Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Власть хочет отобрать у народа социальные гарантии

20 Января 2011 13:39 | Законы | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Главные юристы Партии регионов, как и прогнозировали "ЭИ" в конце прошлого года, плотно и решительно занялись социальными законами.

 

Теми самыми законами, по которым у граждан как бы социальные гарантии есть, но из года в год реализовать их не получается - у государства нет денег. В скором будущем, вероятно, денег на социалку все так же не будет - но зато их не будет на совершенно законных основаниях. Иными словами, сегодня сотни тысяч граждан могут хотя бы прогуляться в суд и получить там решение в свою пользу. Но не за горами тот час, когда и этого сделать не получится - придется уповать исключительно на милость нынешних властителей.

 

Во всей этой истории важно только не забыть, в течение скольких лет и какие именно политики входили во власть за счет принятия экономически необоснованных социальных законов. Здесь, безусловно, есть доля вины регионалов, но катить бочку на них одних было бы не справедливо. Фактически спрашивать нужно со всех людей, побывавших у руля государственной власти за время украинской независимости.

 

В конце 2010 г. серьезные провластные юристы - в том числе министр юстиции Александр Лавринович и глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов - неожиданно озаботились претензиями Европейского суда по правам человека (Евросуд). Эти претензии касались хронического невыполнения Украиной решений своих же национальных судов. Как следствие - Евросуд потребовал от нашего государства разработать механизмы, которые бы ликвидировали это прискорбное явление.

 

Однако данное требование де-факто принуждало сделать одно из двух: либо ежегодно выплачивать гражданам в полном объеме все положенные им социальные гарантии, либо же "что-то сделать" с этими самыми гарантиями.

 

В последние годы разные украинские правительства явственно демонстрировали, что платить особо ничего не собираются. Как следствие - сотни тысяч граждан одерживали сотни тысяч побед в отечественных судах, но своих денег все равно не получали. Вот и выходило, что государство сотни тысяч раз не выполняло решения своих же национальных судов. И в этой связи иллюзия того, что в Украине есть хоть какая-то демократия, оказалась на последнем издыхании.

 

Тем не менее провластные юристы нашли исключительно демократические способы, чтобы и иллюзию демократии поддержать, и о социальных претензиях граждан навсегда позабыть. В парламенте был зарегистрирован законопроект №7562 с безобидным названием "О гарантиях государства по выполнению решений суда". Но подавляющая часть объемного документа посвящена коррекции социального законодательства. Обобщенная суть новаций сводится к тому, что из социальных законов убирается конкретика, которая теперь будет определяться не законами, а постановлениями Кабмина.

 

Ну а какие размеры и прочие параметры социалки определит правительство, украинские граждане узнают уже после вступления закона в силу. Любопытно, будут ли эти постановления претерпевать изменения в зависимости от того, намечаются ли в целевом году парламентские либо президентские выборы?

 

А вот быстротечное принятие законопроекта №7562 фактически неизбежно - в Верховной Раде этому документу дан, по всей видимости, зеленый свет. Показательно уже то, что прямо во время одного из заседаний комитета Рады по правосудию, где регионалы особенно сильно засуетились с проблемой Евросуда, Сергею Кивалову звонил президент Виктор Янукович и, как сказал господин Кивалов, интересовался данным вопросом.

 

Так что украинским гражданам пора начинать свыкаться с мыслью, что у государства нет денег на положенные им по закону социальные выплаты. И, естественно, пора уже прекратить обращать внимание, к примеру, на заявления экс-премьера Юлии Тимошенко, что в течение 2010 г. за границу Украины в оффшорные зоны выведено $28,7 млрд., которые, по словам госпожи Тимошенко, целиком и полностью тождественны доходам госбюджета-2010.

 

Высокопоставленные представители действующей власти сказали же, что денег на социалку нет - неужели есть хоть какие-то основания им не доверять? Либо же усомниться в их искреннем стремлении работать на благо украинского народа даже вопреки своей выгоде, в том числе - в особо крупных размерах.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).