяч евро. После возращения картины в Украину, нашим экспертам надо не только отреставрировать ее, но и убедится, что именно эту, а не какую-то другую, в 2008 году украли в Одессе.

 

Намек на счастье

Гран-при юбилейного сорокового Международного фестиваля «Молодость» получил художественный фильм украинского документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое». Картина о русской глубинке и ее жителях – жестоких и жадных. Но именно эта украинская лента, необыкновенно честная и до боли трагическая, впервые в истории независимой Украины вошла в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля. И хотя во Франции приз не взял, но его режиссер получил порцию одобрения и похвалы. А еще в результате удачных «гастролей» в Сочи, Ереван, Анапу права на «Счастье мое» приобрели дистрибьюторы из двадцати стран, в том числе Франции, США, Португалии, Бразилии, Греции и Израиля.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).