Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Подробности о том, как Лавриновичу достался краденый Mercedes

7 Декабря 2011 10:09 | Аналитика | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Коррупционные скандалы, связанные с деятельностью министра юстиции Украины Александра Лавриновича множатся в геометрической прогрессии.

 

«Багнет» подробно рассказывал о возможных коррупционных шашнях Александра Лавриновича, деятельность которого уже давно могла стать предметом тщательного изучения сотрудников компетентных органов. Пока же «высшие» силы позволяют этому персонажу держаться, что называется, на «плаву» и продолжать позорить страну.

 

Надо сказать, что в последнее время значительно расширились и масштабы «популярности» этого чиновника. Если раньше он становился героем многочисленных журналистских расследований исключительно украинских «акул пера», то с недавних пор о коррупции министра Лавриновича пишет и европейская пресса. К сожалению, во всех материалах речь идет совершенно не о юридических талантах украинского чиновника.

 

Напомним, темой редакционного расследования, проведенного журналистами одного из ведущих немецких изданий «Der Spiegel» стала коррупционная ситуация, которая сложилась вокруг внедрения в Украине биометрических документов. Как известно, во всей этой истории далеко не последнюю роль сыграл Александр Лавринович, который намереваясь «отмыть» 1,5 млрд грн. из государственного бюджета на производстве электронных документов, фактически обманул Президента страны. Этот чиновник, похоже, договорился за большой «откат» завести на украинский рынок сомнительную немецкую фирму-производителя – «Мюльбауэр», которая успела засветиться в множестве коррупционных скандалов, связанных с подкупом госчиновников ряда стран.

 

«В странах бывшего СССР, от России до Казахстана, политики и высокопоставленные чиновники с удовольствием используют свое положение, чтобы подзаработать на распределяемых ими же заказах и подрядах через родственников или подставных лиц… Министра юстиции Лавриновича считают приспособленцем, закаленным в борьбе за высокие должности в киевских коридорах власти», – пишет журнал Der Spiegel. Немецкие журналисты рассказывают о сделке украинского верховного блюстителя закона с фирмой «Мюльбауэр» как о свершившемся факте, при этом удивляются: как такое в принципе могло случиться, когда украинская фирма уже обладает наилучшими технологиями, способными обеспечить все 46 миллионов граждан Украины биометрическими паспортами. Но, судя по всему, этот громкий скандал оказался далеко не последним в биографии Лавриновича. И на днях крышеватель семейного бизнеса про отсуживанию денег и имущества у государства Александр ибн Владимирович Лавринович успел «попасть в историю» с другой немецкой компанией.

 

Об очередном «успехе» стяжателя от юриспруденции  заявил на пресс-конференции народный депутат Валерий Коновалюк. По полученной им информации министр юстиции ездит на дорогом автомобиле, почти за $100 тыс., который был угнан в Германии и легализован с помощью подчиненных Лавриновича в Украине. Самое плохое для имиджа Украины в этой истории то, что информацию о ворованном Мерседесе Коновалюк получил работая в межпарламентской группеУкраина-Германия. И получил ее, очевидно, от немецких коллег, которые находятся в шоке от уровня коррупции в Украине.

 

По его словам, оказывается, служебный автомобиль министра юстиции «Mercedes Benz» GL420 государственный номер АА0021КМ (см. ниже фото авто) был украден в Германии 28 января 2010 года путем, так называемого, лизингового мошенничества и контрабандой доставлен в Украину! Это автомобиль 2009 года выпуска, номер двигателя – 019684, номер кузова – WDC1648281А522903. По решению Ужгородского суда Закарпатской области от 2 ноября 2010 г. украденный автомобиль был конфискован в пользу государства – то есть автомобиль фактически был легализован на территории Украины. И уже 14 апреля «Mercedes Benz» GL420 был зарегистрирован в ГАИ и выданы номера «АА 0021 КМ».


 

Этот способ автомобильного воровства сегодня довольно часто используется в разных странах. Суть его очень проста: мошенники, вступают в сговор с «владельцем» автомобиля, который берется под выплату долгосрочного кредита у банка или в лизинг у компании-производителя. В процессе с пользователем транспортного средства обсуждаются условия подачи заявления о похищении автомобиля в последний момент, то есть по окончанию срока лизинга, когда необходимо выплатить основную стоимость за него. В итоге мошенники получают дорогостоящий автомобиль за смешные деньги, а пользователь лизингового авто – неплохую доплату за «предоставленные услуги». В очевидном накладе остается компания-производитель, которая поверила недобросовестному клиенту.

 

«Багнету» удалось выяснить, что произошло с указанным выше Мерседесом, который был дан в лизинг компанией «Mercedes Benz Leasing Gmbl» (Штутгарт, Германия). Автомобиль Mercedes Benz 420 GL с номером кузова WDC 1648281A522903 был зарегистрирован на компанию с юридическим адресом в городе Хербольцхайм района Брайсгау на  Базиус-Шаксель Штрасе, почтовый индекс 79336. Руководителями LiRU Gmbh были некие Лиске Эдуард и Руди Александр.

 

После того, как мошенники контрабандным путем переправили его в Украину, роскошное авто было арестовано и изъято. Далее украинские правоохранители задерживают машину, а украинская Фемида 2 ноября 2011 г. принимает решение обратить этот «Мерс» в доход государства – то есть автомобиль фактически легализован на территории Украины.

