Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Разве не видим, что необходимы радикальные сдвиги в экономике? - Александр Антипов

24 Мая 2011 11:44 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Детенизация экономики, борьба с коррупцией в органах ГНС, улучшение сервиса для налогоплательщиков, позитивные общеэкономические тенденции – это те резервы, которые позволяют луганским налоговикам стабильно выполнять задания по поступлениям в бюджет. О дне  налоговой службы Луганщины, ее достижениях и проблемах рассказывает председатель Государственной налоговой администрации в Луганской области Александр Антипов.

 

– Александр Николаевич, у Вас богатый опыт работы руководителя: 16 лет в налоговой службе, 4 года в должности губернатора области. Поэтому, кому, как ни Вам, оценить то, что сегодня происходит в стране и, в частности, в налоговой службе.

 

– Уверен, Украина имеет широкие перспективы. Президент и Правительство реализовывают четкую стратегию развития государства, которая направлена и на модернизациюналоговой службы. Такую инициативу нужно только поддерживать. Разве мы не понимаем, что по-старому жить нельзя? Разве не видим, что необходимы радикальные сдвиги в экономике, финансовой, бюджетной и налоговой политике, ЖКХ, социальной сфере? Что же касается реформирования налоговой системы, то оно началось с принятия Налогового кодекса. В условиях нового налогового законодательства, требований сегодняшнего дня налоговая служба перестраивается. Мы берем на вооружение новую философию – работать открыто, укреплять партнерские отношения с бизнесом, отходить от чисто фискальных функций, повышать качество обслуживания налогоплательщиков и создавать им наиболее благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности. Убежден, мы идем правильным путем.

 

– Налоговая декларирует курс на открытость и партнерство. Как это происходит на практике?

 

– Мы не просто декларируем, а активно движемся в этом направлении. У нас сложились деловые отношения со многими общественными организациями. Наиболее конструктивно сотрудничаем с Территориальным отделением Всеукраинской общественной организации «Ассоциация плательщиков налогов Украины» в Луганской области.

 

Совместно проводим семинары, встречаемся, обсуждаем вопросы, которые наиболее беспокоят бизнес-среду. Вообще, мы стараемся помочь субъектам хозяйствования в ведении бизнеса. Для этого действуют 33 консультационных центра, проводятся общие и тематические семинары, организовываются телефонные «горячие линии», личные приемы. Мы встречаемся с коллективами на предприятиях, приглашаем на заседания «круглых столов», выпускаем газету «Налоговый калейдоскоп», предлагаем пользоваться нашим веб-сайтом, то есть делаем все, чтобы плательщику работалось легче, комфортнее.

 

– Как сработали налоговики в январе-апреле нынешнего года?

 

– Опять же, сработали вместе – налоговики и бизнес. Сегодня можно говорить, что совместными усилиями нам удалось стабилизировать ситуацию с наполнением бюджета всех уровней. 90 процентов предприятий области платят налоги добровольно. За январь-апрель 2011-го в сводный бюджет от Луганщины поступило 2 млрд. 628 млн. грн. Это позволило на 689 млн.г рн., или на 35,5 процента превысить уровень фактического сбора января – апреля прошлого года. В государственный бюджет Украины собранно 1 млрд. 608 млн.грн. Контрольные задания Министерства финансов Украины выполнены на 111 проц. Поступления прошлого года превышены более, чем в 1,5 раза. Поступления в местные бюджеты составили 1 млрд. 20 млн.грн., что на 17 проц. больше уровня 2010-го.

 

– Такие весомые показатели достигнуты в первую очередь за счет крупных налогоплательщиков?

 

– Удельный вес поступлений от крупных плательщиков составляет 57 процентов. Это, как правило, «градообразующие» предприятия. Они обеспечивают работой и заработной платой десятки тысяч людей, принимают участие в реализации социально-экономических программ региона. 60 процентов крупных плательщиков увеличили поступления в государственный бюджет по сравнению с уровнем прошлого года на 165 млн. грн. Вообще, можно с уверенностью говорить о социальной ответственности крупного бизнеса Луганщины. Поэтому, внедряя новые подходы в отношениях с крупными налогоплательщиками на основе положений Налогового кодекса, налоговая служба уже сегодня готова обеспечить ВИП-сервис для налогоплательщзиков, чтобы предотвратить нарушения налогового законодательства, не допустить взаимоотношений с рисковыми контрагентами.

 

– А малый и средний бизнес? Еще на стадии обсуждения Налогового кодекса да и после его принятия велись разговоры о том, что от нововведений пострадают, прежде всего, «упрощенцы».

 

– Считаю, эти разговоры нужно уже прекратить. Мы проанализировали ситуацию в области по этому вопросу и увидели, что малый и средний бизнес не ушел с рынка труда. Детально это выглядит так: из числа предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения (а их в прошлом году было 45 тысяч), свою деятельность прекратили 2 тысячи. Это те, которые были задействованы в схемах минимизации налогов, или не вели предпринимательскую деятельность. Кроме того, около 1,5 тысяч предпринимателей, которые имели договорные отношения с юридическими лицами реального сектора экономики, перешли с упрощенной системы налогообложения на общую. Скажу больше – количество предпринимателей за 4 месяца этого года почти на 9 тысяч превышает соответствующий уровень прошлого и составляет более 100 тысяч. С начала года они перечислили в бюджет свыше 75 млн.грн., что почти на 14 проц. больше аналогичного периода 2010–го.

