Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Сколько в Украине платят депутатам за иллюзию демократии

16 Марта 2011 18:01 | Новости Луганска | Источник: Украинская правда Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Не менее 700 тысяч гривен – такую ​​сумму денег украинские налогоплательщики ежегодно выделяют на одного из 450 народных депутатов.

 

Смета парламента с подробным распределением того, куда идут средства бюджета, является чуть ли не секретным документом. В прошлом году, когда принимали этот финансовый документ, его даже не раздавали на руки народным депутатам.

 

Спикер Владимир Литвин такую ​​таинственность объяснял оригинально: «Если вы хотите на всю страну полоскать это белье, то это означает, что у некоторых людей совершенно нет совести…».

 

Смета на 2011 год уже утверждена и должна быть проголосована в ближайшее время. Документы попали в распоряжение журналистов еще до того, как были приняты.

 

Согласно проекту, в этом году общий фонд бюджета Верховной Рады составит 850 миллионов гривен, что на 40 миллионов больше, чем в прошлом году, и на 150 миллионов больше, чем в позапрошлом.

 

Наибольшее увеличение произошло по статье «строительство (приобретение) жилья» - в пять раз. Если в 2010 году на это было выделено 4 миллиона 200 тысяч гривен, то в 2011 планируется выделить 20 миллионов.

 

Кроме того, произошло увеличение по статье «капитальный ремонт». В 2010 году ее объем составлял 2,4 миллиона – теперь планируют выделить 12 миллионов.

 

Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации - для застройки земельного участка на улице Глыбочицкой, который принадлежит парламенту, а также ремонта общежития Верховной Рады на улице Обсерваторной, рассказал заместитель председателя регламентного комитета Сергей Сас.

Кроме того, 490 тысяч гривен пойдет на проектирование котельной для депутатского жилого дома на улице Срибнокильской.

 

Но по некоторым статьям расходы сократились. Так, в проекте на 2011 год записано уменьшение по статье «покупка оборудования и предметов долгосрочного пользования» - с 10,6 миллионов до 2,2 миллионов.

 

По рассказу источников, «предметами долгосрочного пользования» преимущественно являются автомобили. Так, в конце прошлого года были закуплены 17 машин «Тойота» для обслуживания депутатов.

 

В 2011 году на командировки депутатов за рубеж планируют увеличить расходы на 2,5 миллиона – с 7 до 9,5 миллионов. Хотя еще два года назад по этой статье тратили 5 миллионов.

 

Еще одна сомнительная статья - Институт законодательства, существующий при Верховной Раде с 1994 года и неизвестно чем занимающийся. Точнее, занимается он «фундаментальными исследованиями развития правовой системы Украины». В этом году на такие абстрактные цели выделили 8,3 миллиона, в прошлом – 8,5 миллионов.

 

Неизменными остались расходы на столовую Верховной Рады – 1 миллион 600 тысяч гривен, управление жилыми домами Верховной Рады - 1,676 миллиона, финансирование санаториев парламента «Дюльбер» и «Нижняя Ореанда» - 7 миллионов 216 тысяч гривен.

 

На уровне 2010 года осталась статья расходов на освещение деятельности депутатов через средства телевидения и радио – 11,8 миллиона гривен. Тогда как еще совсем недавно, в 2009 году, на это предусматривалось чуть более 6 миллионов.

 

Кроме того, парламент продолжает издавать свои официальные печатные органы. Газета «Голос Украины» получит из бюджета 10 миллионов 32 тысячи гривен, а журнала «Вече» - 3 миллиона 16 тысяч гривен.

 

Кроме самой сметы, депутаты голосуют также за приложение к нему, о котором вообще мало кто знает. Он называется «Нормы расходов на одного депутата на 2011 год».

 

В нем подробно расписано, что именно положено каждому народному избраннику за деньги налогоплательщиков.

 

О получении денег по некоторым статьям опрошенные журналистами народные избранники даже не догадывались. Таким образом, если кто-то из депутатов не использует зарезервированные для него суммы, они составляют так называемую экономию бюджета. Которую, по решению парламента, можно направить на премирование работников Аппарата Верховной Рады.

 

Но самым интересным открытием стало то, что депутат фактически получает две зарплаты – собственно саму заработную плату, плюс такую ​​же сумму денег на выполнение своих полномочий.

Однако как он тратит эти деньги никем не контролируется – за них депутат может купить себе новую машину, а может помогать избирателям. Все зависит от совести депутата.

 

Пункт 1. Зарплата депутата вычитается из должностного оклада 6 тысяч 109 гривен по спецформуле.

Так, к окладу добавляются доплата за первый ранг госслужбы в размере 160%, надбавка за «особый характер работы и интенсивность труда» 100%, и премия, которая колеблется от 80% у простого депутата до 95% у первого вице-спикера.

 

В итоге минимальная зарплата для рядового депутата составляет 17 тысяч 425 гривен. Таких депутатов в парламенте 191 человек.

 

Если депутат – председатель комитета или руководитель фракции, то его зарплата составляет 17 тысяч 914 гривен. Таких депутатов в парламенте около 30 человек. После вычета налогов на руки он получает около 14 тысяч.

