Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина войдет в ЕС, уверены члены правительства

4 Марта 2011 13:19 | Политика | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

«Преданность Европейского союза углублению отношений с нашими партнерами на востоке остается непоколебимой», - заявил европейский комиссар Штефан Фюле в четверг, пребывая в Братиславе. Несмотря на то, что многие европейские эксперты не видят улучшения политической ситуации в Украине, Фюле авторитетно заявил, что ЕС не собирается сходить с избранного пути взаимного сотрудничества.

В то же время еврокомиссар отметил, что Европейская комиссия будет продолжать настаивать на политической реформе в Украине и других восточноевропейских странах.

 

«Нам еще предстоит пройти долгий путь для реализации наших общих целей. Успех будет зависеть от усилий и обязательств обеих сторон. Мы будем тесно сотрудничать с нашими восточными партнерами», - заявил Штефан Фюле.

 

Впрочем, особенного усердия в проведении реформ и выполнении взятых на себя обязательств ЕС ожидает именно с украинской стороны. «Импульс для реформ должен исходить от наших партнеров», - резюмировал еврокомиссар.

 

Напомним – в настоящее время украинская сторона работает над подготовкой к подписанию Договора об ассоциации с ЕС и выполнением Плана действий по отмене краткосрочных виз.

 

Несмотря на определенные трудности, в целом и чиновники, и эксперты настроены оптимистично. Так, президент Янукович неоднократно заявлял о том, что безвизовый режим с ЕС будет достигнут еще до начала Евро-2012, а то и вовсе в течение 2011-го. О том, что либерализация визового режима произойдет в нынешнем году, заявлял и вице-премьер Тигипко. «На следующий год мы будем иметь безвизовый режим на краткосрочные поездки в Европу для украинцев», - отметил он.

 

«Сейчас мы имеем План действий по отмене визового режима, и мы достаточно целеустремленно движемся к его выполнению. Для того чтобы мы выполнили требования Евросоюза, нам нужно решить три главных блока проблем. Первое - это введение паспортов с биометрическими данными. На сегодняшний день Украина полностью технически подготовлена к введению таких паспортов. Нам сегодня необходимо принять законодательное обеспечение введения таких документов, и мы это сделаем», - заявлял ранее народный депутат, заместитель председателя Партии регионов по вопросам международной политики, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам иностранных дел Леонид Кожара.

Именно проявление необходимой политической воли, видимо, и имел в виду Штефан Фюле, когда говорил о том, что реформаторский импульс в отношениях Украина-ЕС должен исходить именно от украинской стороны.

 

Напомним – на днях стало известно о том, что выделено необходимое для внедрения биометрических загранпаспортов финансирование. Распоряжением украинского правительства № 154-р от 14 февраля «О передаче в 2011 году некоторых бюджетных назначений» Министерству внутренних дел выделено 120 млн грн. для закупки оборудования в рамках реализации первого этапа работ по внедрению заграничных паспортов с биометрическими данными.

 

Напомним – технологии для внедрения электронных загранпаспортов в Украине есть, разработан и прототип документа. Более того – налажено производство электронных паспортов. Индустрию создал украинский консорциум «ЕДАПС», среди клиентов которого – Международная уголовная полиция INTERPOL. Для ее сотрудников консорциум производит е-паспорта и ID-карты, содержащие биометрические данные. Паспорта сотрудников INTERPOL признаны образцовыми по мнению экспертов ICAO (Международной организации гражданской авиации, членами которой являются более 180 стран, включая Украину).

 

Как показывает практика многих государств, именно внедрение е-паспортов для путешествий часто становится решающим фактором для получения безвизового режима с ЕС. Так, именно благодаря паспортной реформе удалось добиться либерализации визового режима с Евросоюзом Боснии и Герцеговине, Албании, Македонии и другим странам.

 

Представители ЕС неоднократно заявляли, что воспользоваться безвизовым въездом смогут только владельцы биометрических проездных документов. Впрочем, эксперты не исключает, что получение электронного загранпаспорта станет добровольным решением каждого украинца.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).