Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Как ликвидировали последствия аварии в Чернобыле сотрудники УМВД Луганской области (Фото)

20 Апреля 2011 21:30 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

 25 лет прошло с тех пор, как на Чернобыльской АЭС произошла авария. Вышедший из-под контроля «мирный атом» на 4-м энергоблоке, унес тысячи человеческих жизней, сделал инвалидами молодых людей в расцвете сил. На тот момент лишь немногие знали, какую опасность таит в себе произошедшая катастрофа, тем более что об аварии сообщили несколько дней спустя. А тогда, в апреле 1986 года люди выезжали семьями на природу или просто старались больше находиться на улице, чтобы погреться под лучами «ласкового» весеннего солнышка и понежиться после холодной зимы.


«Ликвидаторы аварии».

Что было бы, если бы не эти люди, которые ценой своего здоровья, а многие и ценой своей жизни обуздали ядерного монстра. Первыми в работу по тушению пожаров, вызванных аварией, охране станции, организации и проведению эвакуации населения, осуществлению пропускного режима и охране общественного порядка включились сотрудники внутренних дел. Осознавая опасность для своего здоровья, они несли службу в самых зараженных местах, работая по одному и более часу там, где гражданские лица пребывали 15-20 минут. Они боролись не только с мародерами и грабителями, осуществляя охрану общественного порядка на дорогах, но и сражались с невидимым радиационным излучением. Каждый из них рисковал жизнью, каждый знал, что подрывает здоровье. Чувство ответственности было очень высоким, какое бывает только на фронте. Вот что рассказывают о той страшной трагедии человечества ветераны и пенсионеры Стахановского ГО УМВД Украины в Луганской области. 

 

Говоров Виктор Анатольевич, ветеран МВД: «В феврале 1987 года я, в числе других курсантов Донецкой школы милиции был направлен в Чернобыль в 30-ти километровую зону со стороны Беларуси на охрану общественного порядка. Было непривычно видеть брошенные села. Казалось, что хозяева вышли из дома совсем недавно, мебель и утварь была не тронута. Во время эвакуации, люди забирали только самое необходимое – документы, деньги, ценности. Перед нами была поставлена задача не допустить разграбление и вывоз зараженных радиацией вещей из закрытой зоны. Работали вахтовым методом: 15 дней находились в радиационной зоне, а на 15 дней нас меняли курсанты Днепропетровской школы милиции. Я нес службу в Брагинском районе Гомельской области."

 

Мазейко Сергей Михайлович, пенсионер ОВД:«В декабре 1989 года, 24-летним сержантом роты ППСМ Стахановского ГО УМВД, я был направлен в зону Чернобыльской АЭС на КПП «Диброво» Киевской области. Проходил службу вместе с пенсионером ОВД Мечетом Юрием Николаевичем и умершим от последствий ликвидации аварии на ЧАЕС Николаем Зайцевым. Моей задачей было осуществление пропускного режима на КПП и недопущение вывоза из зоны ЧАЭС зараженного оборудования. Особенно запомнилась красивая природа, зеленые леса. Наш КПП располагался в 30-ти километровой зоне, на территории которой находились Финские домики.


На момент моего пребывания в зоне ЧАЭС, прошло 3 года после аварии. Местные жители, в основном преклонного возраста, насильственно снятые с насиженных мест, стали возвращаться в свои дома. Было больно и горько смотреть, как пожилые люди, с котомками за плечами, пешком добирались до родного крова. Наши доводы о том, что это опасно для здоровья не действовали. Коллектив на КПП подобрался сплоченный, жили одной семьей – гражданские и сотрудники органов внутренних дел.Во время одного из дежурств я задержал грузовик, водитель которого вывозил из Чернобыльской зоны для продажи, пораженные радиацией вещи. Имею грамоту заместителя министра МВД «За доблестную службу по охране общественного порядка в Чернобыльской зоне»- рассказал один из ликвидаторов аварии.

 

«В 1986 году я проходил срочную службу в вооруженных силах СССР. Часть, в которой я служил, находилась в 60 км от Чернобыля. После прибытия домой устроился работать на шахту, откуда и был вызван в военкомат, где мне сообщили, что я направляюсь в село Ораное для ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС.Мы производили текущий ремонт транспорта, работающего в зоне ЧАЭС, а также валили лес. Сотрудники органов внутренних дел, в число которых на тот момент я не входил, прозвали нас «партизаны». Работали не более 1 часа 30 минут в день. Выбросы радиации происходили каждые две недели. Все разобранные сооружения, поваленные деревья закапывались, ничего не сжигалось. Наиболее запомнилось то, что утром, когда шли на работу, лес стоял зеленый, а когда возвращались со стороны станции – рыжий. Всего пробыл в Чернобыле 3 месяца. Вместе со мной на работу в зону ЧАЭС были направлены еще 10 стахановчан, у каждого жизнь сложилась по-разному. Многие не смогли смириться с настигшими их болезнями" - говорит Загудайлов Виталий , пенсионер ОВД.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).