Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Украине может появиться суд присяжных

18 Июня 2011 10:48 | Законы | Источник: Zaxid.net Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Согласно новому проекту Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) в Украине могут ввести рассмотрение дела судом присяжных, но только в тех случаях, когда за преступление предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Об этом 17 июня в эфире ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым" заявил советник президента, курировавший работу над КПК, доктор юридических наук Андрей Портнов.

"Если человек, которому грозит пожизненное заключение, считает, что ее дело должен рассматривать суд присяжных, то это будет разрешено", - заявил А. Портнов. - "Но мы даем альтернативу, человек может выбирать, каким образом рассматривать дело".

По его словам, есть множество примеров применения суда присяжных: Великобритания и США - применяют, Германия - не применяет, в некоторых балканских странах - симбиоз.

Однако, по словам А. Портнова, надо учесть, что в США на одного присяжного выделяется 40 долларов. "Представьте эту ситуацию у нас, где на 666 судов первой инстанции необходимо обеспечить по 12 человек присяжных", - отметил А. Портнов.

По его словам, первая новация - украинская прокуратура не будет вести следствие. Прокурор будет отвечать за начало следствия и приговору - от начала и до конца, а расследование будет осуществлять следователь - органы МВД и СБУ.

Во-вторых - устанавливается полная состязательность юридического процесса, то есть адвокат будет иметь одинаковые со стороной обвинения права.

В-третьих - меры пресечения. Следовательно, "арест может быть применен только в исключительных случаях, когда другая мера не применима". Вводиться такие новейшие технологии, как электронный мониторинг, системы аудио и видео фиксации, видеоконференции допроса свидетелей и прочее.

Кроме того, по словам Андрея Портнова, новый КПК сократит бюрократию: "По каждой процессуальной действия мы сокращаем всю бюрократию - постановления, решения, постановления. Теперь не нужно будет их томами таскать за собой, все будет быстро ", - отметил А. Портнов.

Кроме того, еще одной новацией станет отмена возможности направить дело на дополнительное расследование. "На 500 обвинительных приговоров у нас 1 оправдательный", - отметил А. Портнов. Следовательно, если следователь и прокурор не доказали вину, человека будет оправдано и вторично это будет невозможно расследовать.

По словам Андрея Портнова, авторы надеются, что Кодекс должен быть принят ВРУ до конца года. "Мы приняли все наиболее конструктивные труда ученых, наиболее понятные модели европейского и американского правосудия, работали с советниками ЕС и департамента юстиции посольства США. Они предоставили нам юридическую помощь, чтобы, направив документ в международные институты, мы могли ожидать положительное заключение (КПК планируют направить на рассмотрение Венецианской комиссии, - ред.) ".







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).