Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Драка в Верховной Раде: последствия

18 Января 2011 08:13 | Политика | Источник: Известия в Украине Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Во время блокирования оппозицией сессионного зала Рады регионалы решили в очередной раз проявить жесткость и решительность против оппонентов. Силу применили якобы для наведения порядка.

Попытка избитых оппозиционеров апеллировать к правоохранительным органам обернулась для них возбуждением уголовного дела по факту препятствования работе народных депутатов. Если будет вынесен приговор по ст. 344 Уголовного кодекса (УК) Украины (незаконное воздействие на государственного деятеля с целью воспрепятствовать исполнению им служебных обязанностей), это позволит с учетом санкции статьи и сроков погашения судимости выбить осужденных из политической борьбы на восемь лет. Но можно предположить, что сам генпрокурор сомневается в законности решения, принятого его подчиненными. Он дистанцируется от дела, поручив расследование низовым звеньям ведомства. Следствие ведет прокуратура Печерского района и прокуратура Киева. Такое распределение обязанностей позволит в случае необходимости переложить ответственность на подчиненных. Несмотря на заявления о всестороннем и объективном расследовании дела, все свидетельствует о том, что депутаты от Партии регионов, участвовавшие в драке, к ответственности привлечены не будут. Для этого можно использовать ст. 36 УК, которая позволяет рассматривать действия регионалов как совершенные в состоянии необходимой обороны. Причем здесь нет признаков превышения необходимой обороны. Для этого необходимы как минимум тяжкие телесные повреждения или смерть человека. С учетом этих обстоятельств становится очевидным незамысловатый план регионалов по нейтрализации политических конкурентов. Впрочем, есть несколько нюансов, которые могут разрушить эту затею. Ст. 344, о которой говорил в Раде замгенпрокурора Евгений Блаживский, охватывает действия, направленные на конкретного государственного деятеля, а не на деятельность госучреждения. В случае с дракой 16 декабря, в действиях оппозиционеров усматриваются максимум признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК,— организация групповых действий (и участие в них), повлекших существенное нарушение работы парламента. Срок погашения судимости по этой статье не превышает одного года, а значит, не выбивает оппозиционеров из следующих парламентских выборов.

 

В то же время действия депутатов Рады от Партии регионов явно содержат признаки действий, квалифицируемых ст. 294 УК как «массовые беспорядки». Пассивные действия оппозиции были практически без применения насилия. Регионалы же фактически организовали беспорядки в Верховной Раде, признаком которых является «насилие над личностью». За это серьезное преступление закон предусматривает наказание в виде лишения свободы до восьми лет. Ни о какой необходимой обороне в этом случае не может быть и речи. А само преступление является более тяжким, чем то, в котором могут обвинить депутатов оппозиционных фракций.

 

Важным обстоятельством дела о событиях 16 декабря являются и действия или бездействие руководства Рады. Ведь именно спикер и его заместители обязаны были принять меры для пресечения преступлений в парламенте. Именно они должны были вызвать сотрудников службы государственной охраны, а при необходимости и милиции, для пресечения действий, угрожающих здоровью и жизни людей, поскольку в любой драке возможно причинение смерти хотя бы по неосторожности. Для пресечения преступления не требуется особых служб и должностных лиц, таких как парламентские приставы. В действиях руководителей парламента есть признаки «несиполнения служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившего существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, а также государственным и общественным интересам» — ст. 367 УК — должностная халатность. Органы следствия должны по своей инициативе исследовать это обстоятельство и принять соответствующее решение в установленном законом порядке.

 

Может ли украинское общество сегодня рассчитывать на честное и объективное расследование и суд по этому делу? Ответ на вопрос однозначный — нет. Отечественная правоохранительная система и система правосудия коррумпированы и морально разложились, а потому недееспособны. Примеров тому не счесть.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).