Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Жилкомуслуги дорожают: не дай ЖЭКу заработать

1 Февраля 2011 09:18 | Новости Украины | Источник: УГМК Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

С 1 февраля в Киеве не только дорожают жилищно-коммунальные услуги, но и вводятся новые правила их оплаты. Чтобы не переплачивать ЖЭКам лишние 10%, киевлянам придется успевать рассчитываться с ними до 20 числа каждого месяца. Зато бороться с недобросовестными коммунальщиками станет проще – их обещают штрафовать за непредоставленные или некачественные услуги.

 

Квартплата дорожает

Со 2 по 5 марта киевлянам разнесут новые платежки за ЖК услуги, в них будут и повышенные тарифы, и изменившиеся правила оплаты. Вслед за подорожанием электроэнергии, которое состоялось 1 января, повышаются все остальные тарифы – с 1 февраля. Как подсчитали в КГГА, стоимость отопления вырастет примерно на 30%, водоснабжения – на 10%, квартплата – на 32%. По словам начальника ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, средний тариф за квартплату вырастет с 2,88 грн. за кв. м до 3,16 грн.

При этом чиновники уверяют, что в ближайшее время очередных подорожаний не будет. «По квартирной плате я гарантирую что уже, по крайней мере, до этого года и ближайшие года, я думаю, года, до 2012 г. уже поднимать квартирную плату не будем, будем бороться за снижение себестоимости за счет менеджмента», - заверил зампред КГГА Александр Мазурчак. Правда, добавил, что стоимость тепла и горячего водоснабжения – это компетенция НКРЭ. Кстати, как и стоимость газа и электричества, и при этом у комиссии есть очевидные планы в 2011 г. увеличить тарифы как минимум на электричество.


Средние тарифы на некоторые ЖК услуги с 1.02.2011

Услуга

Размер тарифа, грн. за кв. м в месяц

Уборка придомовой территории

0,55

Вывоз бытовых отходов

0,32

Текущий ремонт конструктивных элементов внутридомовых систем водоснабжения, водоотвода

0,24

Уборка лестничных площадок

0,24

Техобслуживание внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения

0,62

Техобслуживание лифтов

0,20

Освещение мест общего пользования и подкачка воды

0,10

 

Источник: ГУ по вопросам ценовой политики КГГА


Средние тарифы на отопление и горячую воду в Киеве с 1.02.2011

 

До 1.02.2011

С 1.02.2011 при оплате счета до 20 числа следующего месяца

С 1.02.2011 при оплате счета после 20 числа следующего месяца

Стоимость отопления, грн. за кв. м в месяц

2,26

2,91

3,10

Стоимость горячей воды, за 1 куб. м

11,75

14,68

15,53

 

Источник: ГУ по вопросам ценовой политики КГГА


Кнутом и пряником

В то же время КГГА вводит новую систему стимулирования своевременности расчетов населения за ЖК услуги, предлагая так называемую скидку. Если киевлянин рассчитается за коммунальные услуги до 20 числа месяца, который следует за расчетным, в следующем он автоматически получит квитанцию, где квартплата будет на 10%, а горячая вода и отопление – на 6% дешевле. Первые квитанции со скидками киевляне увидят уже в апреле.

Этот механизм, по мнению А. Мазурчака, будет действовать гораздо эффективней, чем возобновленная законом пеня, тем более что Кабмин еще не утвердил порядок ее начисления. «По закону насчитывается 0,01% за каждый день прострочки. Получается, что максимально за целый месяц прострочки у человека получается меньше 1% начислений. А мы даем 10% скидки», - сообщил он. Дисконт будет применяться ко всем за исключением тех, кто получает жилищную субсидию, кто не полностью или не вовремя оплачивает счета, а также к должникам, которые не заключили договор на реструктуризацию долгов или не выполняют его.

Впрочем, скидкой предложенный механизм можно назвать лишь условно, поскольку он в равнозначной степени является штрафом. Как объяснили КГГА, компенсировать разницу в ценах никто не будет, просто в новые тарифы закладывается 10%-я рентабельность. Таким образом, ЖЭКи будут работать в любом случае безубыточно (как утверждает В. Яструбинский, впервые за долгие годы), имея рентабельность либо в 0%, либо в 10%.

 

Зато, как уверяют городские чиновники, все жители Киева уже скоро смогут почувствовать изменения к лучшему. «Вы должны ощутить улучшение в качестве услуг. Сегодня, к сожалению, я смогу только по одному показателю это гарантировать – это будет квартирная плата и прилегающая территория. Я вам гарантирую, что в этом году все киевляне почувствуют улучшения в этом обслуживании. Не может быть сегодня ухудшения», - заявил А. Мазурчак. И добавил, что относительно отопления таких гарантий предоставить не может, потому как здесь тариф даже после его увеличения составит лишь около 75% от экономически обоснованного.

Не все ЖЭКам прибыль

Как посчитал В. Яструбинский, новые тарифы дадут возможность на 50-52% увеличить доходность эксплуатирующих организаций – на 48% если киевляне будут рассчитываться до 20 числа и на 58% - если после 20 числа. Таким образом, ЖЭКи будут иметь все необходимые средства для выполнения своих обязательств. А это, по словам чиновника, накладывает на них и дополнительные обязательства. Мол, если раньше они могли все свои промахи списывать на нехватку денег, то теперь будет иначе. «Средства есть, это нерадивая организация, это плохие работники ЖЭКа, это разгильдяйство и расхлябанность», - объясняет он.

Ввиду этого КГГА планирует в ближайшие дни принять постановление об ответственности эксплуатационных контор. Документ будет предусматривать порядок возвращения жителям средств за не предоставленную в полном объеме или надлежащего качества услугу по содержанию дома и придомовой территории. По словам В. Яструбинского, такое решение горвласти полностью отвечает Постановлению Кабмина №529 от 20.05.2009, которым регулируется порядок формирования тарифов на содержание домов и придомовых территорий, а также соответствующим приказам МинЖКХ.

«Обязанность жилищной организации – на обращение жителей предоставить полную информацию: сколько раз в его подъезде должны мыть лестничные площадки, когда вывозятся бытовые отходы, что планируется в этом году в этом доме, какой ремонт провести, какие ремонты инженерных работ. Это все становится открытой доступной информацией», - сообщил В. Яструбинский. Поэтому теперь, если жители оказываются недовольны работой ЖЭКа, они могут пожаловаться на него. Правда, жаловаться нужно все в тот же ЖЭК или в Государственную жилищно-коммунальную инспекцию, а ее судьба в свете ликвидации МинЖКХ пока неясна.

Зато, как уверяют в КГГА, если будет установлено, что ЖЭК действительно не предоставил или оказал некачественную услугу, за которую заплатили жильцы, он не только в полном объеме вернет переплаченные деньги, но и заплатит штраф в двойном размере от стоимости этой услуги. «Если вы какую-то услугу не выполняете, у вас остаются деньги. Не ваши деньги, а деньги жителя. И они автоматически должны быть отданы назад жителю», - сказал В. Яструбинский, обращаясь к руководителям ЖЭКов.

Коммунальщики таким решением КГГА, естественно, остались недовольны. Но ввиду того, что уже с сегодняшнего дня жизнь с комфортом опять дорожает, любая кнопка, которой можно надавить на нерадивые ЖЭКи, кажется действительно необходимой.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).