Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Тимошенко считает, что приговор по газовому делу вынесут сегодня

16 Мая 2011 11:12 | Политика | Источник: Вечерние Вести Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко считает, что вердикт в отношении правомерности возбуждения уголовного дела по теме российского газа будет вынесен уже 16 мая.

«Могу спрогнозировать, что это решение суда заранее написано в Администрации Президента и что ничего из тех доказательств и обстоятельств, которые мы предоставляли, судья во внимание не примет», — заявила лидер оппозиции.

Адвокату дали слово в парламенте
Попытка судебных властей проигнорировать аргументы защиты Тимошенко привела к тому, что адвокат Сергей Власенко вынужден был произносить свою речь с трибуны парламента.


«Мы его специально выпустили на трибуну Верховной Рады. Мы отдали ему сегодня все наши минуты, чтобы он выступил с четкой аргументацией», — сообщил «ВВ» Иван Кириленко, глава фракции «БЮТ–Батьківщина».


Речь Власенко длилась около 15 минут. Этого вполне хватило, чтобы полностью разбить обвинительную, но бездоказательную позицию Генеральной прокуратуры.


Экс-премьеру Тимошенко инкриминируют превышение служебных полномочий при выдаче директив на газовые переговоры, что якобы обернулось для государства крупными убытками. «И одно, и другое обвинение являются полной ложью и не только не подтверждаются, но и опровергаются материалами дела, — подчеркнул Власенко. — Тимошенко не выдавала никаких директив правительства, а выдала собственный документ — документ премьер-министра».


«Премьер как высшее должностное лицо государственной исполнительной власти лично может давать поручения. Ему не нужны разрешения от кого-то. То есть какой-либо служебный подлог или отсутствие директив правительства — это полная чепуха», — объяснил «ВВ» депутат Кириленко.

Обвинение породило оправдание?
По словам адвоката, следователь ГПУ возбудил уголовное дело против Тимошенко, имея на руках оправдывающее заключение заместителя генерального прокурора от 18 июня 2010 года, «то есть уже при действующей власти действующий заместитель генпрокурора этот вопрос рассматривал и нарушений не обнаружил».


Власенко также заявил, что в выводах Министерства юстиции за подписью нынешнего министра Александра Лавриновича содержится аналогичное заключение о том, что Юлия Тимошенко действовала в пределах полномочий и ничего не нарушала.


«То есть следователь, возбуждая уголовное дело против Тимошенко, не основывался на материалах уголовного дела — он действовал вопреки этим материалам, зная, что Тимошенко не совершала преступления», — указал адвокат.


Также, по его словам, абсолютно абсурдными выглядят обвинения в адрес Тимошенко о нанесении государству материального ущерба.

ГПУ в экспертизы не верит
Постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела по газовым контрактам 2009 года опровергается экспертизами самой ГПУ.


В частности, согласно справке, составленной спецкомиссией после проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз України» (от 11 апреля 2011 года), фактический средневзвешенный уровень цен на российский газ за 2009 год составил $232,98 за 1 тыс. куб. м.
«Вы своих собственных экспертиз не читаете? Вы считаете, что в обществе неучи сидят? — обратилась к Генпрокуратуре Тимошенко. — Средняя цена — $232,98, а в постановлении о возбуждении уголовного дела написано $450, что вводит общественность в заблуждение. Зачем такой обман и зачем тогда свои собственные экспертизы делать?»


«Украине было четко сказано на переговорах: $450, и меньше не будет — то есть европейская цена. А Юлия Тимошенко привезла льготную цену $233 на три года! — объяснил Иван Кириленко. — Единственное государство в Европе получило от России такую цену! Так где же ущерб? Аргументация такая, что уже суд первой инстанции должен извиниться. Мои личные впечатления: как раз наоборот — национальные интересы были защищены и защищены украинские потребители», — резюмировал политик.

Кто ответит за дело?
Действия следствия адвокат Юлии Тимошенко не намерен оставлять без иска. Сергей Власенко требует привлечь к ответственности советника юстиции Александра Нечвоглода, который необоснованно возбудил дело против Юлии Тимошенко по газовым контрактам.


«Есть достаточно оснований считать, что старший следователь по особо важным делам, который возбудил это уголовное дело, нарушил ряд статей Уголовного кодекса. То есть этот следователь действовал заведомо незаконно, — сказал Власенко. — Прошу считать мое выступление запросом к генпрокурору относительно привлечения старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, советника юстиции Нечвоглода к уголовной ответственности».


Кстати, глава фракции «БЮТ–Батьківщина» не согласен с тем, что 16 мая обязательно будет вынесен негативный вердикт. «Из того, что я услышал (депутат Кириленко присутствовал на заседании Печерского суда. — Прим. авт.), даже те, кто не имеет элементарного образования, поняли: решение уже первой инстанции будет справедливым. Оно априори должно быть справедливым. Нет ни оснований, ни фактов, ни аргументов — ничего, для того чтобы оправдать возбуждение уголовного дела!»







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).