Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Интересные "перлы" книги Табачника "Все о России"

21 Сентября 2011 16:21 | Аналитика | Источник: Украинская правда Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

16 сентября в Москве состоялась презентация  книги "Все о России» авторского коллектива Владимира Духопельников, Ольги Таглина и Юлии Белокинои во главе с украинским министром  Дмитрием Табачником . Книгу, изданную украинским издательством, в тот же день распространили среди ректоров украинских и российских вузов в ходе проведения Дней образования и науки Украины в Российской Федерации.

 

По форме книга является типичным научно-популярным изданием, которых в России сотни. Единственным отличием этого издания является то, что оно вышло из под руки не российского патриотически настроенного политика, а украинского министра образования.

 

"Настраивает" на прочтение книги вступительное слово к читателю министра иностранных дел России  Сергея Лаврова , где он " убеждений, что это издание заинтересует широкий круг читателей, будет способствовать укреплению традиций дружбы между братскими народами России и Украины ". В последнем тезисе мне пришлось усомниться (и не раз) во время прочтения этой книги.

 

Вообщем в издании описываются  общие характеристики России: ее история, культура, образование, наука, спорт.Поэтому здесь отпадает необходимость подробно анализировать официальную, точнее сказать пропагандистскую, российскую версию истории  и общедоступные сведения.

 

Среди большой массы исторической информации достаточно ярко просматривается, мягко говоря,  не совсем адекватное освещение роли и места Украины  в этой "истории". С тех редких фрагментов, где выныривает украинская история в официальном описании русского, складывается впечатление, что первым и главным заданием Украины было желание попасть в состав России,  а не действовать как независимое государство с собственной культурой и историей, и, тем более, не идти своим отдельным путем.

 

Не зря в тексте уже по старой имперской традиции Украина упоминается в условном выражении "на Украине".

 

Не будем расставлять акценты на рассказах о выдающихся российских деятелей истории, культуры и искусства. Здесь следует хотя бы бегло вспомнить одного известного человека, которому 8 октября исполнится 140 лет  - Ивана Максимовича Поддубного . Цитата о том, что  "Именно Иван Поддубный показал всему миру, что самые сильные люди живут в России ... В самом имени непобедимого борца слышно была Россия ...  выглядит, как минимум, цинично.

Почему никто из авторов не упомянул, что Иван Поддубный -  Украинский по национальности и духу , к тому же из древнего казацкого рода, который по окончании спортивной карьеры с вдохновением работал на земле в родном селе Красеновка.Общеизвестно, что как раз через свое имя, фамилию и свою национальность спортсмен и пострадал: после выдачи нового паспорта, где вместо "Поддубного" Украинский Иван стал "Поддубным" россиянином, он захотел восстановить справедливость вернув "откорректировано" властью украинская фамилия.  НКВД  отреагировало соответствующим образом:  избитого и пытаемого Поддубного  домой вернули лишь через две недели.

 

Итак, нет никакой необходимости пересказывать о других, поскольку совершенно очевидно, что в данной книге речь идет о устоявшуюся официальную русскую версию оценки персоналий, от которой, как от генеральной линии партии, отталкивался авторский коллектив во главе с Табачником.

 

Одновременно, не как политик, а как общественный деятель, который пропагандирует туристические достопримечательности и культурно-историческое наследие Украины, я хочу отметить, что  авторы сделали очень много для популяризации российского туризма.

Не зря в анонсе указано, что "книга расскажет о современной России, которая бережно хранити Свои исторические и природные богатства и открывает их заново для всех, кто хочет узнать об Этой стране как много больше ...".

 

Из этой книги вы можете узнать о давно забытые и, по мнению авторов, очень важны для украинского читателя специальные народные промыслы, в частности, о Ивановский набивной ситец, роспись палехских мастеров, иорданскую сепь подобное.

Следовательно, авторский коллектив во главе с министром образования Украины восторженно описал,  почему надо путешествовать и  что уникального можно увидеть в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии ,  Калмыкии , Карелии, Мордовии, Осетии, Татарстане, Чечне, Чувашии, Чукотке, Якутии, Республике Коми, Республике Алтай ...

 

То есть во всех республиках Российской Федерации. Только можно представить сколько ночей - днем, очевидно, министр работает над реформой украинского образования, науки и спорта - было потрачено им для изучения богатой культуры и истории всех субъектов Российской Федерации.

Информация в издании и несколькими сотнями иллюстраций, которые дают возможность читателям наглядно оценить все прелести российского края. Например , нам предлагают полюбоваться  музеем-мемориалом Ленина в Ульяновске, площадью Ленина в Ставрополе, памятником "Навеки с Россией" в Нальчике, зданием правительства Еврейской автономной области, храмом дацаны Хамбин-хурээ, железнодорожным мостом через Енисей, заброшенным городом Хальмер-Ю , памятником лапти в Великом Устюге подобное.

 

Отдельным пунктом хочу выразить специальную благодарность авторскому коллективу за раздел "Советы путешественника", поскольку они четко информируют о "основные" моменты пребывания туристов на территории России.

 

Например,  бесценной можно считать информацию  о том,  "что физическим лицам в возрасте не моложе 17 лет без уплаты таможенных пошлин можно ввозит до 2 л алкогольных напитков, до 50 сигар, 200 сигарет или 0,25 табака ".

 

Также, особенно полезны данные о ввозе ювелирных изделий и их весовые ограничения.Особенно интересны советы по приобретению и вывоза черной икры. Ее можно транспортировали не более чем по 280 грамм на человека. Авторы подробно рассказывают как выбирать икру, чтобы вас не обманули:  "лучше, если она будет в заводской упаковке, а вы Сохраните чек.  Покупка черной икры с рук у браконьеров - дело неблагодарное вдвойне, вам могут подсуньте подделку ... ".

 

Очень поучителен описание Москвы и правила поведения в ней:  "Целый день гуляйте в свое удовольствие, кстати, Имейте ввиду, общепит в Москве не просто дорогой, а очень дорогой.  Дешевле всего питаться в Макдональдсе ".

 

Итак, истинным ценителям национальной русской кухни придется хорошенько запастись финансами, потому что есть вероятность того, чтобы остаться голодным.

Своеобразная оценка у авторов и русских женщин. По их мнению,  " в Москве просто поражающая воображение концентрация мошенниц  всех сортов, так что рекомендуем знакомиться по старинке, в домах хороших друзей ".

 

Я как человек, постоянно занимается пропагандой Украины и ее богатой историко-культурного и природного наследия, должен признать, что авторский коллектив во главе с министром образования Дмитрием Табачником с настоящей любовью и восхищением описал нам Россию.

Можем лишь констатировать, что это  единичный в мировой практике случай, когда один из руководителей правительства так фанатично любит соседнее государство и одновременно самоотверженно ненавидит свою собственную.

 

Кстати, символичным можно назвать и то, что на форзаце книги, где размещается карта Российской Федерации, поместилась только часть братской Украины: практически без Крыма и Галиции.

 

Николай Томенко

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).