Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Власть готовит технические партии на выборы 2012 года

1 Июня 2011 17:37 | Политика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Депутат Львовского городского совета от «Свободы», юрист Олег Махницкий заявляет, что до парламентских выборов 2012 года создаются технические партии, и такие механизмы «применяет власть». Такое заявление он озвучил 1 июня во время пресс-конференции-дебатов во Львове.

По просьбе корреспондента уточнить, о каких политических силах говорится, Махницкий сказал: «На каждых выборах появляются партии, о которых никто не слышал. В Минюсте, насколько я знаю, сейчас зарегистрировано около 180 партий. Есть технические кандидаты и во время президентских выборов ». Однако Махницкий не назвал таких политических сил, лишь добавил, что они «общеизвестные».

«Есть какие-то казацкие партии ... Партия даже какого интернета, я читал», - добавил он.

Депутат отметил, что значит необходимо сохранить на парламентских выборах небольшой походный барьер - 1-2%.

«С точки зрения демократии, барьер вообще не должен существовать. Но небольшой он должен быть - для защиты от так называемых технических партий », - сказал он.

В свою очередь председатель Львовской областной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Роман Кошевой заметил, что пятипроцентный барьер, который предлагает законопроект о выборах народных депутатов, который сейчас обсуждается в Украине,  завышен.

На вопрос о том, кому выгоден такой высокий проходной барьер, Кошевой сказал: «Тем, кто имеет эти 5%. Это основные три политические силы, а также 2-3 партии, которые могут нарастить свой рейтинг к выборам. Чем ниже, либо отсутствует проходной барьер, тем больше можно говорить о демократичности выборов. Даже самые маленькие группы общества имеют право иметь хоть одного своего представителя в парламенте », - сказал эксперт.

Вместе Олег Махницкий отметил, что высокий проходной барьер на выборах нужно Партии регионов и БЮТ.

На вопрос о том, достаточно того, чтобы к участию в выборах допускались политические силы и самовыдвиженцы, Олег Махницкий сказал: «Должны выдвигаться только партии. А самовыдвижения - способ удержаться у власти».

Также, отвечая на вопрос о целесообразности уменьшения количества народных депутатов, Роман Кошевой заверил, что является сторонником двухпалатного парламента, в которую было бы избран 100 и 200 депутатов соответственно. В свою очередь Олег Махницкий сказал: «Количество депутатов нужно уменьшить до 300. Ведь раздутый парламент недееспособен. Мы видим, как депутаты приходят на сессии, те цирки по телевидению. Парламент должен быть меньше, но более профессиональным », - сказал он.

Кроме того, на вопрос о том, возможно отсрочке парламентских выборов 2012 года, Роман Кошевой заметил, что это могут сделать президент и Партия регионов, если такими будут требования политической конъюнктуры, и если они «увидят, что не смогут получить большинство или ситуативное большинство в парламенте ».

Отметим, ни один из участников дебатов не поддержал введение нормы обязательного участия граждан в голосовании, мол, волеизъявление - это право, а не обязанность.

Напомним, Комитет избирателей Украины считает проект избирательного закона о парламентских выборах более позитивным, чем закон о местных выборах, но критикует смешанную систему выборов, предложенную законопроектом.

 

Александр Спектр







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).