Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В 2011 году на рынке ожидается активный приток залоговых авто

3 Марта 2011 08:26 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Угроза притока залоговых авто на рынок, которой так опасались в 2009 году, опять стала актуальна. С 8 марта украинцев, просрочивших кредитные платежи, смогут выселять из квартиры и запрещать им выезд за границу, а также сразу отбирать авто. По иронии судьбы, в светлый праздничный день вступит в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве».

 

Закон значительно расширяет права исполнительных служб к должникам банков. В частности, новая редакция предусматривает сразу арест имущества должника, то есть если вы просрочили платеж по ипотеке, то у вас сначала отберут квартиру, а потом будут разбираться.


Как пояснил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, закон был принят в интересах защиты прав кредиторов. Ведь доля проблемных кредитов в Украине составляет 30-40%. Многие заемщики оказались заложниками неожиданного скачка курса доллара с 5,05 грн до 8 грн осенью 2008 года, причем доходы после кризиса существенно сократились.

 

«Нормы этого закона будут действовать более с психологической точки зрения. Общество должно, наконец, понять: перед тем, как брать кредит, надо подумать, потянешь ты его, а у нас можно судиться по несколько лет - как в одну, так и в другую сторону ... В Европе, если человек берет кредит, у нее и в мыслях нет, как сделать так, чтобы избежать его возвращения, а в Украине вы можете в любой газете прочитать объявление, типа дадим консультации, как не выплачивать кредит », - прокомментировал заместитель председателя профильного парламентского комитета Станислав Аржевитин.

 

Если в 2009 году угроза притока на рынок залоговых авто не подтвердилась, в силу долгого процесса отбора авто у должника, то в 2011 году такие авто начнут массово появляться. Однако, на рынок новых автомобилей эти авто уже не окажут большого влияния, так как пик кредитования пришелся на 2005-2008 гг, а значит автомобили недобросовестных должников уже далеко не новые. В лучшем случае им уже 3 года, а в то и все 6. Бывшие кредитные автомобили окажут влияние на сегмент подержанных автомобилей, но эксперты не видят здесь также большой угрозы. За время кризиса большинство проблемных автокредитов было или реструктуризировано, или банк и заемщик нашли иной выход из ситуации. Новую редакцию закона «Об исполнительном производстве» скорее ощутит рынок недвижимости, чем авторынок. Однако, для новых заемщиков (2009-2011 гг) следует иметь в виду эти нововведения.

 

Самое важное в законе об исполнительных службах в Украине

- Исполнительные службы получили доступ ко всем электронным базам, касающимся имущества граждан: они смогут бесплатно пользоваться данным БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продавать по решению суда.

 

- Арестовать гражданина могут и за попытку влиять на деятельность исполнителя (например, угрожать ему).

 

- Сопротивление госисполнителям приравнивается к сопротивлению правоохранительным органам. Должников могут арестовать, оштрафовать, ограничить их свободу или лишить свободы на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

- Если за гражданином есть долг и кредитор обратился в суд, его не выпустят за границу даже в отпуск.

- Закон ограничивает процессуальные права должника об обжаловании исполнительных процедур: если решение суда не в его пользу вступило в силу, обжаловать его никак нельзя.

 

- Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки будут реализовывать через комиссию, а не публично. То есть насколько выгодно продадут арестованное имущество, будет зависеть только от комиссионера.

 

Источник: AUTO-Consulting







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).