Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Взрывы в Макеевке: подробности и версии

20 Января 2011 15:56 | Происшествия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

С утра в Макеевке (Донецкая область) произошло несколько - по разным данным, два или три - взрыва. К счастью, никто не пострадал. Но террористы угрожают: на этом они не остановятся.

 

Факты

О двух взрывах, произошедших около 5 утра в Макеевке сообщили сегодня, со ссылкой на правоохранительные органы, большинство новостных агентств. Один заряд был заложен в урну рядом с центральным входом в госпредприятие «Макеевуголь», пишет сайт Профсоюза работников угольной промышленности Украины. Взрывом серьезно разрушен центральный вход, вестибюль здания, взрывной волной до 6 этажа повыбивало стекла в окнах. Сейчас ГП «Макеевуголь» оцеплено милицией на расстоянии 30-40 метров.

 

Второе место взрыва – возле трехэтажного торгового центра Golden Plaza на проспекте 250-летия Донбасса – также оцеплено милицией, пишет «Интерфакс-Украина». Взрыв, очевидно, произошел перед зданием, напротив лестничного пролета. В районе взрыва находится газовая труба. По словам очевидцев, она тоже повреждена, и близлежащие дома остались без газоснабжения. Здание ТЦ находится около важной транспортной артерии, напротив Центрального рынка.

Без газа остались 38 домов и одна котельная, уточняет «ОстроВ» со ссылкой на терруправление Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области.

 

Издание «Донецк.Комментарии» сообщило также, со ссылкой на первого заместителя главы Независимого профсоюза горняков Украины Анатолия Акимочкина, о взрывах в магазине «Плазма» в микрорайоне Зеленый и «Теплый дом» (хозяин которого - бывший шахтёр) на Красном базаре. Правоохранительные органы эту информацию не подтверждают.

 

Заместитель главы МВД Василий Фарынник на пресс-конференции заявил: рядом с одним из мест взрыва было найдено письмо от террористов. «Рядом был найден конверт-записка с требованиями передачи крупной суммы денег и угрозой еще 5 взрывов в 17.00», - сказал он. По его словам, злоумышленники требуют денег «от известных в Макеевке людей». Других подробностей Фарынник не уточнил, ссылаясь на то, что это оперативная информация.

По данным анонимного источника издания «УРА-Информ.Донбасс», речь идёт о 4 млн. евро, которые необходимо передать до 16:00, иначе взрывы продолжатся. По данным еще одного источника, в письме говорилось о том, что деньги надо было передать до 11:00, а всего по городу заложено пять взрывных устройств, три из которых уже сработали.

 

Как сообщают анонимные источники СМИ и пользователи форумов - многие родители звонят в школы с требованием отпустить детей с занятий, забирают детей из садиков. Люди напуганы угрозой продолжения взрывов. В то же время, власти Макеевки утверждают, что паники в городе нет. Школы, больницы, магазины и предприятия Макеевки работают в обычном режиме, - заявили журналистам в Информационно-аналитическом отделе Макеевского горсовета.

По фактам взрывов возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко. По её словам, на место преступления отбыл глава СБУ Валерий Хорошковский, заместители министра внутренних дел и генерального прокурора. Также в Макеевке находится губернатор области Анатолий Близнюк, туда вылетел министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Версии

ЧП в Макеевке связывают с очередным переделом городского рынка бизнеса, с утра сообщило издание «Донецк.Комментарии». «Не исключено, что взрывы связаны со слухами, которые несколько дней ходят в Макеевке, о смерти на операции в Германии экс-мэра Макеевки и фактического хозяина города Василия Джарты», - отметили в издании. Однако позднее оказалось, что слухи сильно преувеличены: сайт «Крым.Комментарии» опубликовал заявление самого Джарты о том, что причина взрывов ему неизвестна. «Мне сложно сказать, что там с чем связано. Я вдалеке от города Макеевки, сосредоточен в основном на проблемах Крыма и Крымского полуострова. Знаю, что сейчас там занимаются правоохранительные органы. В ближайшее время нам будет известна информация по этому поводу», - сказал крымский премьер.

Одна из версий, рассматриваемых правоохранителями, – террористический акт, заявил начальник пресс-службы донецкого управления Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Балабанцев. «На месте работают следственные группы - наша милиция и МЧС. Рассматриваются различные версии, в том числе и версия теракта. Более детально можно будет сказать, когда будет завершено следствие», – подчеркнул Балабанцев.

Работа националистов? Бандитские разборки? В числе прочего, пользователи интернет-форумов подозревают, что причина может крыться в предприятии, которое находится в одном из взорванных зданий - «Макеевугле». «Вчера генерал «Макеевугля» не пустил в здание бригаду КРУ. Сегодня в 5 утра - взрыв. Бают, что это Толчин следы заметает», - пишет пользователь grivnas на форуме «Украинской Правды».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что не связывает взрыв с хозяйственной деятельностью ГП «Макеевуголь», пишет «УРА-Информ.Донбасс». «Это чистой воды экстремизм и вымогательство. Правоохранительные органы должны оперативно среагировать и задержать преступников», – сказал министр.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).