 

Затем начинается самое интересное. Согласно постановлению Кабмина от 11 июля 2002 г. №985, исполнительная служба, подчиненная именно Минюсту, выставляет имущество, конфискованное решением суда, на продажу (пункт 1 постановления). Вырученные деньги направляются в государственный бюджет. Казалось бы, что тут плохого? Благодаря мошенникам и бдительности украинских правоохранителей, госбюджет пополнился почти на 800 тыс. грн. (почти столько стоит украденный «Mercedes Benz» GL420 2009 года выпуска – см. ниже фото).

 

 

Как бы ни так. Бдительное Министерство юстиции все учло. Дело в том, что согласно пункта 14, упомянутого постановления, если авто не реализовано в порядке, установленном законом «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель выносит предложение о бесплатной передаче имущества государственным органам. Нужно лишь получить «одобрямс» таможенников и налоговиков (как вы понимаете решить этот вопрос между «своими» очень легко). Точно так же исполнительной службе не составляет труда сделать нужный автомобиль «не проданным».

 

Так было и в нашем случае. Исполнительная служба включает указанный «Mercedes Benz» GL420 в перечень имущества, предназначенного для бесплатной передачи госорганам. А уже 13 апреля 2011 г. путем нехитрых манипуляций автомобиль стоимостью почти $100 тыс. становится собственностью Минюста (см. ниже фото документа). Министр юстиции по достоинству оценивает «царский» подарок и с удовольствием пересаживается на ворованный «Mercedes Benz» GL420. До этого по некоторым данным он ездил тоже на представительском «Фольксваген Фаетон».

 

 

 

Но тут возникают вопросы. Если украинские правоохранители знали о факте воровства этого автомобиля, почему не поставили в известность и суд и немецкую компанию «Mercedes Benz Leasing Gmbl», которой он принадлежал? Наверное, было бы правильным и справедливым вернуть украденную машину законным владельцам. Второй вопрос. Если нюансы этой международной аферы с воровством автомобиля были известны судье, который вел это дело, тогда почему принимается такое весьма странное решение конфисковать автомобиль в пользу государства, а не вернуть его законным владельцам? Об интересах законных владельцев слепая украинская судебная система даже не задумывалась.

 

Конечно, логическое объяснение найти можно. Если этот автомобиль впал в глаза Лавриновича или его подельников, у немцев не оставалось ни малейшего шанса вернуть свою собственность. Всем известно, как «реформированная» этим министром украинская судебная машина умеет защищать интересы «нужных» людей.

 

И еще один момент. Если стоимость «Mercedes Benz» GL420 2009 года выпуска составляет почти $100 тыс., или 800 тыс. грн., то почему госорганы не добились его продажи. Эти сумасшедшие, по меркам обычного украинца, деньги могли бы пойти в государственный бюджет Украины на поддержку социально незащищенных слоев населения. Не потому ли сегодня идут акции протеста в связи с дефицитом денег на выплату социальных  льгот и пенсий, что госчиновники, подобные Лавриновичу, кроме как воровством больше ничем не занимаются?

 

Нет, ну понятно, министру тоже надо на чем-то ездить. Куда ему в метро – порвут на части не очень сознательные украинцы. Но ведь он мог взять себе машину и поскромнее. В этом может убедиться каждый, если зайдет на специализированный сайт «Система реализации конфискованного и арестованного имущества» (www.trade.informjust.ua). Согласно данным сайта, в период, когда «Мерседес Лавриновича» закрепляли за Минюстом (условно с 15 марта по 13 апреля 2011 г.) выбор автомобилей был огромен. Для служебных поездок министра можно было получить не такие дорогие, но в то же время престижные авто. Например, SAAB 900 1997 г. за $8,8 тыс. (см. ниже скан с сайта «Система реализации конфискованного и арестованного имущества»).

 

 

 

Похоже, что жадность украинского чиновника, давно утратившего ощущение реальности от безнаказанности и вседозволенности, перешла все границы, если он без зазрения совести ездит на авто за $100 тыс., да еще и угнанном у «Mercedes Benz Leasing Gmbl». Тем более что это далеко не первая скандальная история, в которую Саша-Мерседес Лавринович попадает из-за любви к автомобилям этой марки. Еще в 2009 году 600-й мерс, перевозивший с вечернего политического ток-шоу высокопоставленную задницу первого вице-спикера Верховной Рады Украины Александра Лавриновича, устроил ДТП при пересечении двойной осевой. Вдребезги был разбит автомобиль такси и серьезно пострадала его пассажир. Сам же Лавринович после аварии якобы пересел в другой мерседес и продолжил путь. Потом он цинично заявил, что в «В ДТП пострадал не я, а автомобиль»…

 

Уже находясь на хлебной должности главы минюста, Лавринович становится фигурантом скандала с закупкой за бюджетные 1,11 млн грн. автомобиля «Мерседес». Из-за общественного резонанса, вызванного растратой бюджетных средств, автомобиль пришлось перепродавать. Однако, «главный украинский борец с коррупцией» Саша-Мерседес Лавринович нашел относительно честный способ отъема ворованного автомобиля…

 

Вся эта история служит очередной яркой демонстрацией настоящей сути Лавриновича. Не из-за таких ли деятелей миллионы украинцев ненавидят власть и все чаще поглядывают в сторону вил?

 

Эммануил Засланский







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).