Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



История украинских новогодних украшений

11 Января 2011 18:11 | Новости Украины | Источник: Вечерние Вести Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Мастерская тернопольского художника Дмитрия Стецько во время зимних праздников принимает всех, кто приходит сюда в гости — в чудесную сказку, где даже воздух пахнет яблоками и полевыми цветами. Под ногами шуршит сено, а с потолка свешиваются удивительные геометрические украшения.

— Это — «пауки», — объясняет жена художника Вера Стецько, которая известна в среде искусствоведов как исследователь жизни и творчества скульптора ХVIII в. Иоанна Пинзеля. — Делают их так.

Вера Ильинична берет со стола, накрытого вышитой скатертью, четыре соломинки одинаковой длины, ловко нанизывает их на иглу с ниткой, подтягивает — и получается ромб. Затем женщина завязывает аккуратный узел и снова нанизывает соломинки, создавая на глазах у изумленных зрителей своеобразное народное украшение. В старину такую конструкцию подвязывали к потолку на длинном конском волосе: от малейшего ветерка она начинала крутиться, действительно напоминая огромного золотого паука.

— Издавна у славян такие изделия служили традиционными новогодними и рождественскими украшениями хат. Помню, как мы маленькими садились с мамой возле свечки и плели из соломы «паутину», — вспоминает собеседница. — Бабушка постоянно повторяла, что пауков надо беречь, мол, благодаря их трудолюбию и создан мир. Поэтому жалели и живых паучков — перед праздниками их осторожно сметали и выносили в сени. До сих пор существует примета: если рядом с вами спустился паучок — получите хорошую новость. По преданию, в свое время паук принес благую весть о рождении Иисуса.

Известный украинский этнограф Василий Скуратовский так описывал обычай украшения жилищ «пауками»: «Перед зимними праздниками в старину для девушек всегда хватало забот — готовились водить Маланку (в ночь на Старый Новый год, с 13-го на 14 января), плели дидуха и «пауков», делали «ежей». Тайно собравшись, чтобы не мешали парни, девушки нарезали разных размеров соломинки, нанизывали их на нитки и формировали разнообразные квадратики и кубики».

Рядом с «пауками» обязательно должны быть на столе и «ежики»: тельце зверька лепили из теста или глины, а потом густо втыкали в него небольшие колоски. А еще складывали несколько соломинок, завязывали их посередине и формировали золотые «звезды». Было принято также плести косы и готовить ромбовидные украшения.

Все это были обереги, которые охраняли жилища наших предков от неприятностей. В наше время все больше украинцев возвращаются к народным традициям и учатся своими руками мастерить все эти чудесные, овеянные легендами вещи.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).