Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Киевские рыбаки помогают рыбе нереститься

28 Апреля 2011 15:57 | Новости Киева | Источник: Подробности Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Киевские рыбаки хотят восстановить популяцию рыбы в водоемах Днепра. Говорят, за последние 20 лет ее стало меньше в десятки раз. Поэтому обустроили искусственные нерестилища. Рыбаки уверены - это поможет спасти популяцию так называемого "живого серебра" в бассейне Днепра.

Это нерестовое гнездо. Его основа - жесткий каркас из лозы, пучок прибрежной осоки, кусочек кирпича и этакий поплавок, чтобы можно было проверить есть ли икра. Сперва в воду опустят около 5 тысяч таких гнезд. Такие искусственные инкубаторы накручивали и наматывали почти месяц. Чтобы днепровская рыба смогла выбрать себе "гнездышко" по вкусу, рыбаки смастерили несколько видов таких домиков для подводных обитателей.

Андрей Нелипа, президент общества рыбаков Украины:

- Обратите внимание, ельник свежий, это не новогодние елки, как некоторые утверждают, на таком гнезде, рыбка когда нерестится она трется боком.

Говорят, рыбе действительно нужна помощь, ведь на сегодня в киевской акватории практически не осталось природных нерестилищ. Почти исчезли днепровская морена, чехонь и рыбец.

Владимир Трилис, сотрудник отдела ихтиологии института гидробиологии академии наук Украины:

- В результате мы имеем отсутствие клева, а мы как рыбаки заинтересованы, в первую очередь, Чтобы нам было клево, и чтобы рыбка ловилась, поэтому мы помогаем рыбки отнереститься.

"Рыбьи гнезда" партиями грузят на лодки, и погружают подальше от берега. Главное выбрать правильную глубину - 3-4 метра, чтобы их не смыло течением. Каждые 3 дня в течение месяца гнезда будут  проверять ихтиологи, чтобы определить наиболее удачные места для нереста.

Владимир Трилис, сотрудник отдела ихтиологии института гидробиологии академии наук Украины:

- Вот такие вот искусственные гнезда теоретически могут решить целый ряд проблем, повысить эффективность нереста, и увеличить тем самым рыбный запасы в Днепре.

После эксперимента с гнездами из природных материалов, рыбаки планируют смастерить и искусственные - вместо лозы - металлический каркас, а осоку заменят специальными мешками и сетками.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).