Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина снова отвоевывает российский рынок

10 Июня 2011 10:05 | Экономика | Источник: ОДНАКО Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украина возвращает себе российский рынок, в нашей стране воспроизводится все больше рабочих мест, загруженных работой именно на российский рынок, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

В частности, на заседании Кабмина Украины, 9 июня, глава украинского правительства проинформировал о результатах переговоров в Москве, где 7 июня состоялось очередное заседание украинско-российского комитета по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Как отметил Азаров, стороны обсуждали вопросы  развертывания сотрудничества в сфере авиастроения, ядерной энергетики, космической промышленности и космических проектов, транспорта, приграничного сотрудничества, упрощение процедур пересечения границы для наших граждан и для грузов наших компаний. 

«Есть бесспорные позитивные результаты того, что Украина и Россия перевернули страницу недружественного, предвзятого отношения друг к другу. Товарооборот между нашими странами вырос в 1,5 раза. На конец текущего года мы уверенно превысим докризисный объем двусторонней торговли и поставили задачу выйти на годовой оборот 50 миллиардов долларов», - заявил Азаров. При этом он отметил, что в данный момент темпы роста товарооборота Украины с Россией в 10 раз превышают темпы роста экономики в целом. «Более высоких темпов роста товарооборота, чем с Украиной, у России нет ни с одной страной мира», - отметил он, добавив, что Украина возвращает себе российский рынок. И сейчас уже речь идет не просто об увеличении объемов торговли, а о переходе к новому качеству, к масштабным межгосударственным проектам.  «Мы нашли взаимопонимание во многих чувствительных для граждан и бизнеса вопросах», - отметил глава украинского правительства, добавив, что сейчас созданы рабочие группы высокого уровня, которые оперативно будут «расшивать узкие места» в украинско-российских отношениях - такие, как ограничения на поставки украинских труб, сахара, мясомолочной продукции и т.д. 

Кроме того, Азаров затронул и "газовый" вопрос, назвав чрезвычайно сложными переговоры по пересмотру действующего соглашения на поставку газа. «Если говорить кратко, то главным результатом переговоров стало то, что наши аргументы о предельной невыгодности и несправедливости для Украины этого соглашения были услышаны, и принято решение поручить рабочей группе комитета по экономическому сотрудничеству в вопросах энергетики в короткие сроки рассмотреть все спорные вопросы« газового контракта», - отметил он, подчеркнув, что они будут «рассмотрены в комплексе и в сравнении». «Впервые российская сторона согласилась в качестве сравнительной базы рассмотреть формулы ценообразования и условия поставок российского газа в другие европейские страны», - подчеркнул премьер-министр. 

«Наша сила в этих переговорах - это сила аргументов. Следовательно, они должны быть безупречными и неопровержимыми. Мы уверены в положительном результате переговоров», - убежден Николай Азаров.  Как подчеркнул глава правительства, положительный результат переговоров будет взаимовыгодным для обеих сторон. "Ведь вопрос справедливой, обоснованной цены на газ - это вопрос устойчивого развития украинской экономики, что положительно влияет и на развитие экономики России", - резмировал он.

Напомним, 7 июня Украина и Россия сделали важный практический шаг в расширении двустороннего партнёрства, подписав масштабную программу экономического сотрудничества на 2011-2020 годы.  "В ней мы намерены чётко ориентироваться на перспективные направления взаимодействия. Реализация этих планов поможет не только существенно укрепить традиционные торгово-экономические связи, но и создать новые наукоёмкие, высокотехнологичные производства", - заявил, комментируя данный документ, Путин. "Важно сохранить набранный темп и обеспечить качественный прогресс в экономическом сотрудничестве, используя взаимодополняемость наших индустриальных и научно-технологических потенциалов. Необходимо активнее запускать по-настоящему прорывные проекты, особенно в тех сферах, где у наших стран существует значительный научный, кадровый и ресурсный задел. В этой связи отмечу, что успешно реализуются программы освоения космического пространства, идёт проработка вопросов совместного возведения блоков для АЭС, расширяется кооперация в области создания авиационной техники и её продвижения на рынки третьих стран. Украина - крупнейший, один из крупнейших торговых партнёров России в СНГ. Российский бизнес наращивает капиталовложения в украинскую промышленность. Рост взаимных инвестиций вообще считаю важнейшим показателем эффективности нашей совместной работы. Реализация совместных бизнес-проектов - это новые рабочие места, развитие наших городов, посёлков, причём это всё на новом качественном уровне, то есть то человеческое измерение экономического сотрудничества, о котором мы так много говорим", - добавил российский премьер.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров отметил: "Наши экономики вообще-то зависимы друг от друга. И если дела в нашей, украинской, экономике пойдут не очень хорошо, это, наверное, будет влиять на российскую экономику - может быть, в меньшей степени, чем скажем, ситуация в российской экономике на украинскую, но тем не менее. И мы бы этого не хотели, мы искренне заинтересованы в том, чтобы экономика Украины развивалась, набирала обороты - это наша цель, и мы в этом готовы максимально содействовать. Но мы хотели бы, чтобы российская сторона также с пониманием отнеслась к нашим проблемам".







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).