Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Киевском метро может добавиться японская ветка

28 Января 2011 08:06 | Новости Украины | Источник: Известия в Украине Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Киевская горадминистрация (КГГА) рассматривает возможность подписания меморандума о сотрудничестве с японской компанией Itochu Corporation о привлечении кредита в японских иенах на строительство Подольско-Выгуровской линии метрополитена. Подписание соглашения запланировано на сегодня. Накануне столичные чиновники в рамках рабочего заседания обсудили с японской стороной детали проекта.

 

Отметим, ветка метрополитена протяженностью 12 км будет проходить по ул. Маяковского, Подольско-Воскресенскому переходу и к станции метро «Лукьяновская». Она рассчитана на девять станций.

 

Общая стоимость проекта, по словам заместителя главы КГГА Руслана Крамаренко, составляет 11 млрд. грн. В том числе на строительство метро на левом берегу Днепра требуется 5,2 млрд. грн., а на правом — 5,5 млрд. грн. Помимо этого, для введения линии метро в эксплуатацию Киеву необходимо закупить 200 вагонов подвижного состава. Срок реализации проекта — три года.

 

КГГА может получить деньги на очень выгодных условиях. «Это кредит на 30 лет под 1,5% годовых»,— сообщил господин Крамаренко. Киев получит деньги при условии, что при строительстве метро будут использованы японские технологии, в частности, японский подвижной состав. Чиновник отметил, что проходчики и подрядчики при строительстве метро могут быть украинские.

 

На момент написания статьи КГГА рассматривала и второй вариант привлечения средств — за счет выпуска облигаций КП «Киевский метрополитен». Столичная горадминистрация, как отметил Руслан Крамаренко, параллельно ведет переговоры с российскими и украинскими банками о выпуске облигаций киевского метрополитена. Вырученные от их размещения средства предусматривается направить на строительство новой линии метро. В этом случае КГГА понадобится 1,5 млрд. грн. на закупку подвижного состава отечественного производства.

 

Впрочем, «Киевскому метрополитену» в этом году деньги могут потребоваться не только на строительство новой ветки. В 2011 г. предприятие намерено сделать капитальный ремонт пересадочного туннеля станций «Крещатик» — «Майдан Независимости» и подземных переходов на ст. м.

«Берестейская» и «Вырлица». Кроме того, в текущем году в планах у КП — замена 3,92 км рельсов и около 2,5 тыс. шпал. Проведение различных ремонтных работ (ремонт потолков, гранитных полов, сводов эскалаторных туннелей) запланировано еще на 22 станциях метро.

 

В комиссии по вопросам транспорта и связи Киевсовета говорят, что с быстрой реализацией проекта могут возникнуть сложности. «По месту проведения метро есть точки, где технологически невозможно строить, или же там объекты, которые при проведении линии метро создадут дополнительную нагрузку на земельную поверхность»,— сказал «i» глава профильной комиссии горсовета Дмитрий Олийнык.

 

Не все в порядке и с проектом строительства. «На сегодняшний день мы имеем строительство Подольско-Воскресенского перехода и проект на строительство, где есть некие отличия, в частности, по левому берегу ветку предлагается провести по ул. Ватутина, а не Маяковского»,— сказал господин Крамаренко. По его словам, проект замещает существующую трамвайную линию, которая не загружена, и удешевляет стоимость, так как на ул. Маяковского должна быть подземная проходка, а на ул. Ватутина — наземная.

 

В комментарии господин Олийнык отметил, что пока речь идет только о намерениях — до реальных денег еще далеко. Как стало известно «i», после подписания соглашения уже в середине февраля представители Itochu могут согласовать проект с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Если японское правительство его одобрит, то, возможно, в этом году начнутся переговоры с японскими консультантами и проведение исследований, а в следующем — состоится тендер по определению подрядчика.

 

Отметим, строительство Подольско-Выгуровской линии метрополитена — один из крупных инфраструктурных проектов, которые предполагается осуществить за кредитные средства. Поиски инвесторов и новых кредиторов свидетельствуют об отсутствии у города своих средств на развитие инфраструктуры. Среди проектов, реализацией которых в перспективе могут заняться иностранные инвесторы,— строительство автомобильного туннеля под Днепром. Им, по словам господина Крамаренко, уже заинтересовались российский «Автодор» и французская компания Vinci.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).