 

– Возмещение НДС – это камень преткновения в отношениях налоговиков и плательщиков. Изменилась ли сегодня ситуация к лучшему?

 

– Вопрос не простой. Долгое время он решался, так сказать, в ручном режиме. Были подводные рифы и течения, и, прямо скажем, коррупционная составляющая. К счастью, времена меняются. Сегодня мы можем говорить о качественно новом подходе к возвращению налога на добавленную стоимость. С марта начался долгожданный этап автоматического возмещения налога. Одно из наших предприятий таким образом уже получило НДС, в мае его получат еще пять предприятий – на общую сумму 55 млн. грн. Думаю, в дальнейшем их количество значительно увеличится. Мы прилагаем для этого максимум усилий – разъясняем каждому заявителю требования Налогового кодекса Украины, необходимые для автоматического возмещения. – Руководство налоговой службы Украины заверяет, что во втором квартале проверки уменьшатся вдвое. Конечно, это позитивный сигнал для бизнеса, а что выигрывает от этого налоговая?

 

– Это не спортивные соревнования, где кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Это цивилизованная система взаимоотношений, где обе стороны – деловые партнеры, открытые, честные и добропорядочные. Если смотреть с этой точки зрения, то добросовестных плательщиков проверки не коснутся. Уже сегодня мы сократили проверки предприятий и предпринимателей-физических лиц на 50 процентов. Другое дело – «сомнительные» и «рисковые» субъекты ведения хозяйства. Они, напротив, станут объектом еще более пристального внимания со стороны наших специалистов. Мы и в дальнейшем будем разрушать схемы уклонения от налогов, воплощая в жизнь главную идею Налогового кодекса – равные условия для всех плательщиков. С начала года проверено 639 субъектов хозяйствования. По результатам проверок доначислено 58 млн. грн. налогов и штрафных санкций. Предотвращено безосновательно заявленного к возмещению НДС на сумму 955 млн. грн. Из начисленных санкций уже взыскано в бюджет 56 млн.грн. – Сколько бы не проверяли, но часть бизнеса все равно будет скрывать свою прибыль, применяя при этом разные схемы. Как вытянуть их из «тени»?

 

– Мы оперативно выявляем схемы налоговых злоупотреблений, а также круг их заказчиков, и в режиме реального времени реагируем на нарушения. Идем по цепи – «налоговая яма» – «транзитер» – «выгодополучатель». Только по предприятиям реального сектора экономики уже доначислено свыше 40 млн. грн., уменьшено безосновательное бюджетное возмещение на сумму 34 млн. грн. Кроме того, разъясняем субъектам хозяйствования возможные негативные последствия сотрудничества с предприятиями рисковой категории. Вследствие системной индивидуальной работы было добровольно дополнительно задекларировано и уплачено в бюджет свыше 45 млн. грн.

 

– Многие из руководителей малых и средних предприятий устанавливают своим работникам размер заработной платы на уровне минимальной и активно используют «конверты». Следовательно, те работодатели, которые работают «по-белому», неконкурентоспособны на фоне «теневых» предпринимателей. – Мы четко понимаем, пока бизнес будет в «тени», пока «конверты» будут основным механизмом, о стабильном развитии государства не может быть и речи. Поэтому боремся с теневым рынком заработной платы. При сокращении количества проверок нарушения при уплате в бюджет налога на доходы физических лиц зафиксированы у всех проверенных субъектов хозяйствования.

 

Это – использование неучтенной налички, налогообложение незначительной части фактически полученных доходов, выплата доходов наемным работникам без налогообложения. С начала года легализовано почти 63 млн. грн. доходов, дополнительно начислено к уплате в бюджет свыше 15 млн. грн. налога. Мы направляем допроверочный анализ финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей на выявление неоформленных наемных работников. Приведу лишь один пример. В течение прошлого года в Красном Луче на частном предприятии официально работали 2-3 человека. Средняя заработная плата составляла 222 грн., налог с доходов физических лиц в бюджет вообще не уплачивался. Наши специалисты проверили эту фирму и установили, что фактически она имела 2 строительные бригады. 27 человек одной бригады работали на территории Донецкой области, где строили зернохранилище и коровники.

 

Вторая – 20 человек – строила коттеджи в Киевской области. Никаких официальных трудовых соглашений не было. Просто бригадиры вели соответствующие табели, а зарплату платили согласно виду и объему выполненных работ. 47 работникам неофициально выплачено почти 2 млн. грн. без уплаты налогов в бюджет. Кроме того, свыше 8 млн. грн. якобы потрачено на закупку строительных материалов, хотя никаких подтверждающих документов нет. По результатам проверки наши специалисты доначислили к уплате в бюджет 1,5 млн. грн. налога на доходы физических лиц и легализовали труд 47 наемных работников. Относительно директора предприятия возбуждено уголовное дело. Вообще, с помощью налоговиков официальный статус получили 3 тысячи граждан, с доходов которых в бюджет дополнительно поступило свыше 1 млн. грн. налога. – Давайте продолжим тему зарплаты. На Луганщине, как и во многих других областях, существует задолженность по ее выплате. Что делает налоговая, чтобы сократить долги?

