Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина все время живет в долг - куда уходят деньги МВФ?

10 Июня 2011 14:17 | Экономика | Источник: ОДНАКО Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украинское правительство продолжает накапливать долги. Долго ли это будет продолжаться?

 

За первые четыре месяца этого года объем государственных заимствований увеличился на 7,1%. Причем апрельский показатель составил 3.1%, почти удвоив рост предыдущих три месяцев. Это указывает не просто на продолжение политики заимствований, но и на растущую их динамику.

 

Деньги нужны для закрытия дыр в бюджете. Денег в мире хватает, условия не самые сложные, цена их потихоньку опускается. Примерно 10% годовых.

 

На что конкретно тратятся эти миллиарды? Вопрос не очень простой, но некоторые траты хорошо видны. Вот, например, увеличение уставного капитала «Нафтогаза Украины» - 5 миллиардов. Вспоможение «Родовид – Банку» - 3.9 миллиарда.  Очень интересная ситуация - всенародное спасение обанкротившегося коммерческого банка. Если предпринимательство - деятельность на свой страх и риск, то банковская отрасль уж подавно должна сама оплачивать свои капризы. Но у нас действуют другие принципы, и правительство берет в долг, чтобы подарить средства банкирам.

 

В стране растут не только долги, но и инфляция. Что самое неприятное, рост этот выходит за рамки запланированного. При всей условности макроэкономических прогнозов, кредиторы обращают на них пристальное внимание. Невыполнение планов показывает, что ситуация слабо контролируется, а это уже серьезно.  

 

В этой обстановке появляется письмо главы Нацбанка Сергея Арбузова  премьер-министру Николаю Азарову. Глава Нацбанка жалуется на высокую инфляцию и невыполнение требований МВФ. МВФ, соответственно, прекратил давать деньги. Если не исправить ситуацию, страна не получит от кредиторов 7.7 миллиардов долларов.

 

 

Причины разногласий с Международным Валютным Фондом - в реформах. Международные буржуи требуют повышения пенсионного возраста, на которое правительство идти не желало в силу имиджевых проблем. Первые месяцы года сотрудничество с МВФ шло под лозунгом «не очень-то и хотелось». Впрочем, белорусские события с обвальным падением курса

национального «зайчика»  изменили отношение к вопросу.

 

Прекращение сотрудничества с МВФ - удар по финансовой репутации. Проценты по займам могут вырасти, а количество желающих дать в долг уменьшится.   В нормальной экономической ситуации это не было бы смертельно, но сейчас - неприемлемо.

 

Теперь правительство вынуждено искать компромисс между ожиданиями кредиторов и собственными потребностями в красивой жизни на заемные средства. Мы же будем наблюдать за этими поисками - что еще остается делать...







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).