 

Кроме того, на оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов. Поскольку никакой работы во время отпуска депутаты не делают, то деньги за это время идут им не как зарплата, а как так называемая «материальная помощь», которая обычно составляет около 35 тысяч.

 

Пункт 2. Кроме зарплаты, депутату выделяют 216 тысяч в год на содержание штата помощников.

 

Пункт 3. Самое интересное – депутату также положено так называемое «возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий». Эта сумма составляет 209 тысяч 100 гривен в год, или 17 тысяч 425 гривен – в месяц. Это – эквивалент минимальной зарплаты депутата (без налогов).

Фактически это – вторая зарплата депутата, которую он может использовать, как заблагорассудится, поскольку контроля за этими деньгами нет.

 

Пункт 4. Кроме того, депутату положен бесплатный проезд по территории Украины на сумму 26 тысяч 800 гривен в год. Чтобы воспользоваться этой льготой, депутат просто приходит в авиа- или железнодорожную кассу и по своему удостоверению получает билет. Позже Верховная Рада из бюджетных средств перечисляет соответствующую сумму структуре, которая выписала билет народному избраннику.

 

Пункт 5. Кроме того, депутат может заказать себе автомобиль для обслуживания в пределах Киева на определенное количество часов в месяц.

 

Пункт 6. На междугородные разговоры по стационарному телефону депутат имеет 4 тысячи 890 гривен в год.

 

Пункт 7. На ручки, карандаши и бумагу депутату бюджет отдельно предусматривает 708 гривен в год.

Пункт 8. Существует еще такая статья, как возмещение средств периодическим изданиям за публикацию авторских материалов депутатов. На это предусмотрено 500 гривен в год. То есть депутат имеет право на узаконенную «джинсу» - правда, в пределах смешного бюджета.

 

Пункт 9. Для оплаты выступлений на радио, телевидении и в прессе депутату также должны из бюджета 5 тысяч гривен в год.

 

Так или иначе, 5 тысяч гривен, умножив на 450 депутатов, получается уже 2 миллиона 250 тысяч гривен на то, чтобы избранники народа могли прорекламировать себя в прессе.

 

Пункт 10. На командировки своих помощников в округа депутату положено 3 тысячи 600 гривен в год. Однако, поскольку данный парламент не избирался по мажоритарным избирательным округам, то отправлять помощников также некуда.

 

В некоторых фракциях часть депутатов среди округов распределяет само руководство, но эта процедура является неофициальной. Чтобы получить эти средства, помощник депутата должен представить в бухгалтерию документы о посещении какого-либо населенного пункта за пределами Киева с соответствующими штампами о командировке.

 

Пункт 11. Кроме того, еще у депутата есть 2 тысячи гривен в год на содержание помещений для приема граждан в округах. Но, опять же, эти депутаты не избирались по округам, и часть из них никогда не покидает пределы Киева. А во-вторых, запланированая сумма является смешной по ценам большого города.

 

Казалось, 2 тысячи гривен - это небольшая сумма. Но в разрезе 450 депутатов - это почти миллион гривен.

 

Пункт 12. Депутату выделяют 670 гривен в год для аренды помещения для собраний избирателей. Также большая загадка, что именно нардеп сможет арендовать за эти деньги.

 

О наличии такой статьи в своих финансовых возможностях многие депутаты даже не знают. 670 гривен – это мелкая сумма, но, умножив ее на весь количественный состав Верховной Рады, – выходит 301 тысяча 500 гривен. В Охматдете этим деньгам были бы рады.

 

Пункт 13. Также за депутатом зарезервировано 1 тысяча 700 гривен в год для оплаты его прохождений залом официальных делегаций. То есть, когда депутат вылетает из Борисполя, чтобы не сталкиваться глаза в глаза со своим работодателем-народом, он может пойти через отдельный вход, где его никто не потревожит, напоят кофе, а потом еще доставят прямо к трапу – встретят на микроавтобусе прямо после приземления самолета в Киеве.

 

За этот пережиток совдепии бюджет теряет на всех депутатах 765 тысяч гривен.

 

Пункт 14. За путевку в санаторий, подведомственный Верховной Раде, депутату компенсируют 5 тысяч гривен, что составляет почти всю ее стоимость.

 

Если он выберет не подведомственный санаторий, то отдадут 4 тысячи гривен – тоже неплохо. По-минимуму это получается 1,8 миллиона гривен на всю Верховную Раду - например, столько на весь 2011 предусмотрено для финансирования Центральной государственной научно-технической библиотеки.

 

Теперь просуммируем приведенные цифры. С учетом всех льгот, минимальной зарплаты в размере 17 тысяч 425 гривен и материальной помощи, содержание одного депутата со всеми его сопутствующими расходами обходится бюджету в 700 тысяч гривен в год. Это - без затрат в случае, если депутат также будет заказывать автомобиль из гаража Верховной Рады.

 

Содержание такого коллектива и является ценой, которую платит украинский народ за иллюзию демократии.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).