Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Количество вакансий растет, но на работу брать не спешат

4 Мая 2011 10:19 | Новости Украины | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Первые три месяца, по данным экспертов кадровых агентств, показали, что рынок труда в Украине продолжает постепенно восстанавливаться. Количество вакансий выросло на 20 - 50%. Спрос на специалистов увеличивается, вот только работодатели все выше и выше поднимают свою планку требований и сторонам, зачастую, сложно найти компромисс. Оптимисты ожидают, что положительная тенденция сохранится и за этот год рынок вырастет, по сравнению с прошлым годом, вполовину. В то же время, глядя на официальную безработицу, «трудовой бум» никак не ощущается.

 

Центры занятости трудоустраивают только каждого десятого

Данные по официальной занятости в Украине за последние три месяца вряд ли смогут порадовать. С ноября прошлого года этот показатель медленно рос с 1,6% до 2,2% в феврале. Причем по состоянию на 1 апреля этот уровень остался неизменным, - как отмечается в недавно опубликованном отчете Госкомстата о социально-экономическом положении Украины за январь-март 2011 года. Количество зарегистрированных безработных составило немногим более 613 тысяч человек.

 

Директор по странам СНГ международной компании World Staff Виталий Михайлов считает, что на официальную статистику повлияло два основных фактора. Во-первых, это административная реформа, в рамках которой идет сокращение государственных служащих, и в результате в центрах занятости стало регистрироваться больше людей. Во-вторых, могло повлиять и непринятие малым бизнесом норм Налогового кодекса, из-за чего предприниматели или уходят в тень, или переходят в разряд наемной силы, пополняя ряды ищущих работу.  

 

Из позитивных моментов в отчете Госкомстата можно отметить сокращение неполной занятости и количества отправленных в вынужденных отпуск работников. К тому же в марте по сравнению с февралем количество вакансий выросло почти на треть. Вот только уровень трудоустройства при этом незначительно поднялся – всего лишь до 9,7%. То есть получается, что все, на что способны государственные центры занятости – это найти работу каждому десятому из тех людей, которые к ним обращаются. С такими темпами далеко не уйдешь.

 

Работы стало больше, а зарплаты…

Частные кадровые агентства между тем отмечают серьезное оживление рынка труда. Крупный бизнес набирает обороты, в отличие от малого бизнеса, который сейчас озабочен проблемой выживания, а не развития. Как отмечает Зинаида Нестерчук, менеджер по персоналу рекрутингового агентства «Фортуна», «компании вышли из кризиса, начинается фаза активного роста экономики. Предприятия стремятся нарастить обороты и снова занять место в своей нише, а значит, самое время искать тех, кто будет обеспечивать и рост прибыли, и рост прибыльности». Однако, при этом, как подчеркивает эксперт, работодатели предъявляют к кандидатам очень высокие требования, в результате чего довольно сложно найти общие точки соприкосновения.

 

По данным компании HeadHunter Украина, в марте количество вакансий увеличивается традиционно, в связи с повышением деловой активности. Но по сравнению с прошлым годом, за первый квартал 2011-го рынок получил на целых 56% вакансий больше.

 

С зарплатами при этом ситуация неоднозначная. По словам Виталия Михайлова, компании сейчас продолжают пересматривать зарплаты не два раза в год, как до кризиса, а один. И в целом рост составил от 5 до 30%.

 

Самым высокооплачиваемым при этом остается сегмент топ-менеджмента. HeadHunter посчитал, что зарплата генерального директора, по сравнению с прошлым годом, выросла более чем на 20% - с 40 до 50 тысяч гривен. В полтора раза больше стали получать финансовые директора – около 40 тысяч гривен. Менее стремительно, но все-таки росли оклады у IT-директоров, технических директоров, программистов. В тоже время у бренд-менеджеров средняя зарплата снизилась с 9 до 8 тысяч гривен, но при этом они все равно остаются в десятке самых высокооплачиваемых.

 

Менее оптимистичные данные приводит «Фортуна». Так, по словам Зинаиды Нестерчук, зарплаты пока растут медленно и осторожно: «в этом году работодатель еще сможет воспользоваться так называемым эффектом кризиса, чтобы не повышать компенсации уже работающим сотрудникам. В основном повышают зарплаты только на вновь открываемые вакансии и лишь по остро востребованным специальностям». 

 

Самые нужные - программисты

Сфера IT, если верить экспертам, самая перспективная, динамично развивающаяся и кризисоустойчивая. По словам Виталия Михайлова, найти хорошего программиста для работодателя является проблемой, и это единственная специальность, где зарплаты остались привязаны к доллару.  

 

Кроме того, тогда как в других сферах компании пересматриваются зарплаты раз в год, для IT пересмотр идет раз в полгода, - отмечает эксперт HeadHunter Украина Юрий Палийчук. «Самой дефицитной остается позиция специалиста по С++. На одного работника в марте припадало аж 5 вакансий. В 2010-м году С++ девелоперы также были самыми дефицитными специалистами на рынке труда. Однако, тогда на одного кандидата в этой сфере приходилось две вакансии».

 

Помимо IT высоким остается спрос на представителей топ-менеджмента, менеджеров по продажам, страховщиков, инженеров, главных бухгалтеров, медицинских представителей, аудиторов и бухгалтеров.

 

Что день грядущий нам готовит

Виталий Михайлов настроен довольно оптимистично: «Наш прогноз, что рынок вырастет в этом году по сравнению с прошлым годом на 50%. Все сектора экономики потихоньку восстанавливаются, а банки начали худо-бедно кредитовать». На докризисный уровень, по мнению эксперта, рынок труда может выйти в середине следующего года.

 

В то же время Зинаида Фортуна считает, что «трудового бума» в ближайшее время ждать не стоит, а на докризисный уровень рынок сможет вернуться не раньше как через два года. Что же касается краткосрочного прогноза, специалистам, как и сейчас, будет сложно занять вакантные позиции. Хотя, не исключено, что до конца этого года процесс трудоустройства ускорится, так как работа всё-таки есть, и выполнять её кому-то необходимо.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).