Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганске уже появился новый радар ГАИ

11 Января 2011 10:36 | Новости Луганска | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Даже у самого рядового луганского гаишника теперь есть шанс почувствовать себя настоящим американским «коммандос». Из Киева в область прислали арсенал, с которым любо-дорого не только ловить нарушителей на трассе, но и смело можно проситься на съемочную площадку фильма о звездном десанте. Городское управление автоинспекции получило шесть американских радаров контроля скорости TruCAM («Честная камера». — Авт.). Прибор разрабатывали в Центре космических технологий NASA. Штатовский радар по дальнобойности и точности легко даст фору старым советским «фенам» из алюминия с красными лампочками на ручке. Это уже не говоря о впечатляющем внешнем виде нового прибора: множество разноцветных кнопок, оптический прицел и сразу три оптических «ствола» с мощнейшими линзами. Именно эта оптика позволяет поймать машину лихача на максимальном расстоянии — 1200 метров. Лазерное наведение отмечает нарушителя на мониторе инспектора красным крестиком. Дальше гаишник, как настоящий охотник, «подпускает» жертву на 75—15 метров, чтобы сфотографировать лицо водителя и цифры номерного знака. Для страховки весь процесс параллельно записывается на видео.

 

«TruCAM недаром переводится как «честная камера», ведь обмануть ее невозможно, — уверяет нас Андрей Иванцов, заместитель командира Луганского батальона дорожно-постовой службы. — Лазерное измерение скорости со стороны похоже на эффект брелка-указки с красным лучиком. Наш лучик даже с километрового расстояния рассеивается в пятно диаметром 20 см, четкое и хорошо заметное. Водитель больше не сможет сказать, что инспектор измерил скорость чужой машины. Цель отлично видна и на мониторе, и на фото, которое мы показываем нарушителю и прикладываем к протоколу».

 

Иванцов показал нам, как удержать наведение на движущейся машине с большого расстояния.

Инспектор упирает радар прикладом в плечо (весит прибор, как средняя снайперская винтовка, — 3 кг). «Видите, запись видеоролика начинается, когда на табло появляются цифры превышения скорости и отмечается время нарушения. Если лазер уходит с объекта, то ролик прерывается», — объясняет инспектор.

 

Антирадары наведение TruCAM не сбивают, поэтому единственный способ его обмануть — вилять виражами по трассе, чтобы уйти «с мушки» инспектора. Но с километрового расстояния человека с радаром не заметить, да и маневры такие опасны для жизни. В остальном, единственный недостаток нового прибора это его высокая цена в 100 тыс. грн. Подобные радары пришли в каждую область Украины, но не везде инспекторы уже работают с ними на дороге. «Мы получили TruCAM перед Новым годом, но как только начнем их использовать, обязательно об этом сообщим дополнительно», — рассказали нам в пресс-службе ГАИ Донецкой области. В Луганске за три дня работы после праздников по американскому радару уже составили 17 протоколов.

 

Луганские водители уже приписывают новому радару просто магические возможности. «Я видел такую технику у американских копов по каналу Discovery. Они с большого расстояния делают фотографии не только за превышение скорости, но и тех, кто говорит за рулем по мобильному — там с этим строго. Еще рассказывали, что даже пьяного через эту оптику вычисляют по лицу и тормозят», — удивляется Сергей Голованенко, шофер маршрутки.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).