Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Инвесторы больше не доверяют Украине

17 Октября 2011 10:27 | Экономика | Источник: Корреспондент Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

"Все инвесторы понимают, что наше государство рисковое для того, чтобы вкладывать сюда инвестиции. Очень много рисков, связанных с коррупцией, отсутствием верховенства права, бюрократической надстройкой", - говорит Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА).

Корреспондент отмечает, что если присмотреться к иностранным инвестициям, которые приходят в Украину, то может оказаться, что не такие они уж и иностранные. По данным Госкомстата, в Украину, как, впрочем, и в Россию, самые щедрые ПИИ идут с Кипра.

Между тем, добавляет издание, соседняя Беларусь тоже могла бы похвастать рекордными инвестициями с острова сокровищ, но у Минска свой, эксклюзивный путь к капитализму - российские инвестиции имеют здесь подавляющее превосходство над всеми остальными, вместе взятыми, - чуть более $ 5 млрд против $ 59 млн с Кипра.

В то же время, Томаш Фиала, президент ЕВА и генеральный директор крупного инвестиционного банка Dragon Capital, уверяет Корреспондент, что большая часть кипрских инвестиций в Украину - это все же международный капитал, но вот другая, немалая часть - деньги украинской олигархии со счетов офшорных компаний.

Корреспондент констатирует, что этот круговорот денег в природе в Украине называется прямыми иностранными инвестициями, и, что любопытно, первая тройка стран, откуда приходят ПИИ в Украину и Россию, словно близнецы братья - Кипр, Германия, Нидерланды.

Если говорить о высоком показателе Германии, то Фиала объясняет его проплатой немецкого подразделения металлургического гиганта Арселор-Миттал покупки Криворожстали, что в 2005 году составило около $ 5 млрд, то есть больше половины всех "немецких" инвестиций.

Вместе с тем, в Нидерландах у украинцев тоже знакомые все лица. Украинский промышленный гигант, детище миллиардера Рината Ахметова компания Метинвест на 51% принадлежит голландскому подразделению донецкого бизнесмена, Metinvest Holding B.V. Операции через эту компанию тоже считаются как ПИИ.

В общем же из $28 млрд инвестиций, которые якобы вложили в Украину пять самых крупных стран-инвесторов, по подсчетам экспертов, более половины имеют украинское происхождение, а значит, добавляет издание, как правило, они не приносят новых технологий и методов управления.

"К сожалению, даже украинские бизнесмены при власти или не при власти, те кто у вас первые, вторые, третьи в списке (в рейтинге Самые богатые украинцы, - ред.), приводят свои инвестиции из-за рубежа. Потому что никто не доверяет украинским судам, корпоративному управлению", говорит Фиала.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).