Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украинское женское движение Femen будет расширяться в Европу

17 Апреля 2011 16:16 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Не каждый день увидишь, чтобы организация по правам женщин в Восточной Европе добилась внимания общественности. Но неудивительно, что в прошлом году таблоиды сделали исключение для группы Femen, пишет Хома Халили в британской The Guardian.

 

Их активистки, которым чуть за 20, регулярно, с момента основания группы в 2008 году, выходят в общество топлес и с цветами в волосах, носят бикини из хирургических масок, и даже устраивают бои в грязи, чтобы привлечь внимание к поднимаемым ими вопросам – и вызывают возмущение как у других феминисток, так и у традиционной публики. Но теперь почти еженедельные акции протеста проходят с таким успехом, что Femen планируют расширяться в Европу.

 

Группа Femen была основана Анной Гуцол и начиналась как кампания против взрыва проституции и секс-туризма в Украине (подстегнутых развалом Советского Союза в 1991 году, и благополучно развившихся с появлением бюджетных авиалиний и началом экономического застоя). По мере роста популярности группа Femen сильно разнообразила круг "своих" предметов для протеста, включая и такие, как фальсификация голосов на выборах и приговор иранке Сакине Аштиани, по которому ее должны были до смерти закидать камнями. Следующая акция протеста назначена на 26 апреля и приурочена к годовщине чернобыльских событий, когда в Украину съедутся многие российские политики.

 

Инна Шевченко (20 лет), пресс-секретарь группы, признает, что никто их не слушал, пока они не начали раздеваться. "Вначале мы не выступали с протестами топлес, но потом поняли, что нужно делать что-то действительно радикальное. У нас нет лишних людей, кто бы нам мог помогать или продвигать наше движение, и больших денег тоже нет.

 

Повсеместно – на ТВ, в журналах, можно видеть, как голые девушки что-нибудь продают. Мы пытаемся сказать: "Не стоит так использовать свое тело. Нужно его использовать для протеста и борьбы".

 

Теперь движение насчитывает 40 активисток, выступающих топлес, 300 местных участниц и порядка 30 000 человек, поддерживающих движение через интернет. Группы феминисток есть теперь в пяти украинских городах, и есть планы организовать еще одну в Польше – к чемпионату Европы по футболу, который пройдет в следующем году.

 

Тактика группы, вне сомнения, имеет определенный эффект , говорит украинский эксперт по гендерным вопросам Татьяна Бурейчак. "В начале лекции на тему феминизма я спросила своих студентов, что они знают о феминизме и какие ассоциации у них вызывает этот термин. И группу Femen назвали почти первой".

 

Тем не менее, многие феминистки говорят о том, что тактика группы только укрепляет идею того, что женщина – это сексуальный объект, и женская ценность заключается только во внешности – и это серьезная проблема для страны, где премьер-министр Микола Азаров полагает, что может защищать свой кабинет министров (представленный исключительно мужчинами), словами "реформы – не женское дело".

 

Поэтому неудивительно, что большинство украинок не впечатлены движением Femen, говорит Бурейчак. "Они не помогают подавать украинский феминизм в позитивном свете".

 

Так или иначе, нет сомнений в преданности активисток, таких как Савченко, своим убеждениям. По ее словам, она была арестована больше 10 раз, потеряла свою работу в государственном учреждении и, из-за своего участия в акциях Femen часто проводит в тюрьме. Она – одна из активисток, посвящающих движению все свое время, группа поддерживает их финансово, в том числе переводя им средства с продажи "сувенирной" продукции – например, картин, нарисованных их грудями. Как и многие другие участницы объединения (средний возраст девушек – 22 года) – Инна учится в институте.

 

Считается, что в стране каждая восьмая девушка, работающая в сексуальной индустрии, учится в институте или колледже.

 

"Мужчины приезжают в Киев сотнями, чтобы сходить в ночной клуб, подцепить девочку и потом делать с ней все, что хочется. До того, как мы начали акции протеста, никто не говорил о проституции или секс-туризме в Украину, − говорит она, − а теперь, судя по всей украинской и иностранной прессе, Украина – не страна проституток, а страна голых девушек, борющихся с проституцией и секс-туризмом".

 

Шевченко винит экономический спад за то, что у женщин не осталось других способов зарабатывать, и хочет, чтобы правительство предприняло меры. "Наше правительство сделало все, чтобы помочь развиться секс-туризму: чтобы сюда приехать, вам не понадобится виза. Проституция в Украине вне закона, но в центре Киева очень много борделей – и полиция с ними ничего не делает".

 

Мария Маерчик из Львова подчеркивает, что Femen - "позитивный, радикальный и очень важный феномен, способный поднимать социальные вопросы". А Бурейчак обращает внимание на то, что Femen действует в условиях, определяемых пост-советским негативным отношением к феминизму, поскольку равенство полов считалось важным постулатом социалистической эпохи. По словам Шевченко: "Мы не хотели быть обычными феминистками… Женские организации и объединения в этой стране только пишут бумаги и ничего более. Нам нужны активистки, которые будут с криками раздеваться на улицах".

 

Оригинал публикации: The nude radicals: feminism Ukrainian style

Перевод ИноСМИ







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).