Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Киеве больше не будет маршруток

15 Декабря 2011 10:42 | Новости Киева | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В скором времени киевлянам придется распрощаться с маршрутками, которые стали привычным атрибутом города еще с конца 90-х. На сайте КГГА вывешен проект об изменении правил конкурсного отбора для маршруточников. Теперь пассажиров смогут перевозить, в основном, большие автобусы, причем фирма не должна их арендовать, а в ее парке не должно быть меньше 15 машин. По сути это означает, что многие частные перевозчики вынуждены будут уйти с рынка. Но в мэрии уверяют: транспортного коллапса не будет и цены не поднимутся. Обсуждать проект будут до 10 января, а затем его примут депутаты Киеврады.

"Мы приводим ситуацию в Киеве в соответствие с законодательством. Можно сказать, что требования к перевозчику становятся выше и жестче", — сказал нам начальник главка транспорта КГГА Евгений Водовозов. Предпочтение будут отдавать тем, у кого транспортные средства современнее, комфортнее. К тому же, не секрет, что все больше ДТП случается по вине маршруточников, а медкомиссия и техосмотр авто перед выездом — это фикция. "Теперь оговорены четкие права и обязанности перевозчиков. Качество обслуживания киевлян должно улучшиться. Пассажиры будут ездить на больших автобусах. Хотя опасность искусственного вытеснения частных маршруток в пользу "Киевпастранса", у которого все это есть, существует", — говорит глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олейник.

Естественно, этот вопрос волнует и частников. "Понятно, что конкурс на получение маршрута мы уже не выиграем, у нас порядка 10 машин, половина из них в аренде. Придется просто закрываться. Причем все это случится уже очень скоро", — говорит на условиях анонимности один из перевозчиков. "Для киевлян это хорошо. Но частники с "Киевпастрансом" оказываются в неравных условиях. "Киевпастранс" под Евро получает огромное количество нового транспорта, который позволит ему выигрывать все конкурсы", — говорит глава ассоциации частных перевозчиков Валерий Липецкий. Правда, перевозчик Николай Бацан говорит, что уже купил два автобуса: "Я не стал ждать, пока изменят правила. А те, кто не справятся с этим, — значит им не место на рынке".

В мэрии уверяют: действуют исключительно в интересах пассажиров. К Евро-2012 власти планируют закупить 202 троллейбусов, 185 автобусов, что, по сути, удвоит количество транспорта в городе. А на цены все новинки не повлияют — мол, в большой автобус вмещается много пассажиров, а себестоимость такая же. Хотя небольшие маршрутки не исчезнут — они, говорят в мэрии, будут обслуживать маршруты, где большому автобусу проехать сложно.

Горожане в целом поддерживают идею властей. "В Европе нет маршруток, а лишь комфортные автобусы-трамваи с кондиционерами. Так что я только за", — говорит менеджер Андрей Ильченко. А вот пиарщица Ирина пока сомневается. "Я думаю, что сначала надо купить новые автобусы, чтобы они ходили каждые 5 минут, а потом уже выгонять маршруточников. К тому же у меня под домом ходят только маршрутки, а автобусов нет. Это значит, что теперь я буду ходить пешком?". В мэрии говорят, что перечень маршрутов действительно планируют сократить, но уберут лишь те, которые дублируют друг друга.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).