Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Украине не хватает лекарств для вич-инфицированных

2 Декабря 2011 17:59 | Новости Украины | Источник: Подробности Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Вчера прошел день борьбы со СПИДом. В Украине официально на учёте стоят 115 тысяч человек, но представители общественных организаций уверяют: больных втрое больше. И количество тех, у кого диагностируют ВИЧ, с каждым годом увеличивается. При этом антиретровирусных препаратов государство закупает недостаточно, чтобы остановить распространение эпидемии. На что надеяться людям, которым лечиться необходимо немедленно, а жизненно необходимых препаратов для них нет? Сюжет Вениамина Трубачёва.

Пять лет в колонии за ограбление, до этого 5 лет наркотического стажа. В камере он и узнал, что ВИЧ-инфицирован.

Александр Шевченко, ВИЧ-инфицированный:

- Ребята говорят: иди, 10 кубов крови у тебя возьмут, и сутки дают освобождение. Пошел, сдал, через месяц позвали, такая ситуация, вызвали в санчасть, сказали, что позитивные анализ на ВИЛ.

За решеткой никто его не лечил. Оказалось, и на воле врачам дела нет, ни до него, ни до его болезни. Уже несколько месяцев оббивает пороги больниц.

Причина отказа в медицинской помощи – отсутствие прописки. Вот главный врач, которая посылала Александра из кабинета в кабинет. Но нам на камеру она неожиданно заявляет.

Марина Слободянник, главный врач Еиевской областного центра профилактики и борьбы со СПИДом:

- Ко мне такой пациент не обращался. Если сегодня и был такой пациент, он до конца не дообследованый, у него нет обследований согласно протокола. У него не сделана флюорография, у него не сделана реакция манту.

Это при том, что врачи знают – Александру лечение необходимо немедля. Именно здесь парень сдавал анализы, которые показали – болезнь прогрессирует.

Александр Шевченко, ВИЧ-инфицированный:

- Это означает, что любое воспаление или менингит, или какие-то заболевания может привести к летальному исходу.

В других центрах Александру тоже отказали, хотя на руках справка о целом букете болезней.

Вениамин Трубачёв, корреспондент:

- В таких лабораториях анализы принимают, затем с помощью современного их обрабатывают и получают результаты. Так по данным неправительственных организаций Украина одна из лидеров в Европе по темпам распространения ВИЧ-СПИДа. Цифры говорят: ежедневно в стране инфицируется 60 человек, а 10 из ранее заболевших умирает.

В этом году антиретровирусной терапией обеспечивают 25 тысяч украинцев. Остальные должны выживать самостоятельно. Таких, по официальным данным, 9 тысяч человек, а по информации общественных организаций – в разы больше.

Дмитрий Шерембей, директор департамента коммуникаций, политики и адвокации “Всеукраинской сети ЛЖВ”:

- Около 65 тысяч людей сегодня не получают лечение и из них, наверное, 50 процентов не доживет до конца следующего года. Если людей, которым в течении года нужно, лечиться не берут на лечение, из них 50 процентов не выживает.

Таблеток, которые закупает государство, в этом году действительно на всех не хватало, признаются в Минздраве. И обещают: в следующем году заложить больше денег для больных ВИЧ.

Татьяна Александрина, председатель госслужбы по Противодействию ВИЧ-инфекции/СПИД:

- Почему не получают лечение? – Я же вам говорю, в рамках государственной программы было запланировано вот определенная сумма, было запланировано охватить такое количество людей. Этой суммы не хватает.

В последний раз Александру пообещали, что врач сможет принять через неделю, поставить на учёт и выдавать лекарства. Так парень и живет: только в надежде встретить рассвет следующего дня.

Вениамин Трубачёв, Иван Ермаков, Валентин Белич, Подробности, Телеканал “Интер”.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).