Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Что спасет Украину от нищеты?

15 Июня 2011 13:26 | Аналитика | Источник: ОДНАКО Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

«Новая индустриализация, – пишет Владислав Иноземцев, – вот что вывело Азию из нищеты, и только она способна радикально изменить облик современной России».

 

Возникает вопрос – можно ли нечто подобное сказать об Украине? Конечно, на нашей стране негативно сказывается двадцатилетняя постсоветская деградация. И все же путь к успеху может быть найдет. Его уже указывает нам, как это ни странно, азиатский Восток, который получил (и еще больше получит!) преимущество перед Западом благодаря альтернативной западному постиндустриализму модели в виде нового индустриализма. 


Известно, что расцветший в США т.н. постиндустриализм характеризуется, прежде всего, мощным прорывом в сфере услуг, т.е. во многом в виртуальной сфере. Такая среда – чем дальше, тем больше – будет уязвима; и именно поэтому азиаты, опираясь на новый индустриализм, дают Западу фору в сфере материальной. Более того, успешные азиаты, особенно Китай, ставят Запад (в том числе США) в жестокую зависимость от себя.

 

В такой ситуации и Украина – если только она очистится от скверны (от всепоглощающей коррупции, угнетающей несправедливости, бездарного менеджмента и т.д.) – получит шанс спрямить путь к новому индустриализму, успех которого может быть сопоставим с западным успехом. Ведь на Украине еще теплятся достижения, признаваемые в мире передовыми. Это технологии авиационные, материаловедческие, космические, ядерноэнергетические и другие.

 

Все это в ситуации распада СССР было разодрано «по-живому» и стихийно разделено между Украиной и Россией. Сейчас же появился шанс на реанимирование этих новоиндустриальных по своей природе компонентов, в том числе посредством украинско-российского межстранового технологического взаимодействия и взаимодополнения.

 

Не исключено, что к процессам оживления на Украине новоиндустриальных сегментов может подключиться и щедрый на инвестиции Китай. Кстати, Китай, в условиях нынешней приверженности Украины к экспорту металла и химии, для нас (если не будет разворота в русло нового индустриализма) может оказаться и крайне опасным конкурентом. Китай ведь в последние годы, особенно в годы кризиса, создал мощнейшую металлургическую индустрию. Пока что эта индустрия сосредоточена на собственных потребностях. Но в обозримом периоде, по мере удовлетворения внутренних потребностей в металле, Китай развернет металлургию в русло экспорта, и мы окажемся отовсюду вышибленными. А ведь у нас пока что именно экспорт металла выполняет роль главного поставщика валюты.

 

Как видим, оказывается, что именно в зависимости от нашей новоиндустриальной расторопности Китай может выступить в роли не нашего губителя, а нашего спасителя.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).