 

– Этот вопрос для нас – один из первоочередных. С начала года в результате совместной работы налоговой службы и органов местного самоуправления погашена задолженность по заработной плате на сумму более 100 млн.грн. В бюджет дополнительно поступило почти 14 млн. грн. налога на доходы физических лиц. Например, предприятия коммунальной собственности в 2 раза сократили задолженность. На заседаниях рабочих групп, созданных при налоговых инспекциях, мы регулярно заслушиваем руководителей предприятий, которые имеют долги перед работниками, Как показывает практика, это приносит свои плоды. Хочу отметить, что каждую проблемную ситуацию мы готовы решать за столом переговоров, но по отношению к злостным нарушителям трудового законодательства действуем жестко и на уступки не идем.

 

– Всегда было много вопросов к налоговой милиции. Произошли ли изменения в ее работе с плательщиками?

 

– Безусловно. Главная задача налоговых милиционеров – не посадить нарушителя в тюрьму, а обеспечить поступление в бюджет неуплаченных налогов. При этом хочу отметить – и это очень важно, – что нарушитель налогового законодательства освобождается от уголовной ответственности в случае добровольной уплаты налогов и возмещения нанесенных государству убытков. Таким правом уже воспользовались три руководителя предприятий области, возместив свыше 5 млн. грн. убытков. Но не все желают добровольно платить сокрытые налоги. В течение января-апреля 2011 года выявлено 198 преступлений. В суд направлены уголовные дела по 40 преступлениям об уклонении от уплаты налогов. Уже рассмотрено 14 дел, по всем вынесены обвинительные приговоры.

 

– Не секрет, что одной из прибыльных схем остается незаконная конвертация средств через так называемые конвертцентры.

 

– Да, деятельность «конвертационных» центров наносит достаточно большой ущерб государству. Только с начала года работники налоговой милиции разоблачили пять таких группировок. Одну из них организовал пожилой луганчанин с двумя помощниками. Конвертаторы, сумма незаконных сделок которых ежемесячно составляла около 10 млн. грн., использовали 11 «транзитных» предприятий. Чтобы обеспечить возмещение нанесенных государству убытков, налоговики арестовали банковские счета субъектов хозяйствования, задействованных в незаконных схемах. В их офисах проведены обыски, изъяты бухгалтерские и налоговые документы, черновые записи, компьютерная техника и печати. Один из «конвертаторов» арестован. В отношении организатора возбуждено уголовное дело за фиктивное предпринимательство, в рамках следствия продолжается отработка пользователей «конвертационного» центра.

 

– Завершилась декларационная кампания. Устраивают ли Вас ее итоги?

 

– Как говорится, нет предела совершенству. Если же серьезно, то мы в течение января-апреля провели активную информационно – разъяснительную работу и имеем неплохой результат. Свои доходы за 2010 год задекларировали почти 20 тысяч граждан. Это на 11 проц. больше, чем в прошлом году. Местные бюджеты дополнительно получили 10 млн. грн. Своим правом на получение налогового кредита воспользовались почти 7,5 тыс. жителей области.

 

– А что с миллионерами: они есть?

 

– Для прессы это, наверное, наиболее интересно? Да, конечно, есть в области и миллионеры. Но здесь самое главное то, что большие доходы не пошли в тень, с них официально в полном объеме уплачен налог. Больше миллиона гривен доходов, полученных в прошлом году, задекларировали 18 луганчан. И в завершение нашего разговора позвольте несколько блиц-вопросов. – Вас считают жестким руководителем, и в то же время, отмечают Вашу человечность и открытость. Как это возможно? – Да, характер у меня непростой. Бываю жестким, если необходимо для дела. Не могу терпеть непрофессионализма и разгильдяйства. Однако людей дела, честных, порядочных, настоящих ценю и уважаю. А вообще, хочу сказать: важно, чтобы руководители высокого ранга не забывали, что именно от рядового налогового инспектора зависит судьба службы, отношение к ней.

 

– Через что Вы никогда не смогли бы переступить?

 

– Через подлость, предательство, неуважение к людям. – Вы романтик или прагматик? – Чистой воды прагматик. Хотя в моей жизни тоже случаются романтичные моменты. И я этому очень рад. Помните притчу о том, как путник однажды встретил двух мужчин, которые переносили с места на место большие камни. – Что вы делаете? – спросил он их. – Таскаю камни, – сказал один. – Строю храм! – с гордостью ответил второй. Мудрая притча. Каждый из нас черпает силу в своей родной земле, строя в душе свой храм – храм любви к стране, храм своего национального сознания. Ведь мы все отвечаем за государство собственной совестью перед прошлыми, нынешними и грядущими поколениями. Так что давайте строить Украину вместе! Разговор вела Елена Батюк

 

Источник: xxivek.com.ua







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).