Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Закон «О доступе к публичной информации» луганские власти выполнили на 2,5 из 5 баллов

10 Июня 2011 09:14 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

9 июня в г. Луганск состоялась пресс-конференция, посвященная анализу результатов первого месяца работы Закона «О доступе к публичной информации». Независимые общественные эксперты продемонстрировали реальные итоги первого месяца работы «прозрачной» власти.

 

Людмила Петрухан, член правления Луганской областной ячейки ВМОО «Демократический Альянс», рассказала присутствующим об общественной кампании по ускоренному внедрению Закона в действие . Кампания проходит в несколько этапов: индикативно-мониторинговый, методологической работы, информационный и стимулирующий к использованию запросов, защиты нарушенного права на доступ к публичной информации, и другие. В рамках первого этапа было разослано 981 запросов на информацию в органы местной власти по всей Украине, в частности по Луганской области было разослано 102 запроса. 

 

«Наше задание было в первую очередь понять знают ли чиновники про закон, успели ли они подготовиться для работы с ним, умеют ли они с ним работать и хотят ли они становиться прозрачными. Но из 102 запросов мы получили только 67 ответов, 32 из которых были отписками. В разговорах по телефону, представители власти отмечали, что у них не хватает людей, которые должны обрабатывать запросы, не имеют достаточной материально-технической базы, не хватает компетенции, чтобы подготовить документы, которые должны быть утверждены, не хватает знаний по тому как работать с законом. Все это мы им и предоставляем в рамках пакета документов для чиновников, разработанных партнерством», - рассказала Людмила Петрухан.

 

Результаты мониторинга готовности власти к выполнению Закона «О доступе к публичной информации», который осуществил Комитет избирателей Украины презентовал Алексей Светиков. Он отметил, что на момент вступления в действие Закона о доступе Украина оказалась не готовой к его реализации. В большинстве случаев не было создано  необходимых условий для организации работы с запросами граждан. По итогам мониторинга КВУ оценку готовности соответствующих органов к Закону составила - 2.5 баллов из 5 возможных. Но после начала действия закона и широкой информационной кампании вокруг этого ситуация медленно исправляется. Однако это происходит по большей части на центральном или областном уровнях. На уровне районов и ниже - дела выглядят намного хуже. Особенно критическая ситуация в учреждениях, которые формально не являются органами власти, - Жэки, ВНЗ и тому подобное. Органы местной власти должны обеспечить выполнение закона не только в собственных стенах, но и на всей территории, которая находится в их юрисдикции.

 

«На сегодня преимуществами закона пользуются по большей части журналисты и общественные активисты, но среди населения наблюдается пассивность, которая предопределена не достаточной про информированностью о Законе. Потому общественные организации должны уделить внимание информированию именно граждан», - подчеркнул Алексей Светиков.

 

Об основных проблемах, которые возникают перед чиновниками и гражданами в контексте доступа общественности к публичной информации, которая содержится в градостроительной документации и решениях органов местного самоуправления по этим вопросам рассказал Владимир Щербаченко, руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив.

 

«С принятием Закона «О доступе к публичной информации» граждане получили действенный инструмент контроля над решениями местных советов по вопросам землепользования и строительства, которые раньше скрывались. Теперь граждане могут и должны тщательным образом контролировать то, в чьих интересах советы распоряжаются землей, одним из наибольших ценных ресурсов общества. Задание, которое стоит перед гражданскими активистами, - дать понять чиновникам, что больше не имеет возможности безнаказанно скрывать общественно важную информацию», - отметил Владимир Щербаченко.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).