Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Круговорот бабла в природе или как Луганская власть 5 миллиардов просила

24 Января 2011 11:25 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

20 января в Луганске состоялись общественные слушания проекта Областной программы по охране окружающей природной среды на 2011-2015 гг.  По словам экологов, ряд обсуждений по результатам проведенных исследований был проведен неоднократно. В итоге, программа одобрена. Скоро проект предоставят на рассмотрение комиссий Луганской ОГА и облсовета. Чиновники выражают надежду, что программа будет утверждена.

 

Обсуждение было более схожим на отчет, предоставленный работниками управления "для галочки". Программа разработана ещё в 2010 году. А в качестве статистических показателей приводились ещё боле устаревшие данные. Например, в таблице «Динамика нарушений и рекультивации земель» даны показатели 2005-2009 гг. Полной картины так не увидеть. 

 

Высший уровень непрофессионализма показало Госуправление охраны природы Луганской области, когда последним слайдом презентации региональной программы появилась надпись: "Работа выполнена аспиранткой ДонНТУ Рытиковой Е.А."  Такой неконструктивный подход к освещению вопроса выбран, скорее всего, не случайно. 

 

jj

 

КРУГОВОРОТ БАБЛА В ПРИРОДЕ

На мероприятия, запланированные к реализации в течении следующих 4-х лет Луганское управление природоохраны желает выручить 5,4 миллиарда гривен. При этом, в плане четко расписано какими будут источники финансирования. В частности, из государственного бюджета запросят 521 705 тыс. грн. Остальные расходы должны покрыть средства областного (114 579,993 тыс. грн) , местных бюджетов (827 12,35  тыс. грн). Кроме этого, финансирование проекта осуществляют предприятия региона и некие «другие источники».

 

Первая нестыковка нашлась уже в цифрах. Складываем суммы, которые планируют получить от каждого источника. Не получается 5 млрд!  Выходит 24% от  необходимого капитала. Кто профинансирует основную часть мероприятий?

 

«85,9 % -  средства предприятий, чуть больше  1 % - другие источники финансирования», - прозвучало на пресс-конференции. Но остаётся вопрос, почему в программе сказано, что официально предприятия предоставят совершенно другую сумму.

 

«Проект на перспективу. Ни одна программа не реализуется на 100%. В 2011 году запрашиваем у области более 31 миллионов гривен. Это будет выделено. Вот всё, что известно на сегодняшний день», - сказал распространяющий пресс-релизы начальник отдела водных ресурсов Андрей Никитенко. 

 

«5,4 миллиарда – цифра большая. Но мы подняли статистические данные Луганского облстата. Сейчас очень четко показано перераспределение финансовых потоков. Вертикаль распределения средств меняется. Это значит, что предусмотрен возврат части платежей тем предприятиям, которые осуществляли эти платежи за свои выбросы в природную среду», - сказала Заместитель Начальника управления. По словам чиновников, в Луганской области уже действуют несколько программы по охране ОПС. Эта ничего не отменяет.

 

«У нас есть отдельная программа по подтоплению и твердым бытовым отходам. Есть программа "Леса Луганщины". На неё тоже выделяются деньги, как с областного, так и с государственного бюджета. Есть основная проблема рекультивация земель», - рассказал Начальник отдела по водным ресурсам Андрей Никитенко.

 

oo

 

А КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ?

По словам составителей проекта, основными целями является «содействие реализации госполитики, обеспечение концентрации финансовых, материально-технических и других ресурсов,  координация деятельности органов власти, предприятий, учреждений и организаций для решения  первоочередных проблем».

 

Не трудно понять, что программа предусмотривает несколько стандартных мероприятий:  охрану и рациональное использование атмосферного воздуха, водных ресурсов, земель, растительных ресурсов и т.п. Например, в списке мер, которые могли бы принять по охране земель чего только нет: закрепление на местности контурных границ полей и рабочих участков, строительство водосбросных сооружений, земляных валов, создание укреплений для защиты сельхозугодий). Но за 4 года осуществлялась только посадка защитных лесонасаждений.

 

Хотя, эта тема больше относится к иному пункту – охране и рациональному использованию растительных ресурсов. Леса и прочие лесопокрытые площади в Луганской области занимают 351,8 тысяч га. Но здесь происходят сплошные санитарные рубки да вырубки с целью ухода. А леса от этого не гуще. Лесистость региона равна 11%. По словам экологов, ситуация такова:  мы живем в степной зоне где приживаемость лесов слишком невелика.  

 

На вопрос «приобретут ли хозяев Луганские лесополосы?» начальник управления ответил неоднозначно. «Часть лесов бесхозны. Они были  закреплены за колхозами, дорожниками, и т.д. …мы хотели передать на баланс лесхоз предприятия, но как только он принимает - будет вынужден за лесом следить. Нужно внести порядок в лесохозяйствование», - сказал Александр Арапов. От этого вопроса чиновники быстро перешли к другой теме.

 

«Планируется инвентаризация, паспортизация и учет зеленых насаждений. Это даст более четкое понимание того, сколько нам и чего не хватает. Это позволит более рационально вкладывать городские деньги в озеленение Луганска. То, что мы посеем в 11-15-м году будет прорастать ещё долгие годы», - сказал он.

