Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Станично-Луганском районе поймали вандалов, разрушающих памятники

6 Апреля 2011 15:42 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Утром 30 марта в дежурную часть Станично-Луганского районного отдела милиции УМВД Украины в Луганской области обратилась секретарь Петровского районного совета с заявлением о том, что с чаши комплекса памятника истории «Борцам за восстановление Советской власти и партизанам времен Гражданской войны» была украдена медная пластина.

 

Немедленно по указанному адресу выехала следственно-оперативная группа. На месте происшествия сотрудники милиции определили, что медную пластину размером 10х60 см преступники срезали с памятника с помощью ножниц по металлу с применением монтировки. Масса пластины составляет около килограмма ценного металла меди. Именно это и заинтересовало вандалов, которые не погнушались поднять руку на исторический памятник. Разумеется, злоумышленники на месте преступления никаких следов не оставили. Проверка точек приема металла правоохранителям никаких результатов не дала - в последнее время никто не пытался сдать медь, тем более пластину с исторического памятника.

 

Правоохранители понимали, что решиться на столь дерзкое преступление – разрушить памятник в центре населенного пункта мог, скорее всего, человек, который уже имел проблемы с законом. И началась кропотливая работа. Сотрудникам милиции было необходимо проверить всех жителей района, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за кражи и грабежи. И на второй день кропотливых поисков правоохранителям удалось найти ниточку к раскрытию данного преступления. Во время общения с одним из жителей поселка им удалось выяснить, что некий 25-летний Игорь, ранее судимый за кражу, рассказывал своему товарищу об удачно «состряпанном» деле, в результате которого он обогатился килограммом ценного металла.

 

В результате оперативно-розыскных мероприятий данная информация подтвердилась, и Игорь был задержан. При обыске в его доме были обнаружены и изъяты фрагменты пластины с памятника, ножницы по металлу и монтировка.

 

На вопрос сотрудников милиции, что толкнуло его на преступление, Игорь рассказал, что после выхода на свободу, а произошло это в 2007 году, он нигде не работал, перебивался случайными заработками, которые спускал на алкоголь. Так и существовал четыре года от шабашки до шабашки. В тот день заработать денег ему не удалось, а выпить ну очень уж хотелось, вот он и решил снять медную пластину с памятника. «Жажда» оказалась сильнее здравого смысла. Угрызения совести Игоря не беспокоят, он считает, что совершил обычную кражу, а не надругался над памятником, который имеет историческое значение и является объектом культурного наследия не только для Станицы Луганской, но и для Украины в целом.

 

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 298 УК Украины «Уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на археологическом памятнике». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).