 

Главный вред в вопросе загрязнения окружающей среды принсят промышленные предприятия. В перечень экологически опасных объектов попали Рубежанский Краситель, ЛИННИК, Алчевский металлургический комбинат, «Лисичанская сода», Луганская ТЭС ООО «Востокэнерго», Алчевский коксохимический завод, Северодонецкое объединение «Азот». По словам экспертов,  В Луганске выявлена высокая концентрация формальдегидов и диоксида азота и и др.

 

Немного поговорили и том, как избавить восток Украины от опасного мусора.

«Необходимо собрать пестициды и грунт. Всё это упаковывается в тару и отправляется в Польшу. А у нас нет специализированных предприятий , которые могли бы уничтожать эту гадость», - заявил Начальник Управления.   

 

Наибольшее внимание коснулось проблемы чистоты рек и водоемов Луганской области.

«Я знаю два варианта решения проблемы. Первый – то, что сделала Маргарет Тетчер. Она закрыла шахты. Но это не наш случа.  А вот поляки добились результаты.Значит нужно лучше искать механизы влияния.  У нас в Минулепроме есть целый институт так вот пусть садятся и думают как сделать так, чтобы вода была обессолена», - сказал он.


МОКРОЕ ДЕЛО

Основы водноэкологического неблагополучия в Луганской области были заложены ещё 50 лет назад. Тогда в районах промышленных предприятий бурили скважины и организовывали пояса зон санитарной охраны. Без учета нагрузки на водные экосистемы создавались водозаборы. (Гидротех. сооружения для захвата и транспортировки подземных вод в сооружения по улучшению качества воды с дальнейшей целью подачи в водопровод, - wikipedia).  Известно, что 80% водозаборов располагается в бассейнах рек Северский Донец, Айдар, Деркул. Суть в том, что большинство промышленных, горнодобывающих предприятий находятся там же.

 

«Еще одним наследием является захоронения ядохимикатов предприятий химпрома и агрокомплекса. Другой важный фактор – сбросы предприятий на очистные сооружения, которые были построены ещё в 30- 40-х годах. Они не были рассчитаны на очистку от современных продуктов загрязнения», - говорит Начальник госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов.

 

Чтобы улучшить качество воды с предприятиями заключают договора, подписывают разрешительные документы, в которых им предъявляются «жесткие требования»: снизить количество выбросов загрязняющих веществ в течении 2-3 лет. Вопрос того насколько необходимо снизить не обсуждается. За этим процессом будет следить экоинспекция. В этом плане подразумевают не только контроль. «Все будут ставить минерализационные установки. Для предприятий это намного дешевле, иначе они будут платить огромные штрафы», - отметил Андрей Никитенко.

 

table

 

На презентации областной программы по охране окружающей природной среды не раз прозвучало, что за счет предприятий- загрязнителей и будет идти основное финансирование. По словам Андрея Никитенко, в 2008 – 2009 годах Алчевский Металлургический Комбинат пожертвовал на выполнение одной из таких программ около 2 млр гривен.  Впрочем, мероприятия по очистке вод действительно дорогостоящие.

 

«Порядка 15 миллионов гривен мы ежегодно направляем на ликвидацию порывов в коммуникациях, на ремонтные работы аварийных коллекторов, и, главное, - на реконструкцию очистных сооружений. В 2010-м году из областного фонда окружающей среды на водозащитные мероприятия направлены средства в размере более 22 млн грн. Реконструкции и строительство очистных сооружений были проведены в целом ряде городов: Перевальске, Алчевске, Луганске, Первомайске, Суходольске, а также других населенных пунктах области», - говорит Начальник управления Александр Арапов. 

 

Возникает вопрос, если в распоряжении наших экологов такие огромные деньги, почему уже несколько лет люди слышат о том, как дорого очистить одну несчастную речку?! Речь, конечно же, идет о Луганке, паводок и грунтовые воды которой то и дело затапливают Камброд. 

 

«Люди сами себе накинули на шею петлю. Одно дело когда это в природной среде. А сейчас идет строительство в прибрежных полосах. Ставим фундаменты. Это водоупор, но  расчистка русла – даст должный эффект», - уверяет чиновник.

 

Помнится, как в июле 2010-го Луганское горуправление ЖКХ собиралось на всю страну объявить, что району необходимо присвоить официальный статус «Зоны бедствия», «Зоны ЧС». Правда, выяснилось, что проблемам объектового уровня не дают статус государственного значения. Так вот, управлению ЖКХ выбить денег из Кабмина не удалось. А работники управления  охраны окружающей среды уже в этом году будут плавать в Луганке за 280 миллионов. Именно таким будет финансирование.

 

«Подход должен быть комплексным. Если мы сначала почистим реку, не предотвратив ливневые сбросы, через 5 лет будем иметь такое замусоривание снова. Проект в разработке. Будет расчистка русла реки. 32 километра. Так мы решаем вопрос подтопления грунтовыми водами, а учитывая увеличение русла - предостерегаем себя от паводка.  За 2011-12 гг. всё будет сделано»,  - пообещал Начальник отдела водных ресурсов Андрей Никитенко